• ベストアンサー

仕事先での人間関係

職場での人間関係についてです。 女性社員4人、男性新入社員1人、女性パート3人、バイト2人(1人男性(学生、たぶん短期)、1人私30、女)の職場、百貨店でバイトしています。 そのうち一番年上の社員(40才前)の人から、どうも好かれていません。一生懸命なのですが、距離は離れる一方です。 年末から入ったのですが、滑り出しから会話がちぐはぐ、個性もちぐはぐで、そこはやはり職場だからと思い、気をつけているのですが、まだ何かが足りないようです。 向こうも独身なので、そのあたりは気安く話してくれていたのですが、全く話のつぼが分からず、向こうも気を悪くされています。が、もう、そこに見えない深い溝がもともとあるようで苦しいです。 あまり関係が築けていないし、教えてもらえていないし前に仕事を間違えたことがあって、あまり声をかけてもらえません。 正直仕事はあまりできるほうではないのです。が、努力を認めてもらえるよう頑張っているつもりが、その人に質問しに行くと、緊張してトンチンカンなことを言ってしまいます。他の社員の人たちとも、なんとなく馴染めずにいます。 仕事内容自体は続けていきたいと思っていますし、もっと上達したいと思って、出来ること、わからないことを毎日こちらから行って、周りの人に教えてもらったり挑戦したり出来るよう頑張っています。 もう一人のバイトの子は、2~3日前には行ってきたのですが、私が見るに、私のような問題はなさそうです。 自分では、仕事の上達もあると思いますが、私は他府県からきた人間で空気を読むのに人より時間がかかっていると思います。現に職場は皆地元の人たち(関西)です。 この職場で、特にこの一番年上の女性上司と打ち解けるにはどうしたら良いか、皆さんにアドバイスを頂きたいです。 もうすでに難しい状況なので、今、いっそうの頑張れればいいなと思っているので、どうぞ宜しくお願い致します<(__)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hida92914
回答No.1

とても素直で正直な質問ですね。 ここで書かれた事、そのままのお気持ちを先輩・上司に相談されたらいかがですか。 私も読んでいて「ハッ」と胸を突かれたのですが、私の職場にも仕事を上手にできない人がいます。できなくても平気な顔をしているのを見ると「少しは気にしろよお前は!」と思ってしまうのですが、その人なりに悩んでいるのかもしれませんね。 きっと周りのひとは「あぁ、こうすれば良いのになぁ」「こういう点がひまひとつなんだよね、あの子は」とあなたにアドバイスしたくてウズウズしていると思います。 相談するときは、あまり飾らず、綺麗な言葉ではなく、率直に言った方が良いと思います。辛い事、嫌な事も言われるかもしれませんが、そこから何か見つかれば今より一歩進めるのではないでしょうか。 アドバイスになったか心配ですが、明日は月曜日、いい一週間になると良いですね。

enaka
質問者

お礼

こんにちは。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 昨日、当の本人のさらに上の人から、 「売り場(百貨なんです)の感じはどうですか~?(私が)いてもらえそうですか~?」 と、聞かれました。 その人は私と同じ年で、出世している方なのですが、職場になじめない私に気をかけてくれていたようです。 入って2ヶ月弱なのですが、やはり回りになじめていないのがネックのようで、正直私もなんじゃここは、、と、心の中では思っているところもあるのですが、何せその前に覚えることがたくさんあって、他に変るかどうかより今のところにいます。 もう少し一歩周りに踏み込むか、他に売り場を変えてみるか少し考えてみようと思います。 ご親切な回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

とても素直で誠実な方なのですね。 読んでいて そう感じずにはいられませんでした。 アドバイスになるかどうかわかりませんが 私も働いていた頃 よく似た同じ思いをした事があるので お気持ちとてもよくわかります。 その時の事少し書きますね。 私の場合はどうしても 上手に気持ちを上司に 伝える事ができず やはりあなたとおなじように 前に出ると緊張してしまい悪循環な日々でした。 でも何かの時に(ふと2人になった時に) 「私は鈍感で場の雰囲気も読めず、ましてや 元々要領も悪いので いつも色々ご迷惑おけかして すみません。少しでも改善したいと思っているので お気づきの点がありましたら教えて下さい!!」 と素直に言ってみました。 そしたら上司の方が かえってハッとして 「いつもそんな思いしながら仕事していたの? 私の方こそごめんなさいね。気が付いた事があったら 注意させてもらうからお互い頑張りましょう」と 言ってくださいました。 思わず涙が出てしまった出来事だったのでよく覚えて いるのですが改めて思うと こう素直にいわれて悪い気がする方はいないと 今になって思います。 少しでも参考になれば・・・と思い 書かせていただきました!! 誠実な思いはきっと伝わると思いますよ! 悪い時期はきっと長くは続きません・・・ 頑張って下さいね♪

enaka
質問者

お礼

こんにちは。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 昨日、当の本人のさらに上の人から、 「売り場(百貨なんです)の感じはどうですか~?(私が)いてもらえそうですか~?」 と、聞かれました。 その人は私と同じ年で、出世している方なのですが、職場になじめない私に気をかけてくれていたようです。 入って2ヶ月弱なのですが、やはり回りになじめていないのがネックのようで、正直私もなんじゃここは、、と、心の中では思っているところもあるのですが、何せその前に覚えることがたくさんあって、他に変るかどうかより今のところにいます。 もう少し一歩周りに踏み込むか、他に売り場を変えてみるか少し考えてみようと思います。 ご親切な回答ありがとうございました。