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赤ピーマン&黄ピーマン&パプリカ

sunoiseの回答

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  • sunoise
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回答No.1

パプリカは全部で7色あります。 緑、黄、赤、紫、黒、茶、橙 橙を外して6色であるとする事もあるはずです。 ここでおぼえておいて頂きたいのは、パプリカには甘味種と辛味種があると言う事です。 赤いパプリカの辛味種を日本では「トウガラシ」と呼びます。 緑色のパプリカの甘味種を日本では「ピーマン」と呼びます。 その二つが日本には早くから伝わってきました。 そして、近年他の色のものもたくさんはいってくるようになりました。 要するに全部含めてパプリカでよいのですが、日本では緑色の甘味種を「ピーマン」と呼び始めました。 ピーマンはフランス語かなにかが語源ですが、「ソーイングマシン」の「マシン」だけ聴いて「ミシン」と言う言葉を作ってしまう日本なので、ピーマンとは緑色の甘味種をあらわす日本独自の言葉です。 それが他の色にも波及して赤ピーマンとかいう悲惨な造語ができてしまいました。 本当はどこかでパプリカならパプリカで全部統一すればよかったのですが、それが上手く行かず、日本では「ピーマン」と「パプリカ」と「トウガラシ」と言う言葉が共存しています。 しかし、この混乱は決して日本人が悪いというだけではなく、このナス科の作物のヘンテコな性質のせいでもあります。 例えば、ピーマンの苗の横にトウガラシを植えておくと、ピーマンの形をした辛いパプリカと、トウガラシの形をした甘いのができてしまったりするのです。 形や色は様々でも、実は互いに近しい作物だという事が分かります。 日本では ししとう、甘長、ピーマン、パプリカ、ハラペーニョ、ハバネロのようにいろいろな名前や品種名で呼び分けられています。 甘いか辛いかは中に含まれるカプサイシンの量で決まります。 これを数値化したものは「スコビル」と言う単位で表され、辛いものを判断する基準になります。 この「スコビル」が高ければ高いほど「すこぶる」辛いと言うわけですが、ピーマンの値はやはり0です。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%93%E3%83%AB
0909neko
質問者

お礼

詳しい説明有難うございます。 拝見しましたところ、要はピーマン=緑パプリカ。ということですよね? 緑パプリカ(ピーマン)は、一般にスーパーで売られている赤パプリカ・黄パプリカに比べ、皮薄で独特の苦味があります。 赤パプリカの用に、甘みと厚みがある緑パプリカも存在するのでしょうか? 逆に、赤パプリカ・黄パプリカで、一般で「赤ピーマン」「黄ピーマン」と呼ばれているような、 緑のピーマンに近い皮薄の物も本当は赤パプリカ、黄パプリカである。ということですよね。 こんがらがってきました(?_?) 根本の質問からいいますと、 私の周りのスーパーで私が「赤パプリカ・黄パプリカは置いてあって、赤ピーマン、黄ピーマンが置いてない」 という認識は間違っていて、 スーパーは「赤パプリカも黄パプリカも赤ピーマン、黄ピーマンと同じですよ」ということですよね。 でも此方のサイトを見ると http://alic.vegenet.jp/panfu/belpeper/belpeper.htm 緑の完熟品が赤ピーマンで、パプリカは別にあります。 補足になりましたが、よろしくお願いします。

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