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たんぱく質・脂質カットでエネルギー高めの食材は?
糖尿・高脂血症・高血圧を患っている母の食事のバランスを考えています。 たんぱく制限・脂質制限・塩分制限がある中、低たんぱく米を用いてカツメニュー(ヒレカツとサラダ)の献立を作っているのですが、たんぱく質・脂質・塩分は抑えられているもののエネルギーが足りなくなってしまします。 どんな食材を加えてフォローすれば良いでしょうか?
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母上の年齢は?糖尿病のレベルは?=CKD(慢性腎臓病)の現状は?以上が書いていないと、イメージだけの回答しかできないので本当は役に立ちません 糖尿病食1600kcalの模範レシピではいろいろな食材をまんべんなく食べます=うち55%を炭水化物で摂ることを勧めています これが女性ではCr0.9超、尿蛋白+1のCKDの入り口だと、今度は蛋白カットで糖尿病食表-3の一般的なオカズ=肉魚卵などを1/2ににますがそれではカロリー不足になるので脂質を増やして補わないといけません=ただしこれは糖尿病食をやってきた人はとても難しいので腎臓内科を受診して指導を受けましょう 血圧は普通の測定する上腕血圧の+50mmが常に腎臓の糸球体にかかっていますので要注意で一般的には塩分を1日7gにします 私は69歳男性・糖尿病25年・インスリン10年で5年平均A1C6.1ですが、大血管では2006.6軽い脳梗塞をやり(よいDrが血管内手術で治してくれました)微小血管では腎症だけが▲(Cr1.73尿蛋白2+)で主食のごはんを低タンパクごはん180g@199円を食べてここ2年Cr1.7で止まっています お大事に
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- chubee
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タンパク質と脂質以外の栄養素で カロリーを上げたいのですか・・?? でしたら 炭水化物と思いますが・・ でも この場合は 炭水化物よりも タンパク質を摂った方がよい気がします というか 油をカットする意味では カツではなくソティに ソティよりは煮豚に また 葉物や海藻は サラダではなく 温野菜にしてはいかがでしょうか? ワカメを追加したポトフなど 追加食材としては、 根菜にて、炭水化物、繊維、ビタミンの摂取 バナナヨーグルトにて、乳酸菌とカリウムなどミネラルの摂取など いろいろなものをバランスよく でも量は控えめで が基本だと思います
補足
ご回答有難うございます。 母がカツと生野菜サラダが食べたいと申しておりましてカツメニューの調整をはかっております。(ヒレカツとサラダは決まっているんです) ところがヒレカツ+サラダで、たんぱく質・脂質・塩分はこれ以上オーバー出来なくエネルギーだけ足りてない状態にあるので、それを埋める食材が知りたいのです。
お礼
難しい質問に対してのアドバイスを有難うございました。 病状等によっても違ってくるんですね。 病院内の栄養士さんに相談してみたいと思います。 mamafufu32さんもお大事になさって下さい。