• ベストアンサー

社交辞令をダメ押しするのはしないのが賢明ですか?

男性の方を食事に誘いました。 最初は相手の方も「いつ行きますか?」「明日は無理ですか?」と 決して社交辞令ではない感じでした。 が、メールをやり取りするうち、ちょっとしたすれ違いから 「気になることがあるんだったらご飯はやめときましょう」 と言われ誤解である旨返信したのですがそれ以降返事が なくなりました。 でこちらでも相談したりしてなかったことにするのが いいのかなと思っていたのですが、やはり相手の態度が急変した 理由も気なるし気になってると会った時に気まずくて逃げたり しちゃうだろうな(私が)と思ったので1週間後にもう一度 「ご飯は無理なら無理でしょうがないと思ってますが、 気まずい思いをしたくないのでダメになった理由教えて もらえませんか?」旨のメールをしました。 返事が来ないことも想定してたんですが、すぐ返信があり 「ダメとかじゃないんですが、とにかく自分の時間が取れなくて いつ行けるかやし。メールもそんな感じでなので・・・。」 とのことでした。 このメールを読む感じ社交辞令っぽいし、実際最初の メールがこれだったら私も「ああ無理ってことだな」と 判断したと思うのですがいかんせん最初は相手も乗り気だった 話が為に「もしかしたら本当に忙しいだけ?」と小さな期待を 捨てきれません。 そういう期待が捨てきれないと私は気まずく思ってしまうし それが嫌だったから悩んだ末メールを送ったのに。。。。。 正直相手のことは名前以上のことは知らないので メールだけで空気読むのは限界だと思ってます。 「ご飯は無理です」って言われるほうが私的には すっぱり諦められるんですが、気を遣って?ぼかしてくれた 相手にそれを要求するのはダメなことでしょうか? 多分ダメなんだろうなとは分かっていますがもう混乱しすぎて 冷静になれないので客観的意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aho0xff
回答No.1

うーん・・・・実は質問者さんと、相手の男性。実は考えていること一緒なんじゃないですか? 質問者さんとまったく同じ理由で相手の男性も躊躇してしまっているように見えます。 拒否の言葉を相手に求めても無駄です。本来拒否の言葉なんて相手が嫌なら求めなくてもくるものですから。 明確な拒否の言葉が無い内は頑張ってみても良いのでは?とは思いますけど・・・

rose0350
質問者

お礼

>拒否の言葉を相手に求めても無駄です。本来拒否の言葉なんて相手が>嫌なら求めなくてもくるものですから。 こういう見方もあるんですね。 相手を知らない故自分に置き換えて考えるしかできないんですけど 自分だったら嫌なメールは無視すればいいし、「行きたい」 から「行けない」になったにはなんかし理由があるんだろうから 理由があるんなら「こういう事情なので行けなくなりました。」 って言ってくれればすっきりするのになぁと思ってしまいます。 こんなことってあんまり「白黒はっきりして!」って いうようなことじゃないんですかね。。。。。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kuncharge
回答No.4

「ご飯はムリ」 なんて、心ある人はなかなかはっきり言えません。そこは察してください、ということが多いと思います。 ということで、「ダメ」と解釈して諦めた方が幸せだと思います。 諦められないなら、電話するなり会うなりして、正直に気持ちを告白しましょう。 その勇気がないなら、「ダメ」ということでいいのではないでしょうか。

rose0350
質問者

お礼

ダメなことの理由を追求する必要はないし、そのほうが 自分も余計な凹みを増やさなくて良いですよね。。。。 しばらく落ち着いて考えてみてどうしても納得できなければ 自分が傷つくことと、相手にも迷惑かけること忘れずに 素直な気持ち伝えます。 ありがとうございました。

• ma-fuji
回答No.3

>相手にそれを要求するのはダメなことでしょうか? ダメなこととは思いません。 「メールだけで空気読むのは限界だと思ってます。」てありますが、私もそう思います。 やっぱり、相手の言葉の調子とか表情がわからないと読めないと思います。 あなたの気持ちとしては、その男性がどう思っているのか気になってしかたないんですよね。 でも、好きだというところまではいってないんですよね。 期待もするけど、ダメならダメでもしかたない。 相手の男性に、今の気持ち正直に伝えて、確認してみるのがいいと思います。

rose0350
質問者

お礼

そうですね。 多分私の性格から言って確認しないと納得しないんだと思います。 でもあまりにもまわりに「やめとけ」って言われるので とんでもなく常識はずれなことをしようとしてるのかとまで 混乱してしまって質問しました。 やはり「やめとけ」派が多数なことに変わりないですが、 ma-fujiさんのように思われる方もいると分かって 少し落ち着きました。 回答ありがとうございました。

• tweetie
回答No.2

メールでのやり取りでなにがあったかわかりませんが、 とにかく相手にその気は無くなったのでしょう。 もしくは、その間に他に食事に行きたくなるような人が現れたのかもしれません。 はっきり言われた方がよい、とおっしゃいますが、 特に自分の都合で相手をお断りする時、あなたじゃ役不足だから、 とか、行く気が失せたから、とかってハッキリ言うの、言い難くないですか?(^^; 言われる側の事ばかり考えず、言う側の身にもなってあげて欲しいと思います。 要求してダメということはありませんが、そこまで労力を使う間柄じゃない、 というのが相手の気持ちではないでしょうか。

rose0350
質問者

お礼

>はっきり言われた方がよい、とおっしゃいますが、 >特に自分の都合で相手をお断りする時、あなたじゃ役不足だから、 >とか、行く気が失せたから、とかってハッキリ言うの、言い難くない>ですか?(^^; >言われる側の事ばかり考えず、言う側の身にもなってあげて欲しいと>思います。 確かにそうなんですけど。。 私的には乗り気だった人にはっきりした理由も分からず一転「やめときましょう」って言われたことにやっぱり納得もできてないし、急に梯子を外された!みたいな感じなんですよね。 別に男女にかかわらずですが、一度OKした約束をキャンセルするなら理由なく「やっぱやめとく」ってのはなしじゃないかなぁと私は思ってるんですがそれも私の主観意見なのかもしれないですね。。。 せめて「忙しくて時間が取れそうになくなったので」って言われたら忙しい事情も知ってるので納得できたかもしれないんですが。