- 締切済み
政府と警察の見解の違いはなぜ起きるの?
日本人拉致事件も警察は北朝鮮による可能性が高いとの見解を示していたのに、日本政府は可能性が無いと言う見解で25年余りも放置していた経緯がありました。 今回の中国製ギョーザによる中毒事件でも、 日本側警察は、「日本国内で毒物が混入された可能性は低い」との鑑定結果を示したのに対し、 中国側は、「日本と中国どちらでも混入した可能性がある」と反論していました。 そして28日の報道によると、 「中国当局は『殺虫剤の投入が中国国内で発生した可能性は極めて小さい』との中国側での混入について改めて否定的な見方を示した。」となっています。 これに対し、日本政府、警察の見解の違いが生じるのだろうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- netcatme
- ベストアンサー率20% (76/371)
政治は政治的な判断を行い、警察は捜査の結果で判断するからです。拉致問題を政府が認めなかったのは、野党やマスコミに対しての対応のためです。マスコミには共産主義者が多いものですから。 毒入り餃子では、中国の見解は、国内での影響を考えて日本への輸出よりも優先したためです。
政府と警察が連動して同じ見解のもとに突っ走った恐ろしい時代が過去にありました。 見解の相違は三権分立の立場からいえばいたって正常、健全で、もし同じであれば独裁国家に等しくなります。 拉致問題 交渉ごとは双方に言い分があるのが普通。 国連総会で北朝鮮の外務大臣は「賠償問題は歴史的に起きた順番に解決されねばならない」と発言していますが、日本国内ではあまり報道されていません。 日本政府が言う「可能性なし」は国内向けの言葉で、相手側の主張に答えるつもりがなかったから、何十年も放置していたのでしょう。 餃子問題 今となっては、犯人がどちらの人間でも、毒がどちらで混入されたか判明しても、日本人の中国食品に対する警戒心に大差はないと思います。 結局、中国政府は物理的、科学的に証拠がないから両方の可能性を示唆したのだと思います。 決して、事実を隠蔽するような姑息な事はしていないと思います。 また、日本一国が輸入を止めても、巨大な中国市場にとっての打撃は日本が考えるほどのものかどうか疑問です。 それよりも、中国が頭を悩ましているのは如何にして国の威信と名誉を守るか、ではないかと思います。 これからの政府や警察の動向など、素人が予測するのは不可能ですが、 見解の相違は生じて当たり前、また白黒の決着は付けない外交もあるという事は事実でしょう。
お礼
ご回答有難うございました。 三権分立は当然ですが、有事の際や国民の生命が脅かされる場合には、警察・防衛・政府は統一見解をもって対応すべきだと思います。 又、中国、北朝鮮は親分・子分の関係にあり国内・外で人権の無視・主権の侵害等を行っており、米国では拉致事件を「テロ行為」と判断しております。 今回の中国製農薬入ギョーザ事件も「食品テロ」に匹敵することを重く受け止め、福田首相も笑ってごまかさずに、独立国の首長として自国の捜査機関を信頼し、毅然とした外交交渉に臨んで欲しいものです。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
>遠慮して中国側の見解で決着するのでしょうか No2です。 中国側見解で決着する事に強い関心を持っています。 もしそうなったら、マスコミは疑惑の決着と報じます。 また消費者は馬鹿ではありません。 これでは全ての中国製品に今後も疑惑の目が向けられ、 多くの方が買いません。 結局、中国のメーカーが大損をします。 犯人探しを徹底しないと困るのは中国当局です。
補足
アドバイス有難うございます。 しかし、現福田政権では日本警察の見解を煙たがり、「中国様の仰ることはご尤もです」と言う方向になって行くように感じてなりません。 (出来れば、BSE牛肉問題でアメリカに対し抗議ををし、輸入禁止を行った時のように毅然とした態度で望んで欲しいと思います。) 政府がダンマリなら、消費者が立ち上がるべきですね。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
拉致事件を野放しにしたのは、日本政府が北朝鮮に遠慮したのです。 当時は社会党も強く、自民党の有力者に北朝鮮と太いパイプをもった大物議員もいた事もあったと思います。 ギョーザの件は、これだけ様々な情報が白日の下にさらされ、 大問題になると、政府、警察で見解が違うことなど許されません。
お礼
早速のご回答有難うございます。 日本警察の見解が正しいと思いますが、中国よりの現政権では、遠慮して中国側の見解で決着するのでしょうか。 これでは日本政府は、自国民の生命を他国から守る意思があるのか疑問を感じます。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
政府は 事実も重要ですが それ以外のことも配慮します 警察は 事実関係を重視します 政府と警察が いつも同じ見解では 近代国家の要件である司法の独立はありえません 警察は基本的に国内だけが相手ですから、他国のことを考慮する必要はありませんが 政府は そう単純には行きません
お礼
早速のご回答有難うございます。 せっかく警察が原因を究明しようとしたのに、やはり政府は他国に対して配慮するあまり、抗議することも遠慮しているようですね。
お礼
ご回答有難うございます。 しかし、有事の際や国民の生命が危機にさらされる場合は、政府も警察も同じ見解をもって対応すべきだと思います。 拉致問題も、社会党や反日マスコミに遠慮して認めなかったのですね。 中国も日本人に農薬入ギョーザの被害者が出たのに、中国内では「愛国無罪」と言って原因を日本のせいにするのでしょう。