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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:タイ料理 ヤムウンセン が作りたい)
タイ料理ヤムウンセンを自宅で作る方法は?
このQ&Aのポイント
- タイに行った際に現地のタイ人からヤムウンセンを食べる機会がありました。
- 毎日ヤムウンセンを食べたいが、現地の調味料を使うことが難しいです。
- 自宅で現地の味に近いヤムウンセンを作りたいという要望があります。
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質問者が選んだベストアンサー
タイ料理はおいしいですよネ! 私は数年前にしばらくタイに仕事で滞在していました。 料理はナムトックにはまりました。 辛さと酸っぱさの再現と言う事ですが現地の生のプリッキーヌとマナオに近い物を探すのは今の季節ですと難しいと思います。 そこで冷凍ものを使っては、いかがでしょう? タイの食材屋さんに行くと最近マナオ果汁の冷凍が置いてあります。トガラシもいろいろの種類の物が冷凍であります。 プリッキーヌは春になると園芸店で苗を売ってます。 それとホムデンと干し海老は必要です。 カティアムドンを入れるとおいしいです。 探すと小さなタイの食材やさんが結構近くにあると思いますよ。 ちなみにナンプラーなんて720ミリ¥350位でかえます。
お礼
本当にありがとうございます。 ナムトック。。渋いとこいきますね。。 私は独身男性でありながらダイエットと食べる事にはうるさいほうでして、いわゆる凝り症というやつでしょーか、(一生結婚なんて出来ない人種でしょーね♪) で、冷凍とかタイ料理屋さんとか色々探してみます。 大阪から感謝の言葉を贈りますね♪ あーナンプラー 大好きな味です。 愛してます。 あの酢に唐辛子が漬かってるのなんて往復ビンタばりに大好きです♪ あータイに行きたいgoo♪ ありがとうございました。