• ベストアンサー

就職活動しながらバイト

私は今フリーターです。去年の4月に大学を卒業しました。 就職は、都会に出たいと思っているんですが、どのように会社を探したりしたらよいか分かりません。 これから就職を決めるなんて、一般の普通の企業は4月からしかとってくれないんですか? あともし、春までに就職を決めるとしたら、短期のバイトをしながら出来ますか?  どのようなバイトをしたら良いでしょう。 自分のやりたい仕事はまだ良く分からないし、バイトをして探そうと思えば、短期でなんて出来ない感じで、どのように探していったらいいか分かりません。  私は今田舎に住んでいて、都会にも行くのにもお金がかかるし、どのように探していけばいいのか分かりません。 今親のすねをかじっている身で、もうどんどん新卒を募集していて、決まってきていて、これからどうしようか毎日悩んで終わってしまいます。 どなたかよいアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n-n-i
回答No.2

現在就活中のものです。 まず、就活自体ですが、多くの会社が4月から面接等を始めますが、3月までに、書類審査は始めるところが大半だと思います。 あと、バイトですが、ご自身が、どのようなタイプかによりますね。 就活一本に集中したければ、バイトはすべきではないと思います。 ちなみに私はバイトをしています。同期が就活のためバイトをお休みしている中で、私は続けているので、バイトを続けていていいのかという不安はないとはいえません。 ですが、私のバイトは塾の講師なので、夜しか仕事がないため、主に昼間開かれる説明会への出席には支障がないことと、指導内容が就活の筆記試験等と若干かぶるので、少しお得な面もあるので、続けています。 何より、バイト仲間と就活以外の話をするのは、リフレッシュになります。 なので、バイトをするなら、企業の説明会等が開かれる、昼間は避けられる仕事を探すべきです。 塾の講師は、筆記試験対策にもなるのでおすすめです。 お互い、就活がんばりましょう!!

hitomi1984
質問者

お礼

参考になるアドバイスどうもありがとうございました。 いろいろとやってみようと思います。

その他の回答 (1)

• takuya1663
回答No.1

こんばんは。人事で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。 どんなアルバイトが良いかなどという質問は極めて回答するにはわからない上、それは当然hitomi1984さんが決めることかと思います。 あえて言うと就職活動に支障のない時間帯やご質問の理由などを受け入れるアルバイトということを優先に考えられた方が賢明かとおもいます。 また自分の志望となるきっかけや選択などはあえて自分が決めることかと思います。その上での質問の方が他の専門的な回答者の方のアドバイスも受けることは難しいのではないかと思いました。 ある程度ご自身の考えや選択肢があった上でご質問された方が賢明かと思います。

hitomi1984
質問者

お礼

いろいろな事に挑戦してみたいと思います。 どうもありがとうございました。