- ベストアンサー
遠距離恋愛をしていますが・・・
遠距離恋愛をしていますが・・・ 遠距離恋愛をしていますが、毎回彼女の元へ行っています。 「来てもらうのは、xx君が大変だから」「疲れるだろうから」 と毎回言われ続けています。 その度に、電車乗ってるだけだから疲れもしないし、 逢うのが大事だし、大変とも思っていないよ、とは告げるのですが、 そう言っても、大変だの、疲れてるでしょう?だの言ってきます。 女性は間接的、男性は直接的に会話すると言いますが、 女性がこの言葉を言う裏にはどんな理由があるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は本当に嬉しいのに、素直に言えない人間です。 大変でしょ?とか、ごめんねとかよく言ってました。 プチ遠距離ですが、車だし時間がいる事なので単純に会うまで時間のかかる彼女は面倒だと思われ始めたらどうしよう…みたいな不安で確認みたいな。 数時間前に似たような事彼氏に言ったばかりです(汗)今帰宅したよと連絡入るの待ってる最中です。 何度か電話はいってて、時間あっと言う間だったねとか、今○○まで帰ったよとか。 でも自分からも行きます。彼氏の仕事の時間を考えたら私が出向いて時間のショートカットできますし。最近ずっと私が行ってました。 彼氏も、来てもらって悪いから、今度は俺が行くねと言って久しぶり私の地元デート。私が嬉しそうで良かったと彼氏も機嫌がいいです。 余談ですが友達のプチ遠距離は、彼女が彼氏が来てくれて当然みたいな感じになってます。泊まりは彼女宅なのですがデート代と交通費で毎月8万は消えるそうです。 先日不満をもらしてました… でも彼女を来させると帰りが心配だそうで、結局の所、労いの気持ちとか感謝されたいとかあるんですよねきっと。
その他の回答 (4)
- answer_01
- ベストアンサー率14% (96/660)
>「来てもらうのは、xx君が大変だから」「疲れるだろうから」 と言いつつ彼女から 具体的な別れ話があるわけでもなく 質問者様の元へ来ることが一度もないのなら 一応そうは言うけれど、自分が遠くまで行かなくて良かったという気持ちがあるかもしれません。 もちろん嬉しいという気持ちもアリです。
- buleberry15
- ベストアンサー率23% (450/1912)
私も経験があります。 多少なりとも否定が含まれていましたよ(笑) 「そんなに頻繁にこなくていいよ。」と言う意味とか・・。 または、アプローチして来た、興味のない男性への断り文句でも使ったことがあります。 もっと来て欲しかったら「うれしい!!」「会いたかった!」とともに感謝の気持ちを述べます。また来て欲しいですからね。 それか、彼女は自分に自信の無いタイプで「私なんかのために・・」と本気で思っているのかもしれませんね。 そういうタイプの人だったら、会話でいちいち「そう思ってないよ。」「そんなこと無いよ。」と否定しなくてはならないし、相手の否定で存在価値を見出すのその性格に・・だんだん面倒になります。私は。 相手が疲れる。と思ったら何が一番の言葉か、少しでもわかってない人にはだんだん思いやる気が失せてきます。(彼女の場合、遠慮の言葉であって、「ねぎらい言葉」では無いですもんね・・。) 次回、言われたら「じゃぁ、来て。来週は来てね駅まで迎えにいくね。」とすんなり笑顔で言ってみてはどうでしょう? 彼女は「(来てもらって)申し訳ない。」と思っているんでしょ?では、彼女が会いに行くのがスジだと思います。 電車代は出さなくていいですよ。「電車代は出すから・・」なんて口にしなくていいんですよ。(電車代を出したら、「出してもらって申し訳ない。」となるでしょ? 彼女の本音がまた見えなくなります。) 心が痛むなら食事をご馳走してあげれば良いと思います。 今の彼女が「来てくれるか。」が、彼女の気持ちがわかる近道だと思います。
- pandachan3
- ベストアンサー率12% (1/8)
こんばんは。 彼女さんの言葉にもし裏があるのだとしたら、もう来なくてもいいよ…みたいな気持ちがあるのかもしれませんね。 心の底から、来てくれることに対して『疲れるでしょう』とか『大変でしょう』と思っているのなら、それよりも先に『ありがとう』と喜ぶはずだと私は思います。 遠いぶんだけ彼女さんも不安で仕方ないのかな… だから毎回同じこと聞いてしまうのかな。 あなたの『大丈夫だよ』が聞きたくて。 離れているぶん、寂しい思いたくさんしてると思うので会った時はいっぱい安心させてあげてください。 私も遠い昔の遠距離恋愛を思い出しました(笑) がんばれ!*´▽`)/~~
- kino009
- ベストアンサー率22% (42/184)
その人によると思いますが・・・ 性格が素直であればそのままの言葉、心配している。 反対はもちろん、会いたくない。 あなたやその人を知っている周りしか分からないですよね。
お礼
彼女に似ていそうなのでベストアンサーにさせていただきました。