- ベストアンサー
カロリー
砂糖のカロリー、1グラムが9キロカロリーって聞いたんですが 本当でしょうか? 砂糖や脂質、炭水化物などの1グラム当たりのカロリーを 知りたいのですが・・・。 教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
砂糖のエネルギーは、上白糖でしたら384kcal/100g(五訂増補食品成分表)ですので、1gあたり、3.84kcalということになります。 1gあたりのカロリーですと3840カロリーですかね。 炭水化物、脂質、たんぱく質の1gあたりのエネルギーは食品ごとに計算され、その係数が指定されています。しかし計算されいてないものに関しては、一般的には、1gあたりのエネルギーを 炭水化物は4kcal、脂質9kcal、たんぱく質4kcalとしています(アトウォーターの係数) こちらのほうを理解されておけば問題はないと思います。
その他の回答 (1)
- ttex
- ベストアンサー率54% (20/37)
回答No.1
炭水化物 4kcal/1g (砂糖, ごはん, etc.) タンパク質 4kcal/1g (肉,魚,コラーゲンとか) 脂質 9kcal/1g 簡単にはこんな感じです。 ただし、利用順序があり、炭水化物 > 脂質 > タンパク質 の順番で消費されるので気をつけてください。単純に合計カロリーで計算することはできません。 また、炭水化物は脂肪の分解に必要ですし、脳は炭水化物(ブドウ糖)しか利用できず、脂肪を分解してできるブドウ糖は脂質のたった3%ですので、炭水化物も計算して取ることをおすすめします。