• 締切済み

厳しいでしょうか?

30代もしくは以上の男性の方にお聞きしたいのですが、30歳を過ぎると結婚に対して焦りがなくなってくる人が多いのでしょうか? 今気になる人が居て、その人は30代後半なのですが、あまり恋愛に関して積極的に見えません。私に対して興味が無いのか、(一緒にご飯に行ったり、家に遊びに行ったりとあるので、嫌われてはいないと思うのですが。。。)それとも期間が限られているからか(もし上手くいっても半年で遠距離になってしまいます) 離れるのもわかっていてよっぽど自分から好きになった相手以外で、わざわざ恋愛をしようと思う人は少ないですか?時間も限られていて、向こうがそれほど積極的でない場合、私から頑張って押して行くしかないと思ってるのですが、可能性としてはかなり厳しいでしょうか? 30代になって、それなりに楽しく生活できるだけの稼ぎがあって、趣味もあってとなると、なかなかこのような状況で恋愛発展するのは難しいのでしょうか?

みんなの回答

• kittyyan
回答No.6

ANo.4です。 私だけなのかも知れませんが、年下の女性に自分から相手の気持ちを聞くことが出来ない時があります。変なプライドなのか、いい歳して恥ずかしいからかもしれません。 あなたの気持ちが伝わってないから、慎重になっているのかも。 男性も無理して傷つくのが怖いんじゃないですか? あなたから動かないと何も今の状況は変らないと思います。 男性も大人なんですから、あなたの想いを真剣に受け止めてくれると思います。

yu-ki240
質問者

お礼

そうですね。このまま動かなかったらそのまま終わる可能性が高そうなので、頑張ってみます!一緒にいたいなぁという雰囲気や、家に遊びにいく程度では気持ちが伝わらないのでしょうか?私の気持ちがわかってて、流されてるのかなとも思います。。。。態度だけでは中々伝わらないものでしょうか??

回答No.5

30代半男です。 年の差は関係ないと思います。 ただ、こんなオッサンでいいのかなぁ・・・という思いがあるので、遠慮して積極的にはアプローチしないと思います。私なら。 また、この年になると、結婚を意識するので、付き合う相手選びには慎重になります。半年で遠距離になるなら、その地に移転してから恋愛をしようと思ってるんじゃないでしょうかね。 なので、恋愛感情を抑えているのだろうと思われます。 彼は積極的にならないだろうと思いますが、貴方からアプローチがあれば、話は別ですよ。単に気持ちを抑えてるだけなら、貴方が開放させればよいと思います。

yu-ki240
質問者

お礼

気持ちをおさえてくれてるのか、ほんとに興味なし。。。なのかはわからないですが、アプローチしてみない事には!!という感じですね。私は今まで受け身の恋愛ばっかりで、自分からアプローチをした事がないので、どのように、どこまで積極的にいっても相手に嫌がられないかがさっぱりで。。

• kittyyan
回答No.4

33歳男性です。 人それぞれですけどねぇ~。 遠距離が苦手な人(私)なら、 半年後遠距離になるなら、無理しないですね。 連絡をするのはいつもあなたからなんですよね。 (1)友人としか考えてない。(他に好きな人がいる等) (2)あなたの気持ちを知りたい。 (3)遠距離になるから、あきらめている。無理しない。 考えるのはそんな感じでしょうか。年齢はそんな気にしないと 思いますよ。10歳以上の差で結婚なんて周囲にたくさんいます。 「私も転勤先に行っちゃおうかなぁ」なんて軽めに言ってみるとか、 相手の気持ち、考えを確認するのが必要に思います。 「寂しくなっちゃうな。」な~んて好きな人に言われたら、 「一緒にくるか?」って私ならいいますね。

yu-ki240
質問者

お礼

仕事関係で出会った人で、まだ会って間もないので(1)の、友達の枠には入っていないと思います。(2)、(3)で、私の気持ちを知りたいというのは具体的にどういう事でしょうか? (3)の無理しないと決めてる場合、彼から何かしらの行動は期待できないですよね?私から行って何か変わる可能性はあるでしょうか? そもそも、、彼からどう思われてるかわからない状況ですが。。ご飯に行ったり、家に入れてくれるので嫌われてはいないのかな?程度です。。

• atom1974
回答No.3

No1です。 度々、失礼します。 >それとも期間が限られているからか これは余り関係ないように思えますが、逆の意味で悪く解釈出来る場合もあると思います。 つまり、期間が決まっているので、それまでの間、云々…(分かりますか?) しかし、普通に考えた場合、正直な感想を言うと、彼自身も貴女とのこれからの付き合い方に戸惑っているのかも知れませんね。 きっと貴女よりも収入といった数字的な部分や、様々な部分で現実感を持っているのではないかと思います。 話を聞けば聞くほど、貴女からハッキリと気持ちを確認した方がお互いの為に良いと思います。 若しくは貴女自身の気持ちを前面に出して、積極的になったら良いと思いますよ! 頑張って!

yu-ki240
質問者

お礼

期間が決まっているので、私としてもそこはわかります。でも、それも、もしかしたらそれまでに駄目になるかもしれないし、続けていけるかもしれないし、つき合ってみないと解らないと思っているので。 でも、少しでも可能性としてかけれるなら、頑張りたいと思います。 待ってるだけでは彼は動いてくれなさそうなので、玉砕覚悟で挑みます! ありがとうございます!

回答No.2

男性もきっと怖いんですよ。半年先にあなたが居なくなる事が怖くて、必要以上に踏み込めないんじゃないですか?一緒に居たいと思うなら、あなたが押し掛けるぐらいの気持ちでセメて良いんじゃないですか?あなたの今の街での生活と彼に付いて行く生活を天秤に掛けて構わないと思いますよ。今を守りたいなら、彼と別れれば良いし、将来に賭けたいなら、今を全て捨てる覚悟をすれば良いのです。両立しようと美味しい考えをしない事、私はそう思います。頑張って下さい。

yu-ki240
質問者

補足

彼が私の住んでるところに一時的に来ていて、半年くらいで帰る状況です。 またそこから1年くらいしたら、今度は私が彼の住むところへ行く事になるとは思うのですがまだわからない状況です。でも、将来はわからないですが、彼が私と恋愛をしてくれるか、このまま私が待っていても何も起こらないですよね?当たって砕けろくらいの気持ちでぶつかって行っていいのでしょうか? 興味もない女性からだとやっぱり押し掛けられても迷惑なだけでしょうか?

• atom1974
回答No.1

こんにちは。 33歳♂です。 先ず、貴女はおいくつですか? 恋愛に積極的かどうかは、個々人の恋愛感によるでしょう。 決して30,40代だからといって、消極的ではないと思います。 もし、貴女との年齢差が結構あるとしたら、彼は「彼女にとって本当に自分で良いのかな?」と遠慮がちになっている可能性も有るかも知れませんね。 もし、年齢差が無いとしても同じ事は言えるかも… 貴女の気持ちがあるならば、思い切って貴女から「結婚も考えてるよ」って言ってあげたらどうでしょうか? 貴女の気持ちが確認出来れば、途端に積極的になったりして! 結構、♂はいつまで経ってもシャイだったりしますよ! 思い切って気持ちを伝えちゃいましょう! 乱文でごめんなさい。

yu-ki240
質問者

補足

私は今20代後半です、相手とは約10歳程年の差があります。 30代後半になってくると、色んな事に余裕がでてくるから、中々厳しいんじゃないかと言うのも聞いて、色々他の人の意見を聞いてみたくて質問させて頂きました。 というのも、連絡をするのはいつも私からで、私からの連絡に対してはご飯に行ったりと、反応はあるのですが、向こうからは。。。。期間も期間で、年も離れてるから、本気にはなってもらえないのかなと思ったんです。。でも人それぞれですよね。。。。