• 締切済み

会社の先輩についての相談です

初めてご質問させていただきます。 会社の5つ上の先輩のことで少し悩んでいます。先輩は最近初めての彼ができたそうで、出会って数日で結婚が決まったそうです。 それ自体は大変喜ばしいことで一緒にお祝いをしてあげるべきなのですが、私自身の気持ちに少々葛藤があり、 素直にお祝いをしてあげられる気分になれません・・・ 先輩は、人としては悪い人ではないのですが、先輩の立場でありながらまともに仕事をしてくれず、こちらがフォローしなくてはいけない事が多々あり、その為、会社の上司もその先輩には任せられないという判断から大事な仕事や係のリーダー的な役割を私に任せるようになり、それ自体は嫌ではないのですが、(先輩はその事に対して悔しいとか思っている風もありません)やはり負担も大きく、私としては日頃から先輩の仕事ぶりに対して不満を持っていました。 それが結婚が決まってからというもの、今までに輪をかけて仕事をしなくなり、仕事中の忙しい時にのろけ始める始末で少々うんざりしております。でも、お祝いしてあげられない気分なのにはもう一つ理由があり、私自身もお付き合いしている彼がいて、自分の中では結婚したいピークを迎えていたところです。 先輩の結婚を期に、その気持ちがさらに大きくなりました。 すごく醜くていやだなと思うのですが、私の方が仕事に関する向上心も、おしゃれに関しても努力していたと言えるのに、なんで先輩が今私が一番欲しかったものをそんな簡単に手に入れたんだろう・・・って すごく気にいらないんです。 そんな風に思っている自分に気がつき幻滅したと同時に相変わらず空気の読めない先輩にイライラして、ハッキリしてくれない(?)彼にも疑問を抱き始めている状態です。 どうしたらこんな気持ちから抜け出せるでしょうか?

みんなの回答

• acuna
回答No.2

こういう人って、どこにでもいるんです。 つける薬が無いほどの、おばかな先輩さんは、その内辞める運命にあると思います。 今大事なのは、その先輩を反面教師として、キャリアと人格をを積む事です。

hertfull
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 そうですね、分かってはいるつもりなんですが なかなか気持ちがついていきません・・・ 少しずつ前に進めるように努力していきたいと思います^^ ありがとうございました!

回答No.1

その気持ちを彼にぶつければ何らかの方向が見えてきますよ  

hertfull
質問者

お礼

今日やんわりと?先輩の結婚の話と自分の気持ちを彼にも 話してきました。というかほぼ愚痴に近かったような^^; 妙なプレッシャーを与えることしかできず余計モヤモヤしています。 いい方向に進んでくれればいいのですが・・・ 早速のご回答に感謝します。有難うございました♪