- ベストアンサー
カレーペースト作りに使う器具について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイカレーペーストは、生のものをクロックという突き臼ですり潰して作ります。ねっとりしたペースト状に仕上がります。 http://www.aroythaifood.com/ca.html フードプロセッサーやミキサーで代用できます。バーミックスタイプはそもそも使用したことがないので分かりません。 材料に、ニンニクやカピなど匂いのあるものを使うので、匂いは多少残ります。お菓子などとは併用しにくいでしょう。 インドカレーは、生の材料をすり潰すのは、フードプロセッサーやミキサーで代用できます。 http://ayur-indo.com/ayur/ayurveda6-1.htm 乾燥スパイスのホールを使う場合は、ホールならばそのまま入れても大丈夫です。粉にしたいならば、フードプロセッサーやミキサーで代用できます。 生の材料ならば、同じく匂いは残りますが、スパイスならばそれほどではないでしょう。
関連するQ&A
- インドカレーのペースト おすすめ
日本のカレーライスはあんまり好きではないのですが お店で食べるタイカレーとインドカレーは大好きなんです。 タイカレーは、ペーストで家で作れるのですが インドカレーのペーストっていろいろあって迷います。。。 ペーストではなく、お店オリジナルブレンドのカレー粉が売ってたりするのですが、このカレー粉で簡単に本格インドカレーってできるんですか?? あまり手間かかるのは自信ないので、 簡単にできるものがいいんです。 http://www.rakuten.co.jp/angers/527887/545246/817983/#871168 こういうのって簡単そうですよね。 これでもいいのですが、ほかにオススメがあったら教えていただきたいと思いました。 安いのだと嬉しいですが、この際高くてもいいです☆ よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーペースト入れすぎました。
カレーペーストでカレーを作りました。 インド風のカレーペーストで、原材料をみるとタメリンドペーストと書いてあります。本来160グラム入れたら十分のところ、不注意で450グラム入りのビンの3分の2以上を入れてしまいました。 必要の倍以上入れてしまいました。とぉっても辛いです。 味見しただけで胃が燃えてるような感じがしました(苦笑) 手についたそのカレーが鼻の下についただけでこれまた燃えてるみたいな感覚です(笑) 辛さの軽減のヒント、そしてカレー以外の使用方法のアイデアがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。 トマトジュースやにんじん、じゃがいも、たまねぎ、りんごをそれぞれ全部すったものが既に入っております。牛乳もいれてみました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- できればペースト状に!(> <)
ゴマや唐辛子などを細かくしたいのですが、おすすめなミキサーやフードプロセッサー、ミル、粉砕機(?)を教えて下さい。 できればペースト状になるものが良いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 黒ごまペーストの作り方を教えてください。
トースト用に黒ごまペーストを作りたいと思っています。 市販のものは,お値段も高いですし,カロリーも高いので もう少しカロリーを抑えたヘルシーなものがいいので,自分で作ってみてはどうかなと思いまして・・。 トースト用なので甘みは欲しいのですが, カロリー抑えめの黒ごまペーストの作り方があれば教えてください。 ただ,家にはフードプロセッサーがないんです。 普通のミキサーならありますが。 すり鉢とかでできるものでしょうか? ご教授下さい。よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ほうれん草が、ドロドロに溶けたポパイカレーを作ろうと思ってレシピを調べ
ほうれん草が、ドロドロに溶けたポパイカレーを作ろうと思ってレシピを調べて作ってみました。 ほうれん草をドロドロにする工程は、ミキサーで行うようだったのですが 私の家には、ミキサーがないので、代わりにフードプロセッサーを使用しました。 みじん切りのほうれん草でも、火にかければドロドロになるかと思ったのですが、 ザラザラのままでした。 ミキサーを使えば、ほうれん草がドロドロに溶けたポパイカレーができたのでしょうか? そもそも、ミキサーとは、どのような機能なのでしょうか? ジューサーとも違うのですよね?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作りソーセージをつくるときに、挽肉をペースト状(エマルジョン)にうま
手作りソーセージをつくるときに、挽肉をペースト状(エマルジョン)にうまくできなくて悩んでいます。手で混ぜるには限度があるし…。ミキサーでは上手にいきませんでした。 家庭でもやりやすい方法があれば教えてください。 次回はフードプロセッサーで試してみようと思います。
- 締切済み
- 料理レシピ
- フードプロセッサーとハンディミキサー(バーミックスなど)について
料理の幅を広げたくて、上記調理器具の購入を考えていますがどちらを買うか悩んでいます。 それぞれの機能について、いまいちよく分からないので教えてください。 フードプロセッサーじゃないとできないこと、ハンディミキサーじゃないとできないこと、はそれぞれ何でしょうか? 私としてはパン生地が作れるフードプロセッサは魅力的なのですが、ポタージュなどのスープ類はやはりミキサーやハンディミキサーでないとできないのでしょうか? また、普通のミキサーの持っている機能は、ハンディミキサーでできるのでしょうか?またフードプロセッサでもできる場合もありますか? 質問があまりまとまっていなくてすいません。どちらかひとつの器具についてでもいいので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- フードプロセッサーとミキサーの違いって何?
いわゆる、すりこ木でするかわりになるものが欲しいのですが、「フードプロセッサー」と「ミキサー」に違いって何でしょうか?それに、いろんな機能がわんさか付いているものもありますが、皆さん使ってらっしゃいますか。オススメのものがありましたら教えてください。用途は、野菜をペースト状にする、果物をソースにする、などです。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- ペーストやピューレを作るためのブレンダー
最近スイーツ作りにはまっています。 以下の用途に適したブレンダー、フードプロセッサーを探しています。 ・ナッツ類のペースト ・フルーツのピューレ ・チョコレートを3~5mm程度にきざむ ・ゆでたサツマイモやカボチャをすり潰す ブレンダーやフードプロセッサーは買ったことがないのですが、 どうやら物によってはナッツ類など硬いものは扱えなかったりするようなので、 ~1万円前後の価格で、おすすめの機種を教えていただきたいのです。 ちなみに、個人的に現在目をつけているのは、ブラウンのMQ535です。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ