• 締切済み

みなさんは、どういったスタンスで趣味に時間やお金を使っていますか?

仕事が趣味みたいな状況ってみなさんどう思われますか? 私は無趣味で、プライベートでは仕事関係の勉強をしています。 土日休みで、土日になると仕事のための勉強やら研修、学会に出席しております。 ふと考えてみたんですが、このままの状況が続いてしまうと将来が危ないような気がしています。 特に仕事の勉強が好きなわけではなくって、半ば恐怖にかられてしているという感じです。 勉強してないと将来リストラされるんじゃないか?とか、今務めているところが潰れてしまったとしても、 勉強していれば職に困らないから勉強だけはしておかなきゃとか、そんな考えで日々すごしています。 趣味に夢中になっている人をみると羨ましくなります。 今までに、ギター、カメラ、ダーツなどをしたことがありますが、お金がかかってしまい辞めてしまいました。 今では経済的にも、メンタル的にもそんなことする余裕が無いです。勉強以外のことをしていると罪悪感すら感じてしまいます。 また、趣味に時間をさいたり、お金を使ってしまうことが無駄に思えてしまうこともありますし、かといって趣味もやっぱり大事なのかぁ? なんて考えたりしています。 とにかく今は漠然と、みなさんはどうなのかなぁ?と疑問に思っている次第です。 私の状況については無視して、ご回答お願いします。 みなさんは、どういったスタンスで趣味に時間やお金を使っていますか? どのくらいの頻度で、どのくらいお金を使っていて、趣味と仕事についてこんな風に考えている、趣味と人生についてこんな風に考えている、 などなど具体的に教えていただけるとうれしいです。 とにかく、「みんなはどんな考えを持っているのかなぁ?」といった感じなので、気軽に回答してみてください。

みんなの回答

• usikun
回答No.4

基本的に年齢に応じてお金・時間の使い方を振り分けてました。 社会人1-3年目 *基本的に毎月の給与は生活費+奨学金 *賞与は自己投資(PC購入・専門学校学費) *貯金は一切考えない *遊びの予定優先だったけど、仲間も自分も忙しく自己啓発にもかなりの時間を裂けた。 4-5年目 *自己投資から転職資金へシフト *遊び優先ですが、お金はかけず彼女と小旅行などしてました。 *自己啓発は怠けてました。 6-9年目 *引越しを伴う転職、業績不振により金銭的には一番苦しい。 *専門書の購読ではかなりお金を使いましたが、学校の学費のような  大きな支出にはなりませんでした。 *週5時間程度自己啓発の時間をこの頃から現在まで継続して  持ててます。 10年目 *少し給料が落ち着いてきたのでパーッと使いました。 11年目 *さすがに貯金0はやばいので焦って貯金を開始。 現在 *不況の中、貯金額を見て不安になる 基本スタンス 若いときは自己投資重視、貯金不要 遊びたい欲求は押さえすぎない 反省 もう少し早期から貯蓄しておくべきだった。

• swktnk
回答No.3

なんでもおもしろそうだなぁと思ったことをすぐに始めてしまうので けっこう多趣味だと思います。仕事もけっこう楽しんでやってます。 カメラ、パンづくり、ヨガ、バドミントン、読書、映画鑑賞などです。 パンづくりは酵母づくりから独学なので、お金はほとんどかかりません。 小麦粉を買うくらいでしょうか。 ヨガは週1回の頻度でクラスに通うので月間1万円くらいです。 たまに偉い先生がきたときのワークショップで1~2万円使います。 カメラは家にあるフィルムカメラでたまにいじったり撮ったりするくらいです。 バドミントンは地域のサークルに通ってたのでほとんどお金はかかりませんでした(今はやめました)。 次はダンスなんかしたいな~と思っています。 ほかにはアロマテラピーなんかも興味あります。。 なにかやりたいな~と思う事はないですか? 時間やお金がもったいないと思うなら、料理など生活に密着した趣味などは どうでしょうか?? または学会や研修の帰りにおいしい店をみつけて仲間と食べ歩きをするとか。。 ヨガなどの運動もいいかもしれないですよ。 覚えてしまえば自宅でもできますしね。 将来ずっと働き続けるには勉強だけでなく健康も大切ですよ!

• MVX250F001
回答No.2

もともと趣味でやっていたことを仕事にしたので、趣味=仕事ですね 趣味でもあり仕事でもあるので時間もお金も可能な限りつぎ込んでいます

• 5gasira
回答No.1

とりあえず、会社がつぶれたらという事は、考えないようにしています。現実逃避かもしれません。 趣味はもっぱらパソコン関連です。かといって使っているパソコンは5年前のXPです。自作で5万ほどです。10月は宅建の試験を受けました。試験も仕事で通えないので通信教育です。5万円ほどかかりました。やはり、自己啓発は必要かと思っています。先日は転職面接に行ってきました。私以外は無職でした。ああはなりたくないなぁと思ったりしています。 年単位で半年くらいは勉強して、2教科くらいね。 残りは、漫画読んだり、パソコンしてますよ。 最近、戸建て住宅に住みたくなり(購入時にだまされないように宅建を勉強しました。単純人間です)、パソコンでは不動産物件を探して、休みはオープンハウスや不動産屋へ行ってます。購入は(今のところ)真剣です。 仕事は大事だと思うので勉強するくせはつけるように注意しています。遊ぶときりがないですからね。 普通ですまん!