• 締切済み

大学卒業後韓国に留学し公務員試験を受けようと思います

大学卒業後韓国に留学し公務員試験を受けようと思いますが難しいでしょうか。 現在大学3年の女です。 韓国に1年ほど留学したいのですが、春から4年になるのでいつどのように留学したらよいかかと悩んでいます。 将来は公務員を目指しており、現在も勉強中ですが、もし留学することになったら帰国後再勉強しようと考えています。 一般企業が新卒有利なのは承知していますが、公務員はどうなのでしょうか。 もし新卒の方が有利だとしたら、今年の夏から1年留学し帰国後卒論を書く、あるいは今年単位を残しておいて卒業せずに来年の春から1年留学し、帰国し前期卒業。 など、考えています。 ちなみに留学の目的は単なる語学の習得のためで、韓国関係の企業に就きたいというわけではありません。 就職してしまったら長期で留学などできないだろうと思い、就職前に行ってしまおうと考えました。 このような動機では、面接で聞かれた際に印象が悪くなったりするでしょうか。 何でもいいのでアドバイスお願い致します。

みんなの回答

• nintai
回答No.1

>将来は公務員を目指しており、現在も勉強中ですが、 どの試験を受験する予定ですか? 政令市ですか?都道府県ですか?国2ですか? 国1だったら早期の合格の方がいいような気がします。 >一般企業が新卒有利なのは承知していますが、公務員はどうなのでしょうか。 基本的には年齢の有利不利はないと思います。 ただ、大学に「在学」している方が何かと便利な場面がありますので、休学等を申請して在学できるならば、そっちの方がいいかもしれません。 >留学の目的は単なる語学の習得のため >このような動機では、面接で聞かれた際に印象が悪くなったりするでしょうか。 「よくはない。」とは思いますが、悪いとまではいいきれないと思います。 実際、筆記試験で高得点を取れて、面接で好人物であることをアピールできれば、問題なく試験に合格できるでしょう。