• 締切済み

USBについて

Logicool製マウス・キーボードを使用しています。 接続はUSBです。 以前に急に、マウス・キーボードが効かなくなりUSBの接続場所を変えたら直りました。 効かなくなった場所に挿すと使えません。 数ヵ月後キーボードが効かなくなり、またUSBの場所を変えたら直りました。 効かなくなった場所に挿すとキーは効かないです。 USBの場所が壊れているわけではないです。 キーボードでは効かないが、マウスは使えます。 これは、どうしてでしょうか?

みんなの回答

• naseko
回答No.2

自分が買ったUSBキーボードはほとんどついてたんですが…無かったですかorz http://item.rakuten.co.jp/727s/tk_up01masv/ など、比較的変換アダプタはデフォルトでついてると思ってました。 すみませんです。 一度、安物のキーボードを買ってみてはどうでしょうか(700~980円程度の)

papikokun
質問者

お礼

安いのなら買ってみようかなぁ と思います。 ありがとうございました。

• naseko
回答No.1

自分も過去に3台のキーボード異常を体験したことがあるので、参考程度ですが…。 1台目:1,Q,A,Z,Altキーが使用不能に。(解体して通電パネル(?)を正しい位置に戻したら復帰) 2台目:一部のキーが変な記号になって出てくる(原因不明であきらめ) 3台目:papikokunさんと同じように一部のUSBPortで使えなくなる。(PS/2変換アダプタを使用したら普通に使えるようになった) という感じで直ったり直らなかったりしました。 キーボードのドライバ情報が破損している可能性があります。 通常、USBポートを変更するとインストール済みのデバイスであっても、プラグ&プレイが実行され、新たにドライバがインストールされます。 恐らく、USBポートを変更するときにドライバが新たに読み込まれるので、最初は動くのかもしれません。 どちらにせよ、別のキーボードが正常に動くのであればそちらに変更したほうがいいです。 (PS/2変換アダプタが最初から付属しているのならこちらを先に試してください)

papikokun
質問者

お礼

ドライバの破損ですか。 ドライバについては何も出てこなかったので、わからなかったです・・・。 USB→PS/2変換プラグで変えたいのですが、PS/2→USB変換プラグしかないような気がするのですよね・・・^-^;