- ベストアンサー
子犬の散歩について
生後5ヶ月のコーギーを飼っています。 散歩に行こうとすると犬の鳴き声におびえたり、車に驚いたりしてなかなか散歩に行こうとしません。 根気よく散歩に連れ出すのですが、すぐに家に引き返してしまいます。トイレも外でしたこのがありません。 大きくなるにつれて散歩が出来るようになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心配ないです。 おびえる子は、知能が高いという場合が多いです。 あなたが日々親身に接し、世話していけば、それに応えて すばらしい家族になってくれるでしょう。 賢い子を飼ってよかった、と思い、 「おりこうだね。怖いね。一緒だから大丈夫だよ」 と話しかけ、少しでも出たらほめてやりましょう。 お家の外がすぐ、幹線道路で車の往来が激しいようですか? 安全な公園や河川敷などまで、車で移動して(または抱っこ) 安心できるところについてから歩かせるのもいいですよ。 結果として、 外に出ること=楽しい になりますから。 おしっこも外でできるようになります。 嫌がっても毎日少しは外に出しましょう。 あきらめないで、もう少しです。
その他の回答 (4)
- sakicabin
- ベストアンサー率41% (54/129)
同じくコーギー(1才3ヶ月)を飼ってます と共にチワワ(3ヶ月)も飼ってます でうちの場合ですが 2頭とも同じく育ててます かかりつけの病院の先生が2回目が終わった時点で抱っこ散歩はいいですよって事だったので パピー教室の先生もその方が社会化がスムーズに行くのでいいですよって言ってました 抱っこなら子犬も安心すると思います 少しづつ近所を回るようにして自転車のベルや車の音、子供のはしゃぐ声、など少しづつ慣らしていくのはどうでしょうか? 他の犬と会ったときも抱いて挨拶をすればなにかあれば守ってもらえると安心して慣れるのではないでしょうか 今現在2頭目のチワワが散歩の練習を始めました 同じように少し歩くのは怖がりますが少し時間がたつと すこしずつ歩いてくれます 止まっては歩き止っては歩きの繰り返しですが 徐々に距離は長く興味を持って歩くようになってきました
ともかく、安心感を与えるに十分な関係を築くことです。 そうすれば、いかようにも。 ところで、<安心感を与えるに十分な関係を築く>の方法ですが。 これは、実は、「お座り・待て・伏せ」の基礎訓練にあります。 これは、実は、基礎訓練プラス+パピー教室巡り。 つまり、基礎訓練+社会化訓練。 と、私は考えます。
- link-ike
- ベストアンサー率0% (0/5)
私の犬も最初は玄関フードからも出ようとしませんでたが、今は行きたさのあまりピョンピョンはねるくらいです。 まずは、餌で誘導しながら近所を歩き、おさんぽは楽しいと学習させましょう。 次第に餌がなくても歩けるようになりますよ。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
少しずつ慣らしていく努力が必要です。 http://www.bujmto.net/sanpo.html