• ベストアンサー

仔犬の初めての散歩について

私は犬を飼うのは初めてで、分からないことばかりです。 犬はミニチュアダックスフンド、生後四ヶ月、♀です。 今日、初めて散歩に連れて行ったのですが、リードに引っ張られることに慣れていないので、 私がずっと仔犬を引きずって歩きました(笑) 最初はこんなものなのでしょうか? また、どれぐらい時間が経つと普通の散歩ができるようになるのでしょうか? では、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aoi333
回答No.1

子犬の散歩ですが最初はどの仔犬はそんな感じですので 大丈夫ですよ。 うちは四匹おりますが、どの子も最初は足を踏ん張り歩 こうとはしませんでしたので、初めての散歩をする前に、 家の中でリードをつけて歩くのに慣れさせ、それから表 での散歩に行きました。 それでも最初は歩きませんので、歩くというより仔犬が好 きなようにさせていました。初めての外は怖い(?)のか 周囲を窺ったり、匂いを嗅いだりするので、それに付き合 いながら、ゆっくりとうろつくという感じでしょうか。 そのうち、早ければ3、4回程で少しずつリードにも慣れ 自分で(張り切って/笑)歩くようになると思います。

i_love_chocochan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですか、最初はみんなそんな感じなのですね。 まず、家でリードの練習をして、それから外へですね。 よく分かりました。

その他の回答 (1)

• chibi4731
回答No.2

こんにちは。 うちにもいます・・Mダックスが。これがまた好奇心旺盛な子で。 来た時は3ヶ月で我が家に来たのですが、初めての散歩もガンガン歩いてました(笑) 先住犬が、散歩に出ると固まって動かなかったので もしかして・・・と、心配してたのですが 心配ご無用!!とばかりに、さすが猟犬!!と思いました。 とは言え・・それぞれ個性がありますからね。 うちのは珍しいのかも知れません。 NO1の方もおっしゃる通り、家の中でリードをつけて散歩の練習、これ結構効果的ですよ。 リードに慣らす意味でも。 小さいうちは、骨格が出来上がってないので、無理せず、わんちゃんの行きたい方へ とりあえず歩くようなら歩かせてあげて下さい。 徐々にお外での散歩になれて来て、月齢も上がって来たら、散歩中の躾を(わんちゃんの行きたい方向だけでなく、散歩の主導権をオーナーさんが握って下さい) してあげて下さいね♪ とりあえず、お外の環境に慣らす為に、わんちゃんを抱っこしてお散歩に出かけるのも いいですよ。

i_love_chocochan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まず、家の中でリードに慣れさせる。 小さいうちは仔犬が歩く方へ歩かせてみる。 その後、私が主導権を握るの順番ですね。 その通りやってみます。