- ベストアンサー
犬の散歩について。
犬の散歩について。 一ヶ月前に子犬を引き取りました。 生後推定5ヶ月です。 散歩に出かけるのですが、私としか散歩をしてくれません。 父や母が散歩へ行こうとすると、足をふんばって動きません。 別に、父母を怖がっているわけではないんです。 庭ではよく遊ぶし、よく懐いているのですが、 散歩だけは私としか行きません。。。。。 これには、何か理由があるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちも以前、そうでした! 何をするのも私だけ。 トイレやお風呂に入るのも一緒に居なくてはいけない位でした。 p-girl777 さん「命」になっているのでしょうね。貴方が居ないと不安でしょうがないのかも・・・。 私はこれではいけないと思い、散歩も主人と一緒に行く様にし(リードは主人に持ってもらいました) お留守番も、ゴミ捨て等少しの時間から初め、主人に居てもらい、私が居なくてもいい様にしました。 今では、主人との散歩や、実家に帰った時等、父や弟等と平気で散歩に行く様になり、お留守番も私が居なくても出来る様になりました。 私だけを頼っていてくれた分少し寂しかったのですが、今は良かったと思っています。
お礼
renamatyanさん、ご回答ありがとうございました! 私もrenamatyanさんと同じ方法で今散歩をするようにしています。 やはり、不安なのでしょうかね。。。。 私以外の家族がリードを持つようにしていますが、 歩く時も私の方ばかり見ていますね。 私もrenamatyanさんと同じでちょっと寂しいような気もしますが、 家族みんなと散歩に行けるほうが、後々のためですもんね。 気長に頑張ります!