• ベストアンサー

ちょっと、近過ぎるよあんた・・・

職場や稽古場の男性で、セルフスペースが狭い人に結構出会うのですが・・・これを適度な距離に修正させる、いい言葉ってないものでしょうか? ちなみに、自分の地元の男性には、こんな人は一人もいませんでした。 電車に乗っていても、女性と比べて男性って、どうしてこんなに接近して座ったり立ったりするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takapx
回答No.1

それは単純にあなたに好意を抱いているということかもしれません。また、人にとってはそれぞれ適度な距離というものは異なる者なので、何も言わずにあなたの方から自然と離れていくほうが有効なのではないでしょうか。あと、女性と比べて男性の方が多いと言っておりますが、それはあなたの偏見だと思われます。    ちなみに、セルフスペースではなくパーソナルスペースが正しい用語です。

sinjou
質問者

お礼

実は、露骨に離れるのって、男性に対して失礼かと思ってました。 お返事頂いて、気が楽になりました。 堂々と、3メートル「ずざざざざ~・・・」と、離れようと思います。 ご指導ご鞭撻、ありがとうございます。

sinjou
質問者

補足

今まで、30代~60代の男性上司は皆さん揃って、丁度良い距離感の方ばかりでした。私が辛いな~・・・と思うのは、いつも20代の社員さんです。これって人生経験なんでしょうか? 確かにこれまで、初対面の中年女性に手を握られたり、熱く語られたりした事は有りますけんど・・・ 私のオーラが親しみ安すぎるんですかね・・・ そうです、会社や電車のパソスペについて、愚痴を聞いて欲しかったのです・・・