- 締切済み
ブレンダー?
ミキサーやフードプロセッサーを総称してブレンダーというのでしょうか? ポタージュを作りたいのですが、ミキサーとフードプロセッサーのどちらがいいと思いますか? 用途として思いつくのは、あとはメレンゲくらいです。
- 食器・キッチン用品
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshi20100124
- ベストアンサー率57% (4/7)
スティックブレンダーと言われるバーミックスを長年使っています。 ポタージュはお鍋にそのままバーミックスを突っ込んでガーッとやるだけであっという間に出来ます。洗い物も少ないので楽で良いですよ。 メレンゲは少しコツがいりますが、作ることが出来ます。ミキサーやフードプロセッサーでメレンゲは作れないと思います。 バーミックスが一台あればフレッシュジュースや大根おろし、生クリームの泡立てなどもとても簡単にできるので重宝しますよ。持っていて損のない調理家電だと思います。
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
なんのポタージュか分かりませんが、もしじゃがいもやかぼちゃなら、フードプロセッサーでもきれいなポタージュになりますよ。 でもこれがほうれん草やコーンなどだと、小さな粒はどうしても残ってしまいます。私はそれはそれでいいと思っていてミキサーを買う気はありませんが、もし完璧さを求めるならミキサーがよいと思います。 フードプロセッサーは他の料理の下ごしらえにも大活躍していて、私の「買ってよかった三大調理家電」の一つになっていますが、確かにミキサーは用途が限定されますよね。(だから買わないんです)
お礼
ミキサーとフードプロセッサーの用途の違いがぼんやり分かってきました。 私が欲しいのはミキサーっぽいです。 ありがとうございました。
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
日本語では一般的にミキサーと呼ばれる調理器具です。 フードプロセッサーはみじん切りにしたりするのに向いた器具で、液体を混ぜるのは苦手。 より細かく、もしくはポタージュとかの液体も混ぜるというならミキサーの方がいいでしょう。 メレンゲ等のホイップはハンドミキサーの方がいいです。 これは千円以下の安いので十分。 一台で全ての用途をというのなら、マルチブレンダーです。 アタッチメント(刃)の交換で刻む、すり潰す、泡立てる等様々な事ができます。 ハンディタイプのだったらそのままカップや鍋で使えます。 http://www.tiger.jp/product/04cookware/skh_a.html
お礼
あれっ お礼したと思ったのですが、うまく登録できてなかったみたいです すみません マルチブレンダーいいですね 高いけど ありがとうございました
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
ポタージュだったらミキサーのほうがいいかな。 メレンゲは作れるのかな? ハンドミキサーで作ったほうがよさそうだけど。
お礼
あれっ お礼したと思ったのですが、うまく登録できてなかったみたいです すみません ミキサーとハンドミキサーの二台持ちということですね ありがとうございました
関連するQ&A
- ブレンダーついて教えてください。
ブレンダーってゆうんですか?ミキサーでどれがいいか悩んでいます。 うちで、使うとしたらポタージュを作ったり、バナナジュースを作るくらいなのですが、(ちなみに、フードカッターはあるのですが、水分の多いものにはむかないんですよね?)実家の母が使っていたのがどこのメーカーかわかんないようなミキサーだったんですが、使っているうちにモーターの焼けるような臭いにおいがするんですよね(笑)そう考えると、せっかく買うなら評判のモノにしようかなぁ?と思い・・・ 色々調べた結果、ビタントニオのクラシック ブレンダーと、サンビームのオスタライザー・クラッシク・ブレンダーがいいのかな?と、いった感じで・・・ 正直最初はこの2つが同じに見えたのですが(笑)どちらかお使いの方がお見えでしたら、利便性を教えていただきたいなぁと思いまして・・・ それ以外でも、うちは○○の使ってるけど、いいよぉ~とか、あっても使わないよぉ(笑)とかありましたら教えてください。 よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- マルチブレンダーをお持ちの方に質問です
ハンドミキサーが壊れてしまいました。 折角ですのでマルチに使えるハンドブレンダーが欲しいと思っています。 bamixや、ブラウン、タイガー、貝印など色々あって一体どれが良いか迷います。 因に私は製菓用にメレンゲや、ホイップをよく作っていました。 欲を言えば、製菓以外にも洗いやすく、飛び散りにくく、玉ねぎのみじんとかもできるブレンダーがあれば良いですね! ブレンダーをお持ちの方、主にどのような用途に使われていますか? 手持ちのものの特徴とかも教えて頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ブレンダー
ブレンダーの購入を考えています。 ハンディータイプの手軽なものがいいです。 候補としては (1)タイガーSKHーA100 (2)ブラウンのマルチクイックプロフェッショナルMR5550MCA、 (3)貝印マルチブレンダー 用途としては、お菓子を良く作るので第一にメレンゲや生クリームの泡立て、そのほか、野菜のみじん切り、スープやジュース作りです。 量的にたくさん作るようなら普通の安いハンドミキサーの方がいいのでしょうか? ミルミキサーが家にあるのでジュース作りはそれでも出来ています。 肉の粉砕等はあまりしないと思います バーミックスは予算外なので考えていません。 他どんな情報でもいいので、お勧めがあれば教えて下さい。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ペーストやピューレを作るためのブレンダー
最近スイーツ作りにはまっています。 以下の用途に適したブレンダー、フードプロセッサーを探しています。 ・ナッツ類のペースト ・フルーツのピューレ ・チョコレートを3~5mm程度にきざむ ・ゆでたサツマイモやカボチャをすり潰す ブレンダーやフードプロセッサーは買ったことがないのですが、 どうやら物によってはナッツ類など硬いものは扱えなかったりするようなので、 ~1万円前後の価格で、おすすめの機種を教えていただきたいのです。 ちなみに、個人的に現在目をつけているのは、ブラウンのMQ535です。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ブレンダーについて
ブレンダーの購入を考えております。 食材の微塵切り、小間切れなどで挽き肉をつくる、鍋のなかでポタージュ状にする、 生クリームを泡立てる 、材料を入れてミキサーのようにドレッシングを作る、などです。 食洗機対応の物を探しております。 今出ているもので、お勧めの商品があったら教えて下さい!予算はとくにありません。よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- ハンディブレンダー(ポタージュと泡立てに)
我が家ではポタージュをよく作りますが、 今はミキサーを使って作っております。 洗い物がどうしても多くて、ハンディブレンダーをそろそろ購入を 考えているのですが、お詳しい方、またお使いの方、ご教授くださいませ。 ★ポタージュを作る時に、熱い鍋に直接つっこめるもの ★たまに生クリームを泡立てるので、泡だて器のついてるもの ★今使っているスムージ用のボトルブレンダーが調子が悪いので、 万一壊れた時のために、スムージー作れるもの(一時的に使用なので性能こだわらず) ★なるべくお安いもの、コードありで大丈夫です! 以上の条件で探しております。 ミンチにできたり、みじん切りなどの機能はなくて大丈夫です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- ミキサーかフードプロセッサー同じ?
野菜(じゃがいも等)を頂く機会が多く、料理しきれないので、ポタージュを作りたいのですが、ミキサーを買うか、フードプロセッサーを買うか悩んでいます。 手動のフードプロセッサーは持ってるので、みじん切り程度は楽に出来ますが、こねるとかお肉とかは出来ません(そんな使用しませんが) でも、ポタージュがメインで使用したいのでミキサーの方がいいのかな?とも思いますが。。 本当はフードプロセッサーでポタージュ等、滑らかな口当たりの果物ジュースが出来ればいいのですがミキサーとの違いはどうなんでしょうか? お使いの方教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 泡立てが得意で、粉砕もできるブレンダーは?
類似の質問がありそうですが、検索して当てはまるものがなかったので、 お願いします。 製菓・製パンで電動ミキサーが欲しいのですが、 アーモンドの粉砕、コーヒーミルとしても使えるハンドブレンダーは ないかと探しています。 泡立てはボウルで行えるものがいいかな、と思っています。 貝印はグラインダーが付いていますが、泡立ては飛び散る。 ブラウンは泡立てはできますが、固いものの粉砕は不可。 ここはあきらめて、ハンドミキサーとフードプロセッサを買った方がいいのでしょうか。 ちなみに、ミキサーはあります。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ミキサー、ブレンダー・・・私に必要なのは?
・ほうれんそうや人参などの野菜や豆腐を使ったお菓子作りがしたい ・メレンゲが作りたい ・グリーンスムージーが作りたい こんな私に必要なのはなんでしょうか? ひとり分のハンドブレンダー?ハンドミキサー? 安価で使えるものでおすすめがあれば教えてください。 調べてみても種類が多くて何が何やらです・・・。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- おすすめのフードプロセッサーやブレンダー
フードプロセッサーやブレンダーの購入を考えています。選び方やおすすめ機種ごあれば教えて下さい。 欲しい機能としては… 玉ねぎやキャベツのみじん切り 大根おろし かぼちゃのシチュー作り(鍋に直接入れて) お菓子づくり(メレンゲとかではなく、チーズケーキなどの、フィリング作るのに撹拌?させたい) ハンバーグのたね作り などです。 これを全てというのは難しいかもしれませんが…上3つは必須かなと思っています。下2つはできれば嬉しいという感じです。 アドバイス頂ければ嬉しいです。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
お礼
一台何役というモノが結構あるのですね ありがとうございました