- ベストアンサー
仕事に生きること
- 仕事と趣味を両立する方法とは?心に余裕を持ちながら過ごすためのアドバイス
- 会社にとって正社員を雇用するメリットとは?私がアルバイトに降格するデメリットはある?
- 仕事でのストレスから抜け出す方法としての仕事と趣味の両立
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はははー。 なんか感情論とか、精神論ばかり語ってる回答者が多いですな。 飲食業の何を知ってて回答してるのかわかりません。 要は、「安請け合い」しちゃった、て話で、それが離職率が高い飲食業なのに 待遇よくない、てこと。 ハッキリ言うと、田舎もんてことで「舐められてる」だけですよ。 飲食は、客とキッチン、バイトが王様みたいな所。 サテン、居酒屋ぐらいじゃ、長く続けても履歴には有効になりません。 ※せめて名のある料亭ぐらいじゃないと。。(ホールの場合) 会社のデメリットとしては、「店の悪口を正社員(あなた)のせいに出来なくなる」のと 「都合よく安定したシフトをくめる人間が居なくなること」の二つです。 絵とか、写真が好きなら「フードコーディネーター」を目指してみては? 要は、入る目的が曖昧だから「いいように使われる」んです。 「志望動機」がハッキリしていれば、悩む必要は少なくなると思いますが。 それがハッキリしていない内は正社員になるべきではないです。 ※あなたの志望動機は漠然としすぎて、経営者からすれば「何も知らないから儲け」みたいな考えですよ。
その他の回答 (6)
彼氏はこっそり作ればいいのです。できたらできたで社長も認めるしかないでしょう。おそらく社長は、あなたの熱意が、まるで自分を認めてくれているかのような錯覚を起こしていると思います。 そんなのはスルーして、あなたなりのカフェを見つければいいのです。絵や写真が好きなら、それとカフェを絡めてみるのはいかがですか?いつかは独立する身、今から社長と対等な気持ちで張り合う位でちょうどいいと思います。一皮も二皮も剥けて、成長できると思います。頑張ってください。
お礼
ご意見ありがとうございました。
ちょっと厳しい社長のところに、ちょっと甘い質問者さんが来てしまったことで、相対的にギャップが大きくなってしまっている感じがしますね。 まず、正社員になったら1、2年は趣味だの何だの言っている余裕はないと思います。これはどの職種でも同じ。 ただしもちろん、時間をやりくりして自分のキャパシティの中で趣味を楽しむ人もいます。それはその人の能力ですから。 そういう「できる人」を引き合いに出して「自分の趣味ができないから…」という相談を会社にしても、それはちょっと…どうでしょうね。 スタッフ同士の関係にまで細かく口を出してくるのはちょっとやりすぎかなーと思いますが、その社長さんのやり方で気になるのはそれくらいかな… アートカフェで雑貨も扱うお店って素敵ですよね。私も時々行きますが、ゆったりした時間が流れていく落ち着いた良い空間です。 でもだからこそ、経営者は大変だろうなーといつも思います。どうやって儲けてるんだろうと。 質問者さんはアートカフェで働く人に対して、ゆったり働いて、休日は絵を描いたり写真撮ったりして過ごしてるんだろうな~という印象を持っておられたのだと思いますが、そんなわけないじゃないですか。 ゆったりした空間をお客さんに提供する人がどれだけの苦労をしているか、少し考えればわかるはず。 単にニコニコ働いてるだけじゃないんです。 だって、ゆったりした空間にいる人間って、お金使いませんよ。 雑貨だって一人ひとつ買ってくれれば良いほうで、大体の人は見てるだけ。 カフェだって客単価1000円~高くても3000円くらいで、何時間もお客は居座ります。 要するに、アートカフェで働こうと思った時点で、今のような職場ばかりだということは覚悟しなければなりません。 色んな事がしたいならバイトになることかな… 今の職場で降格希望を出すのもいいかもしれません。会社のデメリットはあまり思いつきません。 ただその場合、代わりに他の人が正社員登用される可能性があります。 それが大丈夫なら、別に。 確かに、全体的に子供じみてると思います。 「本を出したい」とかサラッと書いてますが、趣味程度の写真や絵で出版を志そうなんて…本屋に並んでる本を見て、こんなの自分でもできるとか思ってるんでしょうか。 本を出すって大変なんですよ…!仕事の片手間でやろうとか… 自費出版で出すにしても猛烈にお金かかります。 もう少し現実を見ましょうよ。
お礼
つまり、海千山千の社長の口車に乗せられて、 都合のいいように安月給で便利使いされている。というわけですね。 >どうしたら心に余裕を持ちながら過ごしていけますか? 他人の嘘に騙されないようにすることでしょうか。 他人のペースではなく、自分で仕事なり趣味なりの ペースを作れるようにすることです。 >会社にとって正社員を雇用するということは、メリットなのでしょうか? 必要な戦力を継続的に確保できる。ということです。 >私がアルバイトに降格希望をした場合、会社にデメリットは生じるのでしょうか? 便利使いできなくなるから、いざという時に困ります。 >自分にはこの職種自体、合っていないのでしょうか? つーか、すき放題に遊びたいだけでしょ。 単に考え方が子供なだけです。 そもそも仕事と趣味は分けないと、 好きなことでも仕事にすると苦痛が伴うから 一生やるにはしんどくなる。 というのはよく言われる話です。
お礼
- marinke
- ベストアンサー率19% (51/262)
メリットデメリットと云っていないでやるっきゃないのです。
お礼
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
>絵を描いたり、写真を撮るのが好きで、休日はゆっくり趣味に費やして、 社長に育ててやる と思われてるなら この仕事のためになれば・・・と思い 色々絵を描いたり写真を撮りたいので時間をくださいと 言えば? 趣味がしたい というから 趣味なんでしょ? と返される訳で この仕事に活かしたいから と言えば良いんじゃない? 言葉を素直に言うのではなく(趣味) 今の仕事にプラスになるように・・・と(間違ってはいないのだから) 言えば良いじゃん。 社長の知識も取り込んで 自分の知識も活かせば良いのでは? 1から10まで 自分の思い通りの知識の付け方なんて 所詮は自己流。プロとして 知識を持ってる人のをまず受け入れる。 そこから自分流の何かと合わせて行くのが良いと思うけどね。 他人のやり方を受け入れられないのであれば その道では成功しないよ。 自分に合わない と 切り捨てるのではなく まず 他人のを見よう見真似でも 良いから受け入れてこそ 本物になるんだよ。 少なからずその社長は それで今の店をやってる(成功)訳だから。 自分の思い通りに初めから行く・・・・なんて甘い考え捨てなよ。 しかも まだその道の初心者で雇って貰ったばっかりでしょ? 何から何まで 自分の思い通りになんていかないよ。 この語時世 雇って貰っただけでも良いと思わなきゃ・・・・ >会社にとって正社員を雇用するということは、メリットなのでしょうか? 社員がいない会社よりは いる方が 会社として良いでしょw 質問者様にとっても 正社員という肩書きが出来る(他にもバイトよりは信用もできる) 会社によって違うかもだけど 社会保険加入、雇用保険も加入、賞与もあるのでは? 後は有給もあると思うけど・・・(使えるかは別だけど^^;) >私がアルバイトに降格希望をした場合、会社にデメリットは生じるのでしょうか? どうだろね^^;
お礼
- chaa-ta
- ベストアンサー率39% (25/64)
こんにちは! 何だか、あなたの弱味を握ってうまいことを言っているようですし 趣味や恋人、スタッフとの交流をバカにするなんて 職場環境と同時に、人間性にも疑問を感じるところです。 ですが、諦めることは何でも簡単です。 どんなことでも、うまくいかないからといって すぐに辞めてしまうことも損であると思います。 ご自身で修行と思い、一年~二年はいると決め そこまで頑張った後に、十分に次の職場を選べばいいと思います。 つらい経験から学べることは、自分のしたいこと以外の人生勉強です。 つらい経験から世の中を知ること。 それもとても大切なことです。 したいことだけで渡っていけるほど世の中は甘くないと思います。 したいこと以外の、多くのことも学びましょう。 困難は臨んで挑むほどの気合いを持ちましょう。 また、ご自身の実力や才能に自信のある方は 人の下に付かずに、長年に渡り独学で世界観を広げたり 借金、貧乏をしてでもお店を出したりと リスキーなこともかなりされていると思います。 しかし、いくら才能があっても、うまくいかないことだってあるはずです。 何もかも捨てて人生を賭けるほどの実力と熱意があれば それくらい出来ます。 ですが、それがなくて経験を積んでいるのなら 今勉強していることは無駄なことは何一つないと思います。 どちらにしろ、うまくいかないことから逃げることは簡単です。 社長や上司の方の言うことを真に受けず ご自身の道を見失わないように、しっかりとやりたいことを 明確にさせることが、今のあなたに必要なことだと思います。 うまくいかない時ほど、頑張りどころですよ。 心に余裕を作るのは、自分自身の明確な意志です。 自然に生まれたりはしませんし、人に頼りっぱなし、環境に振り回されっぱなしでは 生まれませんし、そのように意志のない人は結局夢を叶えることは難しいです。 夢を叶えることは、それが思い通りでなくとも、自分の選んだ道だと自覚があれば イキイキと楽しいことのはずです。 正社員であろうと、なかろうと。 お給料や扱いの差があろうと、なかろうと。 自分の意志に、周りは関係ありません。 夢を叶えると同時に、強い人間になることも忘れないように 頑張ってみてはいかがでしょうか? あなたが夢を見失わないで楽しく頑張れるよう応援しています。
お礼
お礼