- ベストアンサー
マウスが上下に動かなくなりました。
こんにちは。 過去の質問を検索したところ、似たようなものがあったのですが、確認のために質問したいと思いました。 どうぞよろしくお願いします。 昨日までなんでもなかったマウスが、突然、上下へポインタが動かなくなってしまいました。 (過去の質問では「左右に動かなくなった」というのがありました) 左右には動き、そして、左右のボタンもホイールも普通に使用できます。 ボールは掃除し、差し込みも何度も確認しました。(電池も新しく取り替えました) 使用しているのはコードレスマウスで、メーカーはロジクールです。 パソコンはソーテックのデスクトップで、OSはWindows98です。 マウスは昨年の11月頃に購入しました。 検索で見つけた過去の質問への回答では、マウスの寿命が来たとのことで、買い換えを勧められてたみたいなのですが……やはり、これは新しいマウスを買い替えた方がいいのでしょうか? これまでマウスのトラブルは特になく、昨日まではまったく問題なく使用できていたのですが……。 買い換えの場合は、コードレスではなく、線がある方が良いのでしょうか? 光学式の方が良いとのことで、そちらにしようかと思っているのですが……。 こうした状況が、本当にマウスの寿命で買い換えた方が良いのかどうか、判断しかねています。 どうか、アドバイスをぜひお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- i-touch
- ベストアンサー率40% (170/415)
回答No.5
- k_eba
- ベストアンサー率39% (813/2055)
回答No.3
- tomikou0000
- ベストアンサー率23% (293/1250)
回答No.2
- syou2001
- ベストアンサー率29% (141/483)
回答No.1
お礼
こんにちは。回答ありがとうございました。 恥ずかしながら、マウスが「消耗品」だと知りませんでしたので……今回は本当に焦ってしまいました。(笑) スライドテーブルにキーボードとマウスを置いていたため、すぐに線が挟まってしまうので、コードがないものに変えたんです。でも、マウス本体は重いですし……電池もすぐになくなって。やはり、使い勝手はあまりよくないみたいですね。 お薦めは、光学式のコードがあるものですか? やっぱり、それが一番良いでしょうか? 今はテーブルを変えたので、コードがあっても大丈夫です。 メンテナンスしなくても平気というのはいいですね。ボールだと、どうしても動きが引っかかったりしますから……。 すでに使用されている方の使い心地などは、とっても参考になります。買い換えの参考にさせていただきますね。感謝しますv