- ベストアンサー
彼氏の束縛と嫉妬
タイトルの通り彼氏の束縛と嫉妬が激しいと感じてしまいます。 例えば・・・ ・社内の男性と挨拶と仕事以外の話をするな(彼氏も社内の人です) ・休日も女友達と遊びに行くのに男がいると疑う ・お店の男性店員と話てもムッとする ・毎晩メール・電話をして私が家にいるか確認する これくらいの束縛は普通なのでしょうか? 本当にちょっと男性と話しただけでケンカになります。 いつも私から謝りますが、気を付けても世の中の半分は男性なので接触せずに生きていくのは無理です。 このような彼氏と上手く付き合える方法はありますでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こういう場合は、しっかり彼に意見しないと駄目ですよ。 最初は束縛も愛されてる~って思うかもしんないけど、ますますエスカレートして大変な事になります。 私も昔彼氏に束縛されてあなたと同じ状態でした。 毎日毎日ウザくて、出かけてても今誰といる?何時に帰る?本当に友達? 友達も「私はいいから、早くかえりなよ」とか言われたりして 立場ないし>< この解決方法は、 1.彼氏一筋で友達も捨ていいなりになる。 2.毎回話し合いをする。喧嘩覚悟で。 でお勧めは2です。まず脅してください「このままじゃ息がつまる。そんなに信用ないんじゃ、別れるしかないよ好きだけど」 ぐらい言ってもいいです。 そうすると相手は、絶対に別れたくないから束縛をゆるめます。 で、毎回彼が嫉妬するたびに後は話し合って下さい。 1年もしたら束縛されなくなりますよ。たぶん。 私は束縛されなくなりました。遊びにも自由に行かせてくれます^^ 「ゆっくりしておいで、全然大丈夫だから楽しんできて♪」と 旦那になった今でも、理解があり大好きです^^ あなたも彼に遠慮せず、言いたいことは言わないと駄目です。 今後の二人の為に。 まずは脅してください(笑)
その他の回答 (6)
- fireengin
- ベストアンサー率26% (42/156)
彼氏さんが異常だと思いますよ。 息苦しく感じる質問者様が我侭なわけではありません。 >・社内の男性と挨拶と仕事以外の話をするな(彼氏も社内の人です) くだらない器の小さな男ですね。 現在は本当に口をきかない様に気をつけながら暮らしているのですか? だとしたら、「馬鹿な男と付き合い、それに従う女性」として、職場からの評価はどんどん下がっていますよ。 また「面倒くさい女性」として敬遠されるでしょう。 仕事にも影響でますよ! >このような彼氏と上手く付き合える方法はありますでしょうか? あえて言うなら、物理的な距離を作ることです。 転職し、彼とは違う職場で働きましょう。 買い物は別々に行きましょう。 アパートに引越して、固定電話はつけないようにし、夜の電話は無視しましょう。 私だったら別れますけどね。
お礼
ありがとうございます。 回答者様ですと別れてしまいますか。ただ、それ以外は問題ないのですよね。 物理的に距離を置いたら更に疑って束縛しそうです。 会社では付き合ってるの内緒なので大丈夫ですが、確かに他の男性とは距離を置くようにしています・・・。
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 こうしたタイプの男性は、思いつめるタイプですから、注意してください。 お母さんを独占したくてだだこねる子供のようなものです。 精神的にも成熟していませんから、いくら言葉で伝えても改善されないと思います。 あなたがこうした方でも大丈夫なら、問題はないですけど、大部分の方はこうしたタイプの人は苦手だと思うと思います。 心が非常に疲れますから、大変です。今の時点では暴力はないようですから安心ですが、暴力が出るようなら、もう終わりですね。 ただ、こうした人でも他の部分では文句のつけようのない人もいますから、判断が難しいでしょうけど、人は本質的に束縛を嫌う生き物だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 暴力はないので心配して頂きすみません。 束縛が得意な人はあまりいないですよね。私が我慢できないだけかと思い質問してみたのです。 これ以上エスカレートすると確かに心は疲れそうです。
- Aspirater
- ベストアンサー率15% (59/375)
男です。わからなくも無いですが、確実に重いです。私があなたの立場なら、ウザイから別れると言って、改善要求します。 あなたの言葉通り、 『わたしのこと信用して無いんだね。信用されて無い人とは付き合えない。』と言いますね。 とはいえ、自分自身信用してもらうために、異性を含め、飲み会など家にいない場合は自分から状況説明のメールくらいはすると思います。自分も重くないつもりですが、やはり不安になるので、そこは自分が普段から行動して相手にも同じことをしてもらいたいですから。 喧嘩になって、向こうが謝らなければ別れてもいい事由の気がします。
お礼
ありがとうございます。 私も彼の性格を理解して連絡はマメにしています。 ただウッカリ気付かない時などは怒られてケンカになります。 ただ私が謝ると彼も謝るのですよ・・・。
- noritaka07
- ベストアンサー率31% (6/19)
はじめまして そういう彼を好きでいられるかどうか だと思います 下の方もおっしゃってますが、彼は自分に 自信が無いのです そういう自信の無い男をかっこいいと思えますか この先あなたが、仕事で男性と泊まりの出張など 行くことになったとしたら、大変な騒ぎですね そういうときに、あなたを信用してくれ、 気をつけて行ってきてね、と笑顔で言ってくれる 男性の方が、頼もしくて素敵だと思いませんか 自分のこと信用してくれる男性の方が そういう男性は 仮に、あなたととその男性に何かあったとしても 結局は自分に魅力が無かったのだと思い 相手のせいにはしないと思います 男性を見る目を養った方がいいです 他に、もっとあなたを信用してくれ 本当の意味で愛してくれる人がいると思います
お礼
ありがとうございます。 自分を信用してくれる男性は素敵ですよね。 彼の場合、時々どうしてこんなに信用してくれないのか逆に不安になりますし。 本当の意味で愛してくれる人・・・本当にそうですね。
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
「普通です」という回答が多かったら、質問者様は納得するのでしょうか?とまずは思ったのですが。 おつきあいはお互いに納得できていればいいと思うので、まずは彼のそういう部分を好きになれるかなれないかで考えてみましょう。 上手く付き合う方法は「あなたが大好きよ」という態度を目いっぱい示すしかないと思います。 男性と話さないで生きていくのは無理なので、話さなければいけない状況を変える必要はありません。 そこまでしても疑ったり、またはますます調子に乗って束縛してくるようならそれはもう彼の資質の問題です。自分のことしか考えていない人だということです。
お礼
ありがとうございます。 私自身が束縛に耐えられない我儘女だったら嫌だなと思って質問させて頂きました。 いくら態度で示しても言葉だけだと信用してくれない時もあります。 彼自身が我儘なのですかね・・・。
- hayatomato
- ベストアンサー率8% (17/193)
う~~ん・・ 同じ男として、少し異常なきもしますけど 要は、よほど自分に自信が無いのでしょうね 自分に自信が無いから、他の男にいつ盗られる かわからない、であれば、接触させなければ 良いんだ!という発想か あるいは、あなたのことに対して いつも男を漁っている、チャンスがあれば 他の男と遊ぼうとする女性、と見ているか そのどっちか、あるいは両方でしょう ここまで自分に自信が無くて あなたのことを信用していない男を どう捉えるかだけだと思います 小さい男ととして切り捨てるか 自分のことを大事に思っていると 勘違いするか 要は、そこまで含めて彼を愛せるかでしょう ちなみに、男としての意見ですが こういうタイプの男性は、意外に 自分には甘くて、チャンスがあれば 遊んだり、浮気する人多いです 結局自分がそうだから、女性もそうだという 感覚なんです
お礼
ありがとうございます。 男性の意見という事で大変参考になりました。 私が彼を愛せるかですか・・・。 束縛さえなければ大好きなんですがね。 今後、自分に甘かったら別れますが。
お礼
ありがとうございます。 そんな素敵な旦那様でも最初は束縛していたのですね。 話し合いはした事はありますけど脅しですか! 確かにエスカレートされたら私の方が参ってしまいます。 別れ覚悟でしてみる価値はあるかもしれませんね。