• ベストアンサー

仕事の悩みです。

仕事でかなりストレスがあり体にも症状が出てしまっているという事で以前相談させてもらったものです。その後、精神課にも通っています。先生は辞めてもいいんだよ、上司に辞めるつもりで、今の状態を相談してみたら?と言われ、安定剤とうつ病の薬をもらってなんとか、上司に話す事ができました。こんな状態では続けられないので辞めさせてほしい。と伝えました。でも辞めてほしくないらしく、私の仕事のし易いようにするから少し様子を見てそれでも駄目なら・・・という事になりました。以前より少しはよくなりましたが、やはり体調は万全ではありません。上司は辞めさせないように必死でフォローしてくれますが、上司もいない時などもあり私のし易いようにといってもなかなか難しい所はあります。私は今仕事を一人分出来ない状態にあります。フォローしてもらわないといけない状態です。そんな子を置いておくより、ちゃんと一人でできる子を雇った方が良いと思うんですが・・・私はもう会社に行く事自体が憂鬱な状態なので辞めたいです。必死でフォローしてるでまた話をするのが言いづらいです。なぜこんな私をひきとめるのでしょうか?精神的に辛いとまで訴えてそれでもフォローするからといってやめさせてくれない事なんてよくある事なんでしょうか?なんだか会社の考えがよくわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 111928_
回答No.7

半年に渡って胃炎→過呼吸→自律神経の乱れを医師に指摘された後輩がいました。 欠勤の日に一緒に仕事をしていた上司、仲間で対応を考えました。 彼女の意志最優先を前提にしましたが、 ここで退職を選択してその後彼女が社会復帰する事はできるだろうかという意見はありました。 参っている時にイチから新しい仕事に就けるかという不安です。 (新入社員として一年目の一人暮らし、休養といっても期間は長く取れないと予測) だったら今の環境は変えずにフォローに頼ってでも収入を断たずに 体調を少しずつ戻していった方がいい場合もあるのではということです。 もちろん彼女の意志最優先なので、『辞めたい』と言うなら止めませんが まずは健康を取り戻してから冷静に今後を考える方がいいと思ったのです。 心身共に疲れていると、マイナス思考に陥る事は多いですから。 結局彼女は半年頑張った後フォローを負担に感じて退職しました。 その後アルバイトとして他の仕事をしていますが それもきついようです。 ご質問者様の会社の方針も、 私のケースも今になって考えてもやはり正解は分かりませんが、 これからのことは長いスパンで考えた方がいいです。

noname#63456
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の為にしてくれているんだ。と考える事もあります。 ただ会社という組織が個人の事を考えてくれるなんて事があるのかなぁと思う事があります。会社としては即戦力になってもらわなくては、お給料を払う意味がないのでは・・・なのに何故他の人に負担がいってし まうのに何故止めるのだろうか・・・全くわからないのです。 NO7さんの回答を聞いているとほんとに社員のことを考えてくれる場合もあるなかなと思いました。 今フォローされている事が逆に負担に感じる事があります。でも今まで通り自分でフォローなしにやっていたら、また悪化してしまいそうで・・・今の事とこれから先の事少し考えてみたいと思います。 参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• SUPER-NEO
回答No.6

会社から相当な信頼をされているようですね。 ここで仕事を辞めたら、後で後悔しますよ。 仕事から逃れたい、と思うのは病気のせいだと思います。 精神的な問題ですので、休職など方向に持っていくことを強く勧めます。 じっくりと体を休めることで、元気になることも可能です。 休職をして、自分に「毎日ご苦労さま」という気持ちで、 どこかに旅行に行くのもいいでしょう。 気持ちをリフレッシュさせることが必要だと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 信頼・・・されているんでしょうかぁ。。。 休職も考えましたが、今の仕事を一旦休んでしまうと、もう行かなくなるような気がして。。 ただ休む事によって考え方も変わり、いい方向にむかうかもしれませんよね。

• mi-dog
回答No.5

No,1の回答より。 会社都合です。 実際、会社都合の売名行為で、社員を簡単に売ります。 壊れても、追いかけます。 会社によりけりですが、使い捨てのとこもあります。 壊れても、心配なら、本人にあって、一言あります。 一言もないって、社員を大事にしない”しょこ”です。 また、辞めた、壊れた元従業員をレポーターを使い、監視する。 腐ってると思います。 そのため、就職できない。 腐ってると思います。 ストーカーと等しいと思います。 会社都合しか考えないと思いますね。

• hamicky
回答No.4

部下が退職をする、しかもストレスが原因で精神科にも通っている となると会社の中での上司の評価が下がります。 だから辞めさせたくないのでしょう。 フォローしてもらっても、会社に行くことが今の自分には苦痛に なっているとキチンと話しましょう。 医者の診断書を提出し、業務困難とあれば納得するのではないですか? もしくは、休職でどうですか? 会社によって規程があると思います。 休職ならば傷病手当金の請求も出来ますので、それで様子を見るのは いかがでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 中小企業なので上司の評価が下がるといったような事はないと思います。 幹部はみんな家族です。社長も私が辞めたいという事は知っています。 会社自体が私が精神的な面で悩んでいるというのを、なかなか認めてくれなかった部分は最初感じました。胃が痛いのはストレスとは限らないと言われましたので。精神科に言っている、辞めたいといったら、やっと認めて動いてくれた感じです。 評価が下がるから辞めさせたくない。という会社もあるんですね。そうなる前のフォローがとても大事なのに、そうなってから何とかするとフォローしても遅い気がしてしまうのは私だけでしょうか。 参考になりました、ありがとうございました。

回答No.3

・昔のように仕事をこなせる様になって欲しい ・新しい社員より、あなたを治したほうがベター ・辞められるよりは、休暇を取らせる方が良い ・この会社に勤めると、こんな病気にかかってしまうぞ。 ・治療もしてもらえず首をきられるぞ。っと言った噂が立つことを恐れている たまたま会社側の意見を書いている方がいらっしゃったので 参考にさせてもらったが、 このような完全な会社都合で壊されてはたまったものではない。 まずはそんな環境から離れることが大事なのだ。自身の体を大事にしてください。

回答No.2

もっと強い意志を持って伝えるべきだ。 ずっとフォローしてもらえるわけではない。 上司が変わるかもしれないし、いきなり切られるかもしれない。 そんな人任せでは駄目だ。 無知な人間は「頑張れ」しかいえない。あなたの強い決断が必要である。 よいか?限界がきてからでは遅いのだ。 本当に我慢できない時は素直に辞めるべきである。 頑張らないでよいのだ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにずっとフォローしてもらえるわけではないと思います。 なくなった時の不安がすごくあります。 今は何とかフォローしてもらってるので何とか続けられている状態です。 頑張らないでよいのだ。その言葉に甘えたくなるときもあります。

• kokuramon
回答No.1

辞めさせてくれないのは、あなたの病気を一緒になって治してあげたいという気持ちだと思います。また、昔のように仕事をこなせる様になって欲しいと願っているのです。新しい社員より、あなたを治したほうがベターだと判断しているのです。 どうしてもきつい時は休暇を貰ってゆっくり休むことはできないのでしょうか。きっと、辞められるよりは、休暇を取らせる方が良いと判断してくれないでしょうかねえ。 辞めさせないのは以上の理由のほかに、この会社に勤めると、こんな病気にかかってしまうぞ。治療もしてもらえず首をきられるぞ。っと言った噂が立つことを恐れているぐらいかなあ。 もう少し、がんばってみませんか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに新しい人を雇うのは会社にとっては大きな損害ですよね。一から教えなくてはいけないですし。私もそう思うと、申し訳なく思う部分もあります。でも、今一人前に働けない私も大きな損害かと・・・。 NO1さんの回答のように、自分の会社で精神的な病気になってしまったという事を認めたくないと感じる部分がたくさんあります。 一緒に治してあげたいそいう気持ちもあるのかもしれませんね。