- ベストアンサー
腰痛を理由に会社に来ない先輩への対応
私(23歳・女)の会社は、週5勤務(9時から18時)なのですが、先輩(28才・男性)は腰痛を理由に週2程度(しかも夕方から)しか会社に来ません。 週2しか来ないので、当然先輩の仕事は溜まる一方で、山積みなった書類が私のデスクにまで雪崩れ込んできます。 他部署からクレームがくるため、結局私が深夜残業や休日出勤等をして処理しています。 それだけならまだしも、仕事の処理後、なぜ担当が違うのに俺の仕事をやったんだと怒られる始末です。その他にも、私に対してのみ、無視や悪口を言う姿を見かけ、やりきれない気持ちになります。 この状態がもう2年近く続いています。 体調を崩し胃炎になり、辞めたいとも思いましたが、先輩との関係の悪化だけを理由に辞めるのは気が引けてしまい、ズルズルと現在に至っております。 上司に言っても、この先輩は会社の取引先の息子だから我慢してくれと言われ、上司も無下に辞めさせられない事由があるようです。 このような場合、彼とはどのように接すればよいでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腰痛で会社を休む人は世の中で結構います。動けないくらい痛いそうですので、一方的に病人を責めるのはどうかと思います。ちなみに私の会社の所属部署でも、腰痛で頻繁に休む人がいます。けど、その人は会社を辞めずにできる範囲で仕事をこなし、うまくやっています。 この差は何でしょう? 完全な会社、上司のマネジメントミスではないでしょうか? あなたがそれで苦労されている張本人であることはよく分かります。我慢にも限界があります。なぜ、会社はあなたに仕事を押し付けたままで、挙句の果て先輩にまで文句を言われなくてはいけないのでしょうか?あまりにも理不尽すぎますね。それを会社の上司によく伝えてください。そして、現状を先輩ご本人にも理解してもらってください。ただ、これはあなたのがんばりだけで解決できません。上司と協力し、もっと多数で分担してやるべきです。 取引先の息子だろうと、別の組織である以上、関係ありません。息子を世話をする代わりに取引継続などという変な理由で会社を保つような上司の下からは離脱したほうがよいです。部署移動願いを人事にお願いしてみてください。急にやめるのは早急です。それでもダメで、人事もその上司の同じ意見のようでしたら、この会社はコンプライアンスやマネジメントが確立していません。それを確認できたときが辞める時期です。 あなたには、ちょっときつい言い方だったかもしれませんが、これは会社の上部組織のあり方を見る重要なチャンスでもあります。よく相談を行い、そして人事とも掛け合ったりして、あるいは取締役クラスの人と会うことができれば、相談しても良いでしょう。それで、結局あなた任せで何の解決にもつながらなければ、その会社は終わっています。辞めるにふさわしい理由が整います。 けど、先ほども言いましたが早急に辞任をしないでください。上記の上部の姿勢をよく見極めできるだけ会社を改善させるつもり、つまり社員として前向きな提案を出すように良心的に相談してください。そしてダメでも次ぎ働く先のことも十分に手はずを整えそのとき決断してください。
その他の回答 (5)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
本当に腰が悪ければ、ケアが行き届いたいい会社ってことでしょう。ほんとに立てないですよ。っていうか、ベットから起きてトイレに行くのに、まじ1時間ぐらいかかる。ただ、そこまで慢性化してるなら、手術しか道はないのですが、温存療法しかやってないのでしょうかね。まあ、そのへんの真偽はべつとして。 問題は、あなたがほんとにオーバーワークであることを、上司に認識させるしかないでしょう。っていうか、残業代出るなら、それはそれで一部よしと考えては。そもそも、そいつはたまに手伝いに来るパートさんと思えばどうでしょうか。 ほんとにオーバーワークであれば、新人を補充してくれと訴えればどうでしょう。戦力外を当てにしても、埒が明きません。
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
アナタがやらなければいいでしょう それで全てオーケーです アナタがクレーム来てなぜ処理しなければならないの 先輩との関係の悪化だけを理由に辞めるのは気が引けてしまい 辞めた後の事考える事事態ばからしいですな 辞めれば関係ない
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
他部署からクレームがくるため、 質問者さんが処理する現状を辞めることです。 クレームがきたら上司に相談してください。 上司が、「処理するように」と指示した場合、 「先輩が怒ります。(上司の)指示と言いますがいいですか」 と、話せば解決しませんか。 この場合は上司を盾にし、すべて上司の指示で行えば、 あなたが悩む事は何もありません。
変な話ですよね。 だって普通、週2日しかも夕方からしかこないで2年も続けていたら お給料全然もらえないハズですよね?(むしろクビになってる筈) それでも2年もダラダラやってるってことは、きっとコネでお金もらってるんでしょうね。 まぁそんな輩は辞めさせようとしてもきっと無理でしょう。 残念ながら、別部署に移動させてもらうか人員を補給してもらえるよう、上司に相談するしかありません。
- tos-1974
- ベストアンサー率32% (185/577)
上司にご相談されて、「最近ちょっと体に疲れが来てるので、これからは深夜に及ぶ残業や休日出勤があまり出来そうにありません。これから土日は知り合いの病院や鍼灸士さんの所に通う予定を組みました。仕事量を彼と半分づつに分けるかパートでも良いので人員を増やしてください。」と願い出れば良いと思います。 それで改善されなかったら気が引けても辞めなさい。 あなたの体はあなたのもので、会社のものではありません。 あなたが自分の身を削ってまで仕事をしてるのが不憫でなりません。