• ベストアンサー

これって社交辞令?

以前こちらで質問させて頂いたのですが http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3269006.html この彼に「いつ御飯行けますか?」 とメールを送ったところ 「8月は無理だかど9月だったら少し余裕あるかも。シフト決まったら連絡します。」 との返事。。。 これって社交辞令なんでしょうか。。。?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#125546
noname#125546
回答No.2

8月が忙しい業界は多いですから、社交辞令ということはないと思いますよ。 夏の商品に関わる仕事、夏休みの学生に関わる仕事、旅行に関わる仕事など… またお子さんがいる場合はそれにあわせて長期休みをとる同僚のせいで、自分は忙しくなる(笑) 暑いので無理して体調くずさないでくださいね、とでも返事しておけばいいんじゃないでしょうか。 悩みすぎないで下さいね!

yuyuyu2000
質問者

お礼

ありがとうございます。 >悩みすぎないで下さいね! なんだか、この一言にホッとしました。 考え過ぎてしまうもので。。。

その他の回答 (2)

• fuka2me
回答No.3

社交辞令かどうかは彼にしか分からない。 彼がどんな人なのかも回答者は知らない。 彼がハッキリ嫌だという言葉や態度を見せない限り、あなたの思い通りに動けば良いと思う。 押してダメなら引く これで良いと思う。 グズグズ悩むより、動いて確実な答えを掴めば済む事では? ここで誰に聞いても推測に過ぎない。 気になるなら彼に直接聞きましょう。 「その気が無いならハッキリ言って!!」くらい言えば良いと思う。

yuyuyu2000
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、そうですね。 タイミングを見て聞いてみても良いと思います。

• J_Hiragi
回答No.1

社交辞令かどうかはあなた次第ではないですか? 彼女さんがいるのかどうかもわかりませんが、 いないのでしたらあなの頑張り次第かと思われますよ。 まずはメールでもう少し会う約束だけでなく他愛のない 内容を話せるようになるといいでしょうね

yuyuyu2000
質問者

お礼

ありがとうございます。 最初は彼からのアピールでメールするようになったのですが 私が気になり出した途端、悩むようになってしまって。。。 頑張ってみます。