• ベストアンサー

彼女の束縛が…。

友達の紹介で知り合い、付き合って2ヶ月になる彼女がいるのですが、彼女の束縛が正直激しいです。 お互い大学生なのですが僕がサークルに入っていて、そのサークルでの飲み会や旅行などに行くとすぐに不機嫌になります。 「俺のコト信用出来ない?」って聞くと「信用はしてるんやけど他の女の子と楽しそうにしているって言うのが嫌。」って言って拗ねてしまいます…。 なので、「オールとかやめて、飲み会に行く回数も最小限にするから、決起会とか、先輩の追いコン(卒業する先輩を送る会みたいな物)とか大事なやつだけは行かせてくれない?」 って言うと、それなら行っていいよ、とは言うもの結局帰ってきて電話をするとすねてしまいます…。 彼女は女子大でサークルにも入っておらず異性の友達が居らず、又自分の元カノが同じサークルに居るのでそう思うのは仕方ないかもしれませんが、 元カノと接するつもりは無いし、本当に信頼してる友達と飲んだり、友達と一緒に旅行に行ったりするのが駄目というのが僕には考えられなくて相談させてもらいました。 今はこのような束縛を受けてても耐えれるのですが、いつか鬱陶しく思ってしまいそうな自分が怖いです…。 どうにかして説得して納得して欲しいのですが、アドバイスをいただけませんか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • new_hope
回答No.4

何度かそういう人を見たことがあるのですが、私の知る限りではうまくいったカップルは見たことがないです。相性が合わない同士がわざわざ長引かせるより、ほんとに嫌な部分を見る前に別れたほうがいいんじゃないかというのが本音です。ただ、No.2さんのおっしゃるように、突き放せばもしかするとうまく行くのかなぁとも思います。 女性が束縛される側だとうまく行くこともあるみたいですしね。というのは、男性よりも女性のほうがそういうめんどくさい相手に対してさっさと愛想をつかすし、ネチネチ嫉妬する男は嫌われますから正々堂々と突き放されます。結局男性のほうが変わらざるを得ないのでしょう。 たいていは、質問者さんのように、束縛される側がなんとか我慢したり耐えたりするもんですよ。でも元々非常識な要求ですからきりがないし、よくなることもないです。彼女も成長しません。ただ日ごとにあなたの鬱陶しいと思う気持ちが大きくなっていって、いずれ我慢するのを一切やめる日が来るだけ。 自分のプライベートの友達関係を制限されたり、いちいち不機嫌になられるのをあなたが嫌がっているということもちゃんとわかってもらいましょう。基本的に独占欲というのは甘えです。本人は気づかなくても、甘えというのは相手が応じるからこそ湧き上がってくるもの。応じてもらえそうだからこそ不機嫌にもなるけれど、報われないとわかれば、無意識に消えて辛いとも思わなくなる感情でもあります。不機嫌になったり文句を言われたりする側がどんな気分になるかなどまで考えが及んでないのでしょうから、そこもちゃんと伝えたほうがいいと思います。 とにかく、独占欲や嫉妬に関しては、耐えたら耐えただけ後から相手のことを嫌いになりますから、一切やめたほうがいいですよ。たとえそれで別れることになったとしても、それはそれ。もっと理解のある人はたくさんいますし交友関係も含めて好きになってくれる人はたくさんいますよ。耐えてるという感覚があったり、鬱陶しく感じたりするのを心配してる付き合い方を続けていくならどうせ長続きしないだろうし、何か変えなきゃどうしようもない気がします。 ぶっきらぼうな言い方ですみませんが、女子高出身の人や女子大の人にはそういう人が多い気が・・・。不器用だったり異性を意識しすぎるぐらいならわかりますが、なにか伝えるためにわざわざ我侭言ったり拗ねたり、変に独占欲が強かったりなどなど、面倒な態度をとる人が多いのはなんででしょうねぇ。

その他の回答 (3)

• saku5_ra
回答No.3

彼女さん、すごく私と似てます^^; 私の彼氏は大学生では無くフリーターなんですが、バイト先(居酒屋)の飲み会がある時は私はいつも拗ねます↓ 何も無いって分かってても(言い聞かせても)、「彼にその気が無くても女の子が彼の事好きだったらキスしちゃうかもしれない(泣)」と不安と妄想にかられて泣いてしまいます・・。 彼もそんな私の事を分かってるので、飲み会の途中でも何回もメールくれるしたまに電話もしてくれて「酔ってないし女の子ともほとんどしゃべってないから大丈夫だよ」と言ってくれます。 そんな優しい彼氏なのに、やっぱり私は不安で泣いて拗ねます。 でも数少ない飲み会の度に毎回こうしてくれて、飲んでる人たちにも私の話をしてくれてり・・そんな姿を見てだんだん大丈夫になってきました。 質問者さんの彼女もそうだと思いますけど、彼女だって分かってるんです。 本当はあなたの事を信じているんです。 でも下の方も書いてありますが自分に自信が無いんです。 好かれてる自信が無いんです。 だから何を言われても何をしても不安なんです。 彼女もきっと、本当は何も無いって信じているのに拗ねてしまう自分を嫌いなはずです。 こんな拗ねてばかりいたらいつかフラれるのでは?とまで思っているかもしれません。 こんな事言ったら「じゃあ何も言ってもダメじゃないか」と思われるかもしれませんが・・ 私が言うのも変ですが、彼女さんを納得させるのは難しいと思います。 「女性と仲良くして欲しくない」という気持ちは抑えられても頭で納得は出来ません。 私の彼氏のように毎回たくさんのメールや電話をしろとは言えません。 実際、私も大学生の時はサークルに入っていましたが飲み会の最中のメールや電話はあまり歓迎されませんよね; 彼女には申し訳ないけど「彼女にちゃんとメールしないと拗ねちゃうからさ」と(本当のことだけど)冗談っぽく言って皆の前で堂々とメールしちゃってもいいと思います。 周りに冷やかされたりすると思いますが(彼氏がそうらしいです(苦笑))

• toturenzu
回答No.2

お付き合いした相手を檻に閉じ込めておくなんてできません。 しかもサークルの付き合いや先輩との交流のお陰で、質問者様は質問者様でいられるのです。 全部無しにしたら、明るさや元気さが半減してしまうでしょうね。 他の回答者様が明快な答えを出してくれるかもしれませんが、わたしには説得して納得させるアドバイスはありません。 なぜなら、束縛をして相手が不満を募らせ、やがて離れていくのは、彼女自身が気づかなければいつまで経っても同じ繰り返しになるからです。 嫉妬や焼きもちは適度に妬くのが可愛いので、妬みすぎれば相手の心すら壊してしまいます。 質問者様が我慢しなくても、鬱陶しいなら 「別に浮気するつもり無くて、毎回正直に何してきたか話しているのに、そんな態度とられたら次からは嘘つけば気が済むの?」 「もう話すのはやめるよ」 突き放してしまえばいいです。 経験の差だと思います。 早く彼女がそれに気づいてくれると良いですね。

noname#50865
noname#50865
回答No.1

彼女、自分に自信がないんだよ。だから心配なんだよ、他の女に取られないかってね。でもだからって、友人付き合いに口挟むのはおかしいよ。自分がもっといい女になってあなたを繋ぎとめておく魅力を持とうという努力がなきゃね。そのへんが子供なんだよ。