totokobaのプロフィール

@totokoba totokoba
ありがとう数11
質問数0
回答数22
ベストアンサー数
3
ベストアンサー率
20%
お礼率
0%

  • 登録日2007/07/11
  • 季節外れのお菓子(ひなあられ)の仕入れ方

    イベントで雛あられ400個が至急必要になりましたが、 ひな祭りの日を過ぎている為、ネットショップ等で大量にひなあられを 扱っているお店が見つかりません。 時期外れのお菓子を仕入れたい場合どのようなところに問い合わせたらよいのでしょうか? どなたか心当たりがありましたら教えていただけると幸いです。 宜しくお願いします。

  • タイ料理 ヤムウンセン が作りたい

    先日タイに行ってました(今回8回目) そこで、現地のタイ人とともに食事をしていたらそのタイ人が 「これ食べる?」と ヤムウンセン(シーフード入りの春雨サラダ)をくれました。 で、食べると辛いけど酸っぱく、食べ終わってしばらく辛いのが残りました。。 しかし、ハマってしまいました。。 それからというものの、毎日に近いぐらいヤムウンセンを食べて、帰国しました。 で、レシピなどを調べましたがどれも現地の調味料を使う事になっています。(ナンプラーや現地のレモン風の果実の絞り汁は代用でも探せば世界の食材屋みたいな所で探せるかと思いますが。。) あの酸っぱさと辛さを自宅で表現したい、出来れば現地の味になるべく近い味で。。 という要望です。 みなさんの経験と知恵をお授けください。 レシピをgoo♪

  • キャベツを使ったレシピ

    お通じとバストアップの両方に効くということで、 たくさん食べたいと思っています(笑) サラダなどお肉に添える以外にどんなレシピがあるでしょうか? 基本的にキャベツが好きなのですが、和風やロールキャベツなど、煮込み系のキャベツはちょっと苦手です。 それから、キャベツを使ったレシピでなくても、 とんかつや豚肉の生姜焼きのように、生キャベツの合うものもあれば教えてください。

  • ムータクライ の作り方を教えてください

    タイ料理にはまっております。中でも、ムータクライ が大好きなのですが作り方を教えてください。あの独特な匂いはなんでしょう? あの匂いが癖になります。

  • マグロのアラが、血生臭いんですが調理方法・・・

    安くて沢山入っているので、よくマグロのアラを買います。 きちんとした赤身や、運が良ければ脂の乗った部分まで入っているのですが、大体はまっかっかのレバーのような血生臭い部分が入っています。 よく洗っても、甘味噌に漬けてみてもやはり血生臭くて、美味しいとは言えません。 血抜きの方法か、美味しく食べられる調理方法を教えて下さい。宜しくお願いします。