- ベストアンサー
そろそろ就職を決めないとやばい?
2010年3月卒業予定で現在も就職活動をしています。そろそろ新卒募集が終了した企業も結構でてきましたが、私自身いまだに就職が決まっていません。大学院生(理系)なのに情けないです。おそらく10月には内定式を行う企業が結構あると思うのですが、そのときまでに就職が決まっているかどうかかなり不安です。まだ募集している企業でもあと残り数人程度ってところじゃないかと思っています。 そこで質問なんですが、来年の3月に卒業予定の新卒者はいつまでに就職が決まらなければ、新卒としての就職が絶望的になるのでしょうか?やはり内定式が行われる時期が過ぎるともう絶望的ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大体ですけど、 1ー3月の選考 4月に内定 80% 5月に内定 10% 6-9月に選考 9-11月に内定 辞退者含む 10% 12-3月 中小企業やマスコミで数人採用 春の選考に乗るのがラクですが、探せばあります。 がんばれ
その他の回答 (3)
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
そりゃそうです。 しかも卒業するともっと減りますよ。 マスコミ、商社はほぼ0です。 あと夏以降は倍率は厳しいですが、ライバルも負け犬ばかりで レベルは高くないので、きちんとやってれば十分に受かりますよ。 「努力できることは才能である」 天才バッター松井秀喜の弁です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >夏以降は倍率は厳しいですが、ライバルも負け犬ばかりで なかなか複雑な気持ちになりますね。そうなると企業側から自分も負け犬って見られないように十分なアピールができないといけない気がしますね。
- yumimiko
- ベストアンサー率25% (161/640)
卒業式の一日前に就職が決まったって人を知ってます。 言ってしまえば卒業式くらいまでに決まらなきゃ新卒としての就職はできないってことです。 内定式過ぎたって雇われることもあるし、どうこう言う前に倍の行動をすれば大丈夫だと思いますよ!
お礼
ご回答ありがとうございました。やはり卒業前までは望みはあるんですね。
- echizenist
- ベストアンサー率23% (3/13)
お心にかなうかどうか・・・ 銀のアンカー、読まれたことありますか?私は30代ですが、核心 をついていて、全部じゃないけど、いいこと書いてあるなあ、という 思いをもちましたよ。時期も気になるでしょうが、焦ったら負け。 落ち着いてドッシリ構えてください。
お礼
ご回答ありがとうございました。今度読んでみたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。まだ採用の機会はあるとはいえ、やはり4月を過ぎると相当少なくなっているんですね。