• 締切済み

彼氏と戻りたい

最近3年弱付き合ってた彼氏にいきなり別れようと言われました。 理由もお互いのためだと言われ、私はなかなか納得いきません。 彼氏は私を嫌いになったわけでもなく、好きな奴ができたわけでもなくお互いの為と言います。 一緒に住もう、結婚しようなど言ってたのに男の人はこうゆうもんなんでしょうか?? 吹っ切れようにも3年というのが長かったのかなかなかできません。 指輪もなかなかはずせません。。 私自信は本当に好きなのでどうしたらいいのかわかりません。 連絡などはとってはくれるんですがこれは本当に嫌いになった結果なのでしょうか??復縁はできるのでしょうか?? 今は友達という状態に戻っています。 本当に理解にくるしみます;; いいアドバイスor経験談お願いします><

みんなの回答

• nik670
回答No.6

kumasan817さんは恋愛は初めてのようですね。 たいていkumasan817さんみたいにどちらかが 一方的に振られるものですよ。 そりゃーお互いに「別れようか」「うん、そ うだね」で別れられればいいのですが・・・。 男の人はこうゆうもんなんでしょうか??って 俺は男ですが彼女に一方的に振られたことあ ります。男おんな関係ないですよ。 恋愛はたとえるならガラスと一緒です。割れ たら元に戻りません。 kumasan817さんは彼と付き合うときにkumasan817 さんの責任と権限において彼と付き合ったのです よね?つき合えば結婚しない限り別れが来るんで す。だったらいい大人なのでしょうから振られた ときも自分で責任とれませんか? kumasan817さんも経験したように付き合えば別 れが来るんです。今は友達という状態に戻って いるならそれが一番ベストな状態ではないです か?友達なら振られるっていうことは無いです よ。 過去の恋愛から少しは進歩することはできま せんか? 振られて辛いっていっているのによくまた 付き合う気になれますね。 心の悩みというのはご自分で何とかしない限 りは解決しません。 男はこれから先も彼氏かいないというので あれば一生悩み続けるしかないですよ。 そんな人生で楽しいですか? なんでこんなに男がいるのに彼に執着するん でしょうねーーーー。 ( ̄~ ̄;) ウーン 俺は振られた悩みなど人間の悩みの中では くだらない悩みだと思っています。 まさに平和ぼけ日本の象徴です。 俺だって何回も振られたことはあるので辛 さは知っています。でもこの世の終わりだ! みたいに騒がないですよ。 振られたときと言うのは彼女がいると出来 ないことをするんです。 女友達誘ってみんなで海水浴やスノボに 行ったり、自分の趣味に没頭したり。 kumasan817さんは他にやることないので すか?そういう友達はいないのですか? さらに婚約までしていて婚約破棄までさ れたのに今は友達ですか・・・・。 kumasan817さんはプライドっていうのが ないのですか? 本当なら慰謝料にまで発展する問題 ですよ。 ま、きついこと書きましたが自分でなん とかする以外は方法ないのは事実です。 長い人生、悩んで苦しむ時期も必要なの かもしれないですね。 d(@^∇゜)/ファイトッ♪ですよ。

kumasan817
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼氏は初めてではないのですが長かったせいか諦め切れません… 趣味でスポーツをしていますが今は少し手付かずです。集中できません… 私も男友達とは遊んだり飲んだり…私は良く飲むので誘われます…TロT 友達には今までの彼氏と比べるいい機会じゃないかとも言われています。 彼氏だけじゃないですよね男の人は^^ きつく言ってもらったほうが全然良いです!!目が覚めます!!

回答No.5

失恋は大変つらいですよね・・・ 私もつい2ヶ月前に失恋をしたので、つらい気持ちがよくわかります・・・。 さて、くよくよしていても仕方ないので 『どうしたら復縁できるか』を考えて見ましょう。 私の考えは他の方の回答にも出ておりますが、 『あなたから彼と距離をとる』ことだと思います。 それと、『感情的な行動をとるのはやめる』ことをお勧めします。 別れたことで彼を責めたり、あの時ああしてれば別れないですんだ?など、「別れたこと」に関係する話は避ける方がいいと思います。 あなたにとっては『突然の別れ』だと思いますが、 彼にしてみたら前々から悩んでいて出した答えなので、 『別れたい理由を言わない』ことにも理由があると思います。 たとえば「他に好きな人ができた」としても、あなたを傷つけないために、「他に好きな人などいない」というかもしれません。 なので、復縁したいのならば『理由は追求しない』ことです。 追求すればするほど、あなたから逃げたくなると思います。 別れた理由は後々言いたくなったら彼から言ってくると思うので、 今は詮索しないことです。 それと、『どうして彼はあなたと別れたのか』をもう一度考えてみてください。 以上、ご参考になさってください。

kumasan817
質問者

お礼

ありがとうございます。 理由は先日友達が呼び出した話し合いで聞けました。 私の性格が変わってしまったこと、気持ちが重かったこと、自分の時間が欲しかった、頼りすぎている等です。 それから、私が自立した人間になってほしいと言っていました。 そのために別れたとも言っていました。 あまり連絡しないように私なりに頑張ってみます。。

noname#108558
noname#108558
回答No.4

こんにちは、女性です。 突然のことで、お心をお察しします。 理由が無いほど、悩むものは無いですよね。 きっとあるはずだと私は思います。 彼が言わなく突然別れようと去るのも彼なりの優しさなのかも知れませんね。 個人的ではございますが、私も経験がありますので参考になれればと思います。 私も丁度3年半ぐらいのお付き合いで彼から連絡も無く突然メールも電話も絶たれた状況の中とてもパニックになりました。 一言言ってくれれば納得でしたが・・・ きっと、彼なりの優しさだったのかも知れませんね。 私は、最後に彼にメールを送りました。 「あなたと知り合えて良かった。 とても素敵な思い出か゛たくさん出来たこと心から感謝しています。 勉強に部活に頑張ってくださいね。」 とメールしました。 相手のことをすぐに忘れるということは中々出来ませんでしたが、時間が解決してくれるだろうと思いました。 彼を引き止めることはしませんでした。 人間心理的なもので、追えば追うほど遠ざかってしまうものです。 ちょっと辛いですが、ここは去るものは追わずで、彼のことを受け入れてみてはいかがでしょうか? 3年というお付き合いの絆を必ず彼にわかってくれると思います。 そして、kumasan817さんの良さが必ず解ってくれると思います。 彼から別れを告げられて、3ヶ月後に再度彼の方からもう一度、やり直したいと、言ってきましたが今更という思いと困惑状態でした。 彼が再度やり直したいという時を言ってくるときは、自分に強くなってきて戻ってきているのだと思い、すべて受け入れました・・・ その後お互い、言いたいことを言って喧嘩をした後はすっきりしていますよ。(それまで、喧嘩が無かったので・・・) kumasan817さんの彼氏さんは、きっと3年間の中でお互い言いたいことが言えず、ストレスとして感じていたのでは、ないでしょうか? 原因は必ずあるはずですよ。 追求しても仕方がないので、今彼が別れようと言われれば、素直に別れたほうが言いかと思います。(経験上)勝手な回答ではございますが・・・ 別れて、反応見てみるのもいいかも知れませんね。 kumasan817さん、頑張ってください。 きっと成長につながります。 恋愛にはすべて別れがつき物です。 応援しています。kumasan817さん

kumasan817
質問者

お礼

ありがとうございます。 私の所も全く喧嘩がなくきてこの結果です。 お互い言いたいことを言えずに遠慮をしていたのでしょうか?? お互い忙しすぎていえなかったのでしょうか?? 言いたいことが言えたのは別れてからの話し合いです… それでも、友達と一緒なら会おうと言っていました。 そうですね!!成長してみせます!!

• blazin
回答No.3

なぜ別れようと言われたのかが問題ですよね。 貴方にはいきなりと感じても、彼の中では前から考えていた事なんだと思うんです。そこを貴方なりに冷静に考えてみないと感情論で ズルズルいってしまいますよね。 復縁というのはお互いが同じ方向を向いていないと成立しません。 そして一度冷めた気持ちをもう一度温めるのは大変で難しい事です。それは理解した方がいいと思いますよ。

kumasan817
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼氏は私を自立させたかったといっています。 たしかに別れを予感させるような感じは私的には見えてました。 今は冷静に感情だけで動かないようにします。

noname#67261
noname#67261
回答No.2

私は、5年付き合った人と別れました。 結婚もお互い考えていましたし、お互いの親も結婚するもんだと思っていたくらいです。 でも切り出したのは、私ですが・・・ 理由は、やはりお互いの為。 嫌いになった訳でも、他に好きな人ができた訳でもないのですが別れました。 ただ違うんです。何が違うのかと問われるとはっきりと答えられないのですが・・・ 一緒に居るのが当たり前過ぎて恋人じゃない感覚になると言うのでしょうか、家族みたいな感じです。早く短決に言えば、異性じゃない。 大切な人には変わりないのですが、大切さが違うんです。 すいません。言葉じゃどうも伝わりにくいですよね・・・ 私的に、復縁の可能性は50/50のように感じます。 どうかお互いBestな関係で幸せになってください。

kumasan817
質問者

お礼

ありがとうございます。 この前話あってきた結果(友達がびっくりして急遽呼び出した)こうなりました。 またお互いが必要になったらよりを戻そうということになりました。 今の私が以前よりも性格が変わったというのですが私は全然そうは思えません。 前の前向きな姿勢が良かったなどといわれます。 私を自立させたかったといいます。 彼氏はよりを戻そうと何度も考えたらしいのですがこうなったと言っていました。 長々すいません、ありがとうございました。

回答No.1

必ず原因があるはずです。 彼は言わないかも知れませんが一応聞いてみましょう。ただしつこく聞くとかえって逆効果になる可能性がありますので程々に。 一か八かの復縁方法ですが、人間の心理として追えば逃げ、逃げれば追われるとういことがあります。 少しつらいですがあなたの方から連絡はしないようにしてさらに彼からの連絡を取らないようにしていきます。 あなたと話さなければ彼はあなたのことを忘れようとするかあなたの存在を再認識するかどちらかになります。 理由によっては効果のある方法です。 私も昔彼女の突然の別れ話に最初は動揺しましたが少し落ち着いて考え私からはその後何も連絡しなくなったら彼女からやり直せないかと言ってきました。 人の気持ちはわからないものですが”縁”を考えればいいと思いますよ。

kumasan817
質問者

お礼

ありがとうございます。 連絡取らないように自分も少し落ち着こうと思います。 そうですね、私の原因も考えて見ます。