- ベストアンサー
既婚者は恋愛できないの?
今朝、下記で質問しました。 http://okwave.jp/qa3834296.html 既婚者って、真面目な恋もできないのでしょうか? 好きになっても、「好き」って言っては駄目なんでしょうか? 妻も家庭も大切で、恋人も大切って生き方は贅沢ですか?
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
贅沢とかではないですが、奥さんがどう思うかですね。 私にはとても許してもらえることではないと思います。 むしろ肉体関係だけよりも許せないのでは? 人を好きになることは誰しもあることです。 しかし恋となるといかがなものでしょうか? 両方大事にする自信があるというかもしれませんが、決してそんなことは出来ないでしょう。 それでも出来ると言い張るなら、相手の気持ちを何も考えていないのだと思いますよ。
その他の回答 (18)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
非常に不思議なのですが、質問者様はどう具体的に家族を大切にしていらっしゃるのですか? 言っておられることと、考えておられることが、まるで整合性がとれないのですが。 あなたのなさろうとしていることは、ご家族にこの上なく失礼であり、かつ心を深く傷つける行為だということを、まずはご理解下さい。
お礼
はい。そうですね。 ありがとうございました。 このコーナーで質問し、多くの方からお叱りを受けて、我に返ることができました。 ありがとうございました。
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
それを胸張って主張できると言うのであれば、 その恋人さんとやらには奥さんがどれだけ大事で、離婚はしないということを、 奥さんには、家庭は壊さないけど大切な彼女とこの先もよろしくやっていきたい、 ということを、きちんと伝えてからやってください。 それが出来ないと思うなら、あなたもそれが倫理に反することであると どこかで認めているのに、目先の欲に目がくらんで自分を正当化したいだけだ ということに気づくでしょう。 あ、上記を迷いなくできて、奥さんと恋人さん、双方の了解を得られたということなら、 あえて何も申しませんよ。その時は、奥さんが他に素敵な方を見つけても、 何も言わずに笑顔で送り出してあげてください。
お礼
> それが出来ないと思うなら、あなたもそれが倫理に反することであるとどこかで認めているのに、目先の欲に目がくらんで自分を正当化したいだけだということに気づくでしょう。 前回の質問の際と同様、厳しいご指摘ですが、その通りですね。
- usamimi_3
- ベストアンサー率8% (3/34)
こんばんわ。 要は『二股』ってことですよね?そんなのがうまくいくわけないじゃん。 うまいこと二股を成り立たせるためには、お互いにお互いの存在(妻と不倫相手)を気付かせてはダメですね。(すでに、不倫相手にはあなたに奥さんがいること知ってますから成り立ちませんがね。) 奥さんのこと大切なら、不倫はあきらめてください。それが最良なんじゃないですか?奥さんがいるのに、他の女性に『好き』って言うのは、節操無さ過ぎです! これが、自分の旦那なら問答無用!即離婚です。
お礼
> 奥さんがいるのに、他の女性に『好き』って言うのは、節操無さ過ぎです! そうですね。 ありがとうございます。
- kendo-kata
- ベストアンサー率22% (31/139)
あなたの気持ちが分からないでもないです。 心と体のどちらが優先かは人それぞれだしね。 でも私だったら40代で家庭を失って独りになってしまうって考えると 自分の気持ちに「待った」がかかりますね。 今の家庭を大事にしたいならワガママもほどほどにね。
お礼
> 心と体のどちらが優先かは人それぞれだしね。 その通りですね。
- Kunishige
- ベストアンサー率20% (35/167)
こんばんは! 20代の♀、未婚です。 『不倫』て真面目な恋なのか?? ( ̄▽ ̄;) 取敢えず、日本でそれはヤメといた方がイイんでない? 一夫多妻制度の国で恋愛を謳歌したらイイと思うよ。 にしても、40代のいい歳したオッサンのくせに凄い考え方やなぁ・・・。 自分の半分も生きてない女にこんなコト言われてムカつくと思うけど、アンタ最低やな。 ついでに、メッチャ阿呆やな。 嫁さんはアンタと不倫相手のことは承認済みなん? 自分が逆の立場やったらどう思うん? 自分の嫁さんが、「アナタも家庭も大切で、愛人の彼も大切なの! 別にイイでしょ?」と言って、不倫しててもOKねんな? 子供とかはおらんの? 子供の視線から見て、自分の親が不倫してるってどんな気持ちになる思う?
お礼
ご指摘の通りです。 ありがとうございます。
- kuma3104
- ベストアンサー率19% (14/73)
一言で集約します。 気持ち悪いです。 既婚者がマジメな恋ですか?それ自体マジメの意味を履き違えております。せめて言い換えるなら「真剣」ですよね。 正論、マジメ、そんなことどうでもいいんじゃないですか?貴方は自分の気持ちを後押しして欲しいだけでしょう。どうみても。 前に一度「不倫」して許してもらったけど、今後はしないって誓ったのでは?誰かに気持ちを揺らす程度の誓いは誓いじゃないでしょう。 もうすでにかなりの方が回答して下さってます。ご自分がどう「すべきか」はわかりますよね。今更どう「したいか」なんて考えないように。 40過ぎてそんなんじゃ、どの道身の破滅です。
お礼
厳しいご指摘ありがとうございます。 > 貴方は自分の気持ちを後押しして欲しいだけでしょう。どうみても。 そういう期待感も確かにあったのでしょうね。
- mimika5223
- ベストアンサー率34% (184/541)
贅沢とかそういう問題じゃないでしょう。 あなたも結婚していればお分かりかと思いますが 恋愛もなんでも人間関係というのは他人があって 成り立つものです。 では、自分だけ幸せで他人が不幸だった場合それは 成立するでしょうか? それはいい人間関係と言えるのでしょうか。 いえませんよね。ただの自己中ってやつです。 まぁ、奥さんも子どもさんも恋人もロボットなら成り立つ でしょうが、人間の心ってのは繊細で複雑なもんなんですよ。 あなたも、もっと人の気持ち考えてみたらどうです? そんなみんなから非難ごうごうになるだろうと予測できる 質問をこんなところでせずに現実を見たらどうですか。 そうじゃないといつか・・・かなり痛い目にあっちゃいますよ。 女は怖いですから(汗)男が思ってるほどやさしくないんですよね。
お礼
> そんなみんなから非難ごうごうになるだろうと予測できる質問をこんなところでせずに現実を見たらどうですか。 もっと多様な考え方があると思っていました。 私が、無責任なのだと言うことがよく分かりました。
>妻も家庭も大切で、恋人も大切って生き方は贅沢ですか? 贅沢、贅沢じゃない以前に話が成り立ってないですよ、これ。 妻や家庭が本当に大切な人はそもそも浮気なんてしませんから。 浮気じゃない!真面目だ!というなら何故離婚して恋人の元に走らないんです? どっちつかずの行動を取っている時点で結局はどっちも大切にしてない。 どちらも裏切りながら自分だけが楽しい行為が真面目な恋?またまたご冗談を・・・。 「一番大切なのは自分の快楽でした。」というありがちなオチにしか見えませんね。 自分がしているのが世間一般には許されない浮気であり不倫である 分かった上でそれでも「好き」と言いたいなら言えば良いと思います。 そして、大人としてその後然るべき責任をおとり下さい。
お礼
ありがとうございます。
No8です。書き忘れ事があるので再度、失礼します。 関係が始まったら、もしもに備えて、慰謝料の準備をしましょう。 奥様とお相手の旦那様用に、600万は貯めておきましょう。 私は準備してあります。 くれぐれもバレナイように、上手くやって下さい。 被害者は絶対に出さないで下さいね。
お礼
再度コメント、ありがとうございます。 肉体関係のない恋愛で、慰謝料って聞いたことないですが・・。
- 991108
- ベストアンサー率22% (32/144)
う~ん。いつもいつも未遂で終わっている僕でさえ、 失礼ながら質問者様はかなり幼いと言いますか、そんな 印象を持ちました。。。 まずご自分のことしか考えていないようですが、 第一に、質問者様のご家族と、好きになった彼女 の立場で物事を考えてみてはいかがでしょうか? 自分の気持ちや惚れた腫れたなんて、男は一番最後ですよ。 ご自分の結婚式で、妻を一生幸せにすると誓いませんでしたか? 「ダメ」かどうかではなく、既婚者の恋は、相手や 自分の家族の幸せを第一優先させることが前提では ないでしょうか? 大人の男として、暖かく見守ってやりましょうよ。 時には相手の幸せだけを願うような、そんなナルシスト的 な自分に酔ったっていいじゃないですか。 もしくは中途半端になんか、いい人ぶろうとせずに、 全て壊してから猛省したほうがご自分のためにも 周りのためにもいいんじゃないですか?? 質問者様のお気持ちはホントによく分かります。 僕も最近、心が張り裂けそうな気持ちになりました。 相手の状況、妻のことを考えた結果、上に書 いたようなことが僕の結論です。 責めるようなことを書いて申し訳ありません。 これは、私自身に対して言い聞かせているのかもしれません。 「一度浮気した人は何度でもする」というのは、 かなりの確率で正しいですよね。 この法則は、僕には当てはまらないようにしたいです。
お礼
ありがとうございます。 気持ちだけでも分かってくれて・・。
- 1
- 2
お礼
> それでも出来ると言い張るなら、相手の気持ちを何も考えていないのだと思いますよ。 そうですね。 ご指摘、重く受けとめます。 ありがとうございます。