- ベストアンサー
ホイールマウスの設定
今までマウスにコロコロが付いてなかったんですが、 友人にもらい付けてみたところ、コロコロが使えません。 (押しっぱなしだと、上下左右には動きますが、 コロコロ転がす使い方だと動きません。) 過去の質問を見ても良く分からなかったのですが、 ドライバをいれないといけないということでしょうか? もらい物のためドライバは付いていないのですが。 マウスはELECOMで、PCはVAIOのMEです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Elecom HP をちょっと回ってみましたが... お使いの、Grast typeWS マウスは、 ・ドライバー無しでも使える(?) ・コントロールパネル システム-マウスで 一度ドライバーを削除して ・コントロールパネル ハードウェアの追加 で、自動取得を試す ・PS2 ポートへ接続(部品必要)を試す ・ドライバー再インストール などを試してダメだったら、Elecom の サポートへ聞いて下さい。 ここで遣り取りするよりも早く確実でしょうから。
その他の回答 (4)
- g_dori
- ベストアンサー率47% (330/699)
VAIOが何か解りませんが、ノートじゃないですか? BIOSでタッチパッドを殺さないとスクロールしませんよ。 やり方はVAIOの取扱説明書に載っていると思います。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃる通りノートです。(スミマセン書き忘れてました) 取り敢えず「タッチパッドを殺す」やり方がわからなかったので、VAIOのHPにいってきました。 そこで「もともと入ってるVAIOのマウスドライバを削除すれば使えるようになる」というような文章を発見しました。 で、削除したところ使えるようになりました。 ELECOMのドライバも要りませんでした。 タッチパッドも生きてます・・・ 思いもよらぬ理由だったので、目から鱗でした。 ともかく皆さんのおかげで解決しました。お騒がせしました。
- Zz_zZ
- ベストアンサー率44% (756/1695)
とりあえず、 型番は?
補足
型番はM-GUWSSVです。 お手数かけます・・・(T△T)
- Zz_zZ
- ベストアンサー率44% (756/1695)
コントロールパネル システム デバイスマネージャー マウス (選択) プロパティ で調べるか、 マウスに型番が有るはずですから、DL して下さい。
補足
ありがとうございます。お二人の助言通りドライバをインストールしてみましたが、まだ上手くいきません。 コントロールパネルのマウスのところに「ホイール操作とフォーカス設定」というものができて色々やってみましたができません。 Readme.txtに次のようなものがありました。 『5.トラブルシューティング 【Windows(R)98/Me】 ●USBマウスが2ボタンマウスとしては動いていますが、ホイール機能が使用 できません。』 もしかしてホイール機能は使えないってことですか? (全文引用できずに申し訳ありません。)
- buuuuuuun
- ベストアンサー率46% (609/1318)
エレコムのHPは見てみましたか?ドライバのダウンロードが出来れば使えるようになりますよ。
補足
まだ出来ません。(T△T)
お礼
ありがとうございました! なんとか使えるようになりました。 経緯は♯5さんのところに書いておきます。