- 締切済み
今の彼氏の束縛が酷く、別れようか考えています
私は、今の彼と1年10カ月お付き合いをさせてもらっています。 同じ大学のサークルで出会い、1つ年上のかれは一途で真面目なしっかりした人だと感じ付き合う事をきめました。 ところが付き合い始めると、その一途な真面目さがどんどん酷い束縛に変わっていきました。 具体的に彼がした束縛行為は以下の通りです。 ・私のMIXIやFACEBOOKのページに侵入し、(PCでログインする時パスワードをみられていた)私のプロフィールを変え、自分と写った写真をのせるなどして他の人からメッセージが来ないようしむける。 ・女友達と会うと言っても信用されず、自分もついてくる。 ・私のケータイにパスがついてても、指の動きで見破りメールや写真をチェック。 異性からきたメールは、必ずどこの誰か聞き、すみずみまで読み、機嫌が悪くなる。 ・一人暮らしの私が、鍵を置いて家を出た時、彼は内緒でその鍵の スペアを作りに行きました。鍵を取り返そうとしても、「俺以外誰かいるの?」と癇癪をおこし返してくれませんでした。 ・しかも、上記のかぎを使い勝手に家を出はいりします。 鍵は、家族に相談しなんとかかえせそうです。 彼の友達曰く、本当に私のことが好きで他の人にとられるのが嫌で、心配になりすぎて、束縛に走るそうなのですが、 友達も家族もこのままだと危険ということで、別れをすすめます。 わたしも、エスカレートしつつある彼の行動に嫌気がさし、別れたいとおもいます。 しかし家の場所を知られ、サークル、大学は同じ境遇で、 彼がストーカーになる気しかしなくて怖いです。 なんとか、彼がストーカーに走らないよううまく別れる方法はないでしょうか? アドバイスありましたら、宜しくおねがいします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 同じ大学のサークルで出会い、1つ年上のかれは一途で真面目なしっかりした人だと感じ付き合う事をきめました。 質問者様の飼い方を読めば皆さん別れを勧めることは 当然です。 しかし彼はあなたが選んだ男です。 そこに責任はないのでしょうか? 自分の選んだ男がしつこいからと言って安易に別れるのですか? 自分の行動に責任を取りましょう。 男は好きな女性であれば当然束縛したがります。 ( その権利はありませんが。 ) 逆に付き合っていながら全く束縛しない男ならどう思うのでしょうか? 具体的被害が有れば警察に言えばいいことです。 今の時点で彼と別れてももう既に彼に抱かれているのですよね? 別れるのであれば抱かれる前に決断しなければいけません。 つまりもう遅いのではないでしょうか? 普通のまともな精神を持っている男であれば結婚相手が男に 付き纏われて体も汚されている女性とはよほどの理由がない限り 結婚したいとは思わないものです。 中古車,事故車を好まない。 つまりいまの彼のが1番あなたを愛する男性だと思うのです。 まだ彼は学生なので結婚生活は無理かもしれませんが 婚姻届ならばすぐに出せるでしょう。 戸籍上の夫婦になれれば彼にもあなたにもお互い束縛の権利もできます。 しかし奥さんに危害を加えるようなことになれば離婚になり 慰謝料を支払う責任を負います。 ですから安易な行動を彼は出来なくなります。
貴女が覚悟をしなければわかれられません。 彼と悶着無しできれいに別れられるなんて考えられません。 でも、彼が「しかたないな」と屈服しあきらめる手立てをたてましょう。 (1) 彼の親御さんに相談する。 一般に彼を責任をもって抑制してくれるのは彼の親御さんでしょう。 ただ、彼の親御さんがどう言う人たちかはわかりません。 (2) 彼のまともな友人、あるいはサークルで信用できる人に相談。 とはいえ、貴女が信頼できる良い人だと思ったのが彼だったのだから、 (人は見かけでわからない所があるのは本当だね。でも本当にわから ないものかどうか?) (3) 大学の該当機関に相談。 (4) 手遅れにならない内に早めに警察に言う、 合い鍵を作って返さないのはもう犯罪。 ※ ポイント 彼は貴女が自分のものである、自分のものであるから言いなりになって 当然と思っている。この勘違い男を正すためには曖昧な言動をしない。 嫌な事を嫌とはっきり言う。もう別れると明言したほうが良い。 そもそも、恋愛は対等な人格の二人が心や体を寄せ合いながら結びつく もの、一方が他方を抑制して成り立つ物では無い、と明言せよ。
- wannn-wannn
- ベストアンサー率27% (67/242)
一人暮らしの私が、鍵を置いて家を出た時、彼は内緒でその鍵の スペアを作りに行きました。鍵を取り返そうとしても、「俺以外誰かいるの?」と癇癪をおこし返してくれませんでした。 ・しかも、上記のかぎを使い勝手に。 これって完全に『異常者』です。 結婚や婚約者でもあるまいし! あなたは直ぐに別れた方が良いでしょう。 彼の両親の住所や連絡先はご存知ですか? 少しづつ 距離を置くよりも 必ず彼よりも立場の上の人を あいだ に入れ はっきりと「人の家の合鍵を勝手に作り 出はいりする行為は絶対に許せないので別れます!」 と断言した方がよいと思います。 こういうストーカーは自分より弱い立場に強いが 自分より強~い立場の人物が出てくると たいていは尻込みします。 ちなみに私も昔ストーカーに困っていると相談したらヤクザさんに助けて貰ったことがあります(^^)v そして1日でも早く次の恋人探しを(^_-)-☆
- yama-girl
- ベストアンサー率28% (204/711)
困りましたね。束縛が嫌だといっても通じないでしょう。本人は異常だと思ってないし、きっと彼なりの正当な理由があるのでしょう。 こういう人は、初期に絶対に譲らないで、嫌いだと喧嘩別れしてしまうのが一番良いのです。変に愛情の裏返しとか嫉妬かなとか、理解をしてあげるともう止まりません。 精神的な問題を抱えている人物のような気がします。 まず、大学の保健センターに相談に行きましょう。 それと、うまく別れるのは難しいです。 これが嫌、自分は承知できない、私の決定領域まで侵さないでくれと主張しつつ様子を見ることからでしょうか? 別れるといっても簡単に承知しないでしょうし、変質した、裏切り者という認識をしますよ。裏切り者には制裁と言う思考が怖いです。 それと、これはあなたがするのは適当ではないのですが、親は知っているのでしょうか?少しおかしくなっていることを。高校時代から少し要注意人物とかもあるかもしれませんよ。 あなたと家族だけで逃げ切れるような気がしませんと言っておきます。
- lyingyi
- ベストアンサー率19% (26/132)
束縛って信頼されてないってことだからつらいですよね。 彼にも同じことをするとか、彼の嫌いなタイプを演じてみるとか。ふられるシチュエーションに持っていくのがいいと思います。 もし自分からふりたいなら、お店で友達と一緒にね!
彼氏さんに『束縛は嫌だ!』って事と、その束縛がなんで嫌なのかをハッキリ言うべきだと思う。 束縛って、DVみたいなもんだから、その内暴力になり兼ねないかもしれないし。 同時に、束縛って、質問者様が彼氏さんに、それだけ大切に想われてるって事でもあると思う。 ちゃんと言えば彼氏さんだって理解してくれるだろうから、別れるのは止めた方が良いと思う。 大切なものって失ってから後悔するだろうから。 仲良く幸せでいて下さい(・ω・)
- raki2533
- ベストアンサー率28% (60/207)
別れる上手い方法は難しいかも知れませんね。 中途半端に対応すると切れにくいかも知れませんね。 ズバリ、ここに書いてある不安、嫌気などを書き別れを告げるべきかな。。。 ストーカー的な問題があった時はすぐ警察に相談する事も付け加える。。。 ご両親に登場して頂き彼を交えてしっかりと話合いをした方がいいかな、、、。 必要に応じては彼のご両親も交えて話をすべきかも知れませんね。 こんな風に思うのですが、、、、。
お礼
解答ありがとうございました。 そうですね、さすがに警察をだすとおどせば彼も諦めると思います! 会って話すとなにされるかわからないのでメールで気持ちを伝えようと思います!参考にさせていただきます!
お礼
的確なアドバイスありがとうございます! 親には、すべて打ち明け、すぐ別れるよう言われました。 確かに、裏切り者だと思われストーカーに走られたら危険なので大学側にも相談して様子を見ようとおもいます!