- 締切済み
◆趣味を仕事に◆
A)将来趣味を仕事にしたいと日々勉強されている方にお聞きします。 (1)その仕事は何ですか? (2)普段されている仕事は正社員ですか?どういった職種ですか? (3)目指すのは何歳までにしておこうというのはありますか? あればその理由は何ですか? B)既に趣味を仕事にされている方にお聞きします。 (1)その仕事は何ですか? (2)その仕事だけで食べていけるようになるまでに していた仕事ってありますか?どういったお仕事ですか? (3)目指すのは何歳までにしておこうというのはありましたか? あればその理由は何ですか? 回答の方宜しくお願いします。 今後にしっかり役立てたいと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- g2mg
- ベストアンサー率36% (7/19)
私の場合Bの「趣味を仕事にしている」タイプです。 (1)趣味というのかは分かりませんが、子供の頃から動物が好きで動物関係の仕事に就きたいという気持ちは今までの人生の中で揺るぎませんでした。なので今は犬の美容師:トリマーをしています。 (2)基本給料が少ない仕事なので月10万以下はざらです。(うちの店の場合。最初はアルバイト扱いでしたし)幸い私は実家だったので掛け持ちはせずに済みましたが、周りは夜働けるコンビニや居酒屋でバイトしています。体力的にキツイ仕事なのでそういった面も考えて掛け持ちしないといけないです。 (3)何歳までに…というのは考えたことありませんでした。専門学校を出て実際に就職して店に入れば後は本人の修行しだいなので。「なる!」って決めてたし、自信を失ったり挫けそうになっても「努力すれば必ずプロになれる!!」と思っていました。 でも「目指すのは何歳までに」ではなく「何歳くらいまでやって、結婚と同時にやめるんだろうなぁ」と思っていました。理想として考えていたのは23歳くらいまでやって結婚というかたちでした。(あくまで理想) でも就職して1年半で店長になり、お給料も上がり今23歳になりました。将来結婚をしたい彼はいますが、仕事が楽しくって辞めたくありません。 結婚したら家事と両立で大変だし私には無理そうだから、今は結婚はいいや~って感じになっちゃいました(笑)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
趣味ではないですが、好きなことで仕事ととして従事しています。 その仕事が何であるかは申し訳ないですが控えさせていただきますが、職種としては他人のためになる(と思っている)仕事です。 ただし、厳密にそれで食べているかというとそれはちょっと微妙で、他に生活のための金を稼ぐための仕事もしています。ということで、つまりなかなかお金にならないのが現実です。この業界に10人の若者がやってきたら、そのうち9人が辞めていくような世界です。 私の仕事を趣味的に「私も(その仕事の内容のことが)得意ですよ」という人もたまにいますが、しかしそこは一応私はプロとしてのプライドがありまして、そういう人でも「やっぱりプロは全然違う」といわしめることはできます。趣味は好き勝手にやれますが、それを仕事にするとなると話は全然別です。やはり「金をもらうに値するか」という厳しい視線にさらされますし、仕事ならではのつまらなさも伴います。 10人中9人が辞める世界で(今のところ)残りのひとりに入っていられるのは、やはりなんといっても「その仕事にどうしてもつきたかった」という意志が(自分では)誰よりも強かったからだと思っています。自分には才能がない、もう辞めようと思ったことは数え切れないほどです。 ひとつアドバイスすればもしあなたが趣味を仕事にしたいと思っておられるなら、それが「趣味」であればそれで食べるのは難しいと思います。しかしそれが「趣味を通り越してラヴ」の域に達すればその世界で食べていくことができるかもしれません。
お礼
>この業界に10人の若者がやってきたら、そのうち9人が辞めていくような世界です。 そのような環境であるにも関わらず続けてこられた というのは本当に好きなんでしょうね。 普通はそこまでして続けたくないという人が多数でしょう。 情熱の問題ってほんと大きいですね。 >「金をもらうに値するか」 っていうのはやってみてはじめてその厳しさがわかりそうですしね。 頭だけでわかったつもりになっているという怖さってありますね。 以前「娯楽」「趣味」「特技」を分けて考えなければいけない。 と聞いたことがあります。 「特技」というレベルにまでなってはじめてそれを仕事に してもいいかなと考えてもいいと。 回答ありがとうございました。
お礼
>自信を失ったり挫けそうになっても「努力すれば必ずプロになれる!!」と思っていました。 素敵な考え方ですね。 こういった考え方になれない人が多いのが現状なんでしょうね。 「好き」のレベルがそもそも違うんだと思います。 一つの分野で世界的に有名な人でも才能以前に「好き」の レベルが普通の人と違いすぎる場合が多いのでしょう。 よく言われるのが一つの事をずっとやっていると駄目な人間に なってしまうと親や教師などから言われたため自分にブレーキを かけて、いろんな事をまんべんなくやってしまうという習慣が 身についてしまったという人が多いのも事実でしょう。 自分に大好きな事があるというのはそれだけで財産ですよね。 自分の好きな事を誰かに聞くことは不可能ですし。 私も自分の好きな事をもっともっと勉強していきたいです。 回答ありがとうございました。