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簡単な野菜中心のヘルシーで栄養価のある料理
一人暮らしでラーメン好きなので、昼は外食でラーメンを食べることが多いです。 そこで、せめて朝と晩は野菜中心のヘルシーで栄養を考えたものを食べようと思うんですが、良いレシピはないでしょうか?。 とりあえず、150円程度で売っているスーパーのサラダを買う習慣からはじめようと思うんですが、さすがに食材が似たり寄ったりのものしか入っていませんし、そのほかの食材も摂取しなければバランスが悪いと思います。 どういうレシピがいいでしょうか?。 レシピといっても調理器具がレンジ・トースターくらいしかありません。しかもなるべく買いだめが出来て、そこそこ保存がきく。そして冷凍食品のようなものではない食べ物がいいんですが、そんな都合がいいものはありませんかね?。 多少要望と違っても栄養価的にこれがいいよというものがあったらお願いします。
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とりあえず野菜中心ってことで。 私の得意手抜き方です。 1、何でもいいので色々な種類の野菜(人参、たまねぎ、セロリ、ジャガイモ、豆類などなど)を適当に切り一緒に煮る。大鍋で沢山。水分は少なめに。買ってきた野菜は余らせると結局ダメにしてしまうので使い道が少ない物はみんな入れちゃいましょう。 2、煮えたら、小さい鍋にお玉2~3杯分いれ、カレールーなどその時食べたいルーを入れる。肉を入れたかったらココで入れる。カレーの水分は野菜ジュースでも○ 3、次の日はまた小分けで使い、ホワイトシチュー、ビーフシチュー、ハヤシライス何でも今はルーが市販されているのでそれを入れると出来上がり。肉や魚はその日の気分で追加。 ルーが面倒ならレトルト物にこの煮込んだ野菜を追加でも○ 4、次は牛丼のレトルトと混ぜ肉じゃが風 5、味噌をいれ、ちょっと出しを追加でこってり味噌汁。 6、コンソメなどで洋風スープ このベースがあると何でも結構出来るような・・・。4,5はうどんや御飯を入れて煮込むとリゾット、煮込みうどんに。 毎日火を通さないと痛みます。保存も冷所がいいです。 まぁ、カレー類なんぞはいっぱい作って冷凍のほうが簡単かもしれないですね。でもジャガイモを冷凍するとおいしくないし。
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- uma79
- ベストアンサー率18% (189/1017)
もやしは1袋30円くらいですよね。 これを買ってきて、鍋に大量の水を煮立てて、酢とサラダ油を大匙1杯づつ入れ、 一つまみづつもやしを入れて、10秒菜ばしで攪拌、網ですくって大皿に盛ります。 10回位(約3分)盛れば終了、ラップをかけて下処理終了。 このまま、小鉢でマヨネーズサラダにも、カップめんや味噌汁ののトッピングにもOK 火が通っているので、冷蔵庫で3日くらい平気です。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 私も野菜のスープなどがいいと思いますよ とりあえず難しい事は考えず 冷蔵庫にある野菜の煮えにくい物から コンソメや醤油、などのスープに入れて 煮る、その後葉物をいれて煮る ウインナーやベーコン、豚ばら肉などを入れて煮るわけです 味を調えて(塩コショウなどで) 出来上がり。です 味噌仕立てでもいいですよ ピェンローというのも有ります http://homepage3.nifty.com/ootani/kitchen/pi.html どっさり野菜が食べられますよ ご参考までに ラーメン作るときに お湯を入れた鍋に先に冷蔵庫にある野菜を 入れて煮てからめんを入れれば簡単野菜ラーメンにもなりますよね
- paopaorin
- ベストアンサー率42% (6/14)
NO2,3です。 二重投稿になってしまいました。ごめんなさい。
- paopaorin
- ベストアンサー率42% (6/14)
とりあえず野菜中心ってことで。 私の得意手抜き方です。 1、何でもいいので色々な種類の野菜(人参、たまねぎ、セロリ、ジャ ガイモ、豆類 などなど)を適当に切り一緒に煮る。大鍋で沢山。水 分は少なめに。買ってきた野菜は余らせると結局ダメにしてしまうの で使い道が少ない物はみんな入れちゃいましょう。 2、煮えたら、小さい鍋にお玉2~3杯分いれ、カレールーなどその時食 べたいルーを入れる。肉を入れたかったらココで入れる。カレーの水 分は野菜ジュースでも○ 3、次の日はまた小分けで使い、ホワイトシチュー、ビーフシチュー、 ハヤシライス何でも今はルーが市販されているのでそれを入れると 出来上がり。肉や魚は その日の気分で追加。 ルーが面倒ならレトルト物にこの煮込んだ野菜を追加でも○ 4、次は牛丼のレトルトと混ぜ肉じゃが風 5、味噌をいれ、ちょっと出しを追加でこってり味噌汁。 6、コンソメなどで洋風スープ このベースがあると何でも結構出来るような・・・。4,5はうどんや御飯を入れて煮込むとリゾット、煮込みうどんに。 毎日火を通さないと痛みます。保存も冷所がいいです。 まぁ、カレー類なんぞはいっぱい作って冷凍のほうが簡単かもしれないですね。でもジャガイモを冷凍するとおいしくないし。
- ADATARA
- ベストアンサー率43% (583/1345)
こんにちは! 用意するもの・・・キャベツ4分の1個、豚肉のバラ肉(安いところで す)、醤油、あり合わせの野菜あればなおよい。 作り方・・・・・・キャベツを適当に切って、バラ肉と一緒にどんぶり に入れる。サランラップかけて電子レンジでチンす る。醤油で味付けする。これをおかずにご飯を食べ る。鍋は2杯くらい食べましょう。 栄養価・・・・・・キャベツからビタミンAとCが摂取できます。キャ ベツのビタミンは熱しても破壊されにくいです。 豚肉からビタミンBと脂肪、たんぱく質が摂取でき ます。 これが基本形で、あり合わせの野菜を入れると、もっとおいしくなります。キャベツを煮ると大量に食べられますよ! なお、ダシは豚肉のうまみが出るため、いりません。 この鍋は海宝(かいほう)さんという人が考案したので、「海宝鍋」と言います。