• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:施設系の従業員の食事に関して)

施設系の従業員の食事に関して

haihaiokの回答

  • ベストアンサー
  • haihaiok
  • ベストアンサー率50% (107/213)
回答No.1

食事負担は事業所が定めた金額でOKです。 通常価格が500円の昼食を職員には300円で提供することもOKです。 ただし、職員給食無料だと現物給付と取られて課税されますのでご注意ですね。 別に食事する? 検食の事でしょうね。 昔風に言えば「お毒見」ですね 通常の食事よりも30分程度前に一人食事する 記録も必要なので誰でもとはいかないでしょう *食中毒に備えて別の食事をする施設は非常に少ないと思います。

mappy0213
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですよね 確か現物支給となるので 会社負担が本人負担を上回るとアウトだったように記憶だけはしてたんですが ありがとうございます。 検食って言うんですね なんかお毒見も記憶が・・・ あれは記録が必要なんですね ありがとうございました 食中毒の関係で別の食事を用意するところって少ないんですね ありがとうございました

関連するQ&A

  • 老人施設での外食行事について

    老人施設で勤務しております。 外食行事をする場合、食事代は利用者さんの 自己負担で良いのでしょうか? また付き添いの職員の食事代は施設負担ですか? それとも自己負担ですか? また、何人ぐらいで行くのが良いのでしょうか? 教えてください。

  • デイケア施設が食事の持ち帰りを禁止している理由は?

    デイケア施設で利用者に提供される食事は持ち帰り禁止のところが多いようですが 利用者の1人が食事を持ち帰ろうとして困っております。 ただそう決まっているからというのではなかなか納得してくれません。 利用者を説得できるよう、施設が持ち帰りを禁止している詳しい理由を教えてください。 デイケア利用者が食中毒を起こしたら業務停止処分もありうるのですか? そうであればそれが明記された法律なども教えてください。 何卒宜しくお願いします。

  • デイケア施設で自費で賄った食事の持帰りは法的には?

    デイケア施設で昼食で食べ切れなかった分を 持ち帰ろうとする通所者のご老人がいます。 食中毒になると困るから施設では食事の持ち帰りは禁止しています、 と言ったのですが頑として聞き入れようとしません。 http://okwave.jp/qa/q6476799.html の質問で詳しいことは回答して頂き おおまかな理由は把握できたのですが、 よく考えてみると、そこの施設の食事は 介護保険からではなく通所者の自費で賄われています。 つまり、調理された食べ物の所有権は通所者にあると考えられます。 通所者が自分の所有物を持ち帰るのを禁止するのは 所有権の侵害になるという見方もできると思うので その方のおっしゃってるのが法的には正しいと思えるようになりました。 通所者の健康面や施設の社会的責任と言った要素を排して 法的な側面のみに照らし合わせて考えると この通所者さんと施設とではどちらが正しいのでしょうか?

  • 特養での提供食事について 

    特養での提供食事について   親が特養でお世話になっています。  特養では、一日の食費代が決められていますが、そこは1600円です。勿論、負担補助のある人については安いですが、とにかくお粗末な食事です。  夕飯が特にひどく、一枚の細長い皿に二種類のおかずが少量置かれ、後は汁物とご飯です。見た目も色も悪く、野菜もクタクタで栄養も無くなっているようにさえ見えるのです。食欲を無くしてしまう状態です。  ケアマネは「業者が間を取り、施設も間を取るから材料費が少なくなっている」と言いますが、そんな事が許されるのでしょうか?  職員は、夕飯の場合250円の負担で同じ物を食べていますが、本当に250円の材料費だと思っていた職員もいるのです。施設以外、どこに言えば改善されるのでしょうか?  管理栄養士とも話し、意見箱にも意見を出したのですが、改善されません。施設長は、老人に興味のない女性でパソコンで経営資金のことにだけ気を配っているような方ですので・・

  • その業界の人しか知らない面白い情報を教えてください

    飛行機の機長と副機長はは食中毒防止のために 同じ食事をとらないとか、 銀行員は強盗が入った時に「○○さんお願いします」 と言ったあらかじめ決められた隠語を使って仲間に 非常事態を知らせるとか、 業界では有名だけど一般の人は知らない面白い情報を 教えてください。

  • 非課税とされる給与所得について

    非課税とされる給与所得で食事の支給のことで教えてください。使用者が役職員に支給する食事は、支給を受ける者がその食事代の半額以上を負担すれば課税されないそうですが、うちの法人(社会福祉法人)は職員に支給する食事については、1食300円が法人負担です。たとえば職員が1食500円の食事をとった時、職員負担は200円となり、食事代の半額にならないのですが、その場合は課税対象となるのでしょうか?そうであれば、1食300円の規定を改めた方が良いでしょうか?

  • 会社が負担する従業員の食事代について

    たとえば、一食500円の弁当を仮に1ヶ月20日間従業員に支給したとしますと、1ヶ月に1万円になります。 この場合、この金額を折半して、5000円を従業員給与から昼食費として引いておけば、その半額の5000円を会社が負担しても、従業員の給料には、何ら加算せずにやって参りました。 しかし、この度、事業を譲り受けたので、譲り受けた従業員の給与処理について、先方の会社と調整していたところ、会社の負担が大きいときは、現物支給であっても、従業員の給料になるということから、会社は、その月の昼食代の総額に関わりなく、7000円を食事補助として一律支給し、従業員のほうは、昼食代の全額を給与に加算してあります。 会社の従業員の数も、一気に7名となり、役員も含めると、納期の特例も使えなくなることから、より正しい方法をとりたいと思います。 また、先方の会社の意向もあり、これを機に、税理士さんも、譲り受けた会社の税理士さんに変更することになります。 そういう関係もあり、今の税理士さんには、聞くことができないのですが、金額が高いと、どんなやりかたをしても、昼食代は、全部給与に含めないといけないのでしょうか?

  • 食堂の衛生管理について

    私の勤め先の福祉施設の食堂の衛生管理についての質問です。 施設の給食は施設の栄養士と委託給食会社の調理員で運営しています。 食堂および厨房の衛生管理は調理員の仕事らしく、施設側からは何も注意が出来ないらしいのです。 ですが、食堂にはコバエが飛んでいたり、ゴキブリがいたり、食べこぼしがそのままだったりと食堂がとても不衛生なのです。 厨房も割れた食器がそのままになっていたりします。 食事に関しても、髪の毛が入っていたり、野菜に虫が付いていたり、お皿の汚れが取れていなかったりと、とても食事を楽しめる雰囲気ではありません。 なのに、施設側からは何も口が出せないなんて意味が解りません。 こういった場合、改善を求めるにはどうしたら良いのでしょうか。 このままでは食中毒も起こりかねません。 どなたかアドバイスをお願いします。

  • 系列施設での食事の統一について

    系列施設で食事内容のレベルに差があると言われました。 委託会社はみな同じなのですが、皿数が若干違います。 また調理従事者のレベルも違うようです。 地元の業者を選んでいるので業者も同じにはできない事情が あります。 やはり皿数だけでも同じにしたほうが良いのでしょうか? 系列間で異動があるのでなんで同じ金額で味や内容が 違うの?言う職員もいます。 教えてください。

  • 腹痛は何時間前の食事が原因ですか?

    食事か個人差があると思いますが、おおざっぱにいって、食事が原因の腹痛の場合は、何時間前くらいの食事が原因でしょうか。食中毒とかおおげさのではなくて普通の腹痛の場合です。例えば夜7時頃お腹が痛くて、それが食事が原因と思われるなら、前日なのか当日の朝食なのか?