• 締切済み

生クリームの変わりにホイップクリームを・・・

お菓子を作るときに生クリームと書いてあるのに 生クリームを使わずにホイップクリームを使っても 大丈夫なのでしょうか? 味に多少差がでるくらいなのでしょうか?

みんなの回答

  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.3

生クリームは、生クリームでしかありえません。 生クリームとは、純乳脂100%のものです。 ホイップクリームと書いてますが、おそらくコンパウンドクリームのtことですね。 前の回答者様も申し上げておりますが、コンパウンドクリームは純乳脂に植物油脂を加えたものです。物によっては、植物油脂オンリーのものもあります。 当然ながら、純乳脂と植物脂肪を混合するので乳化剤が入っています。 味的には、生クリームは濃度にもよりますが濃厚な味がします。 それに対してコンパウンドクリームは、あっさりした味がします。 ホイップの良さですが、これはクリームの製造段階での寝かせる時間によります。寝かせる時間が長いほどホイップ製が悪くなります。 ゆえに、ホイップクリーム(コンパウンドクリーム)は、ホイップ性が悪く立ちずらいということになります。 極端な話をすれば、生クリームはバター ホイップクリームはマーガリンと思ってください。 生クリームでなくても、ケーキは作れます。 バターとマーガリン、どちらが美味しいですか? 余談になりますが、ケーキ屋さんはコストの面などを考慮し、コンパウンドクリームと生クリームを混合して使っています。 うちも混合していますよ。(コストもありますが食べやすさを重視し、生クリームの美味しさとコンパウンドクリームのあっさり感を共生させるためです)

  • Antithese
  • ベストアンサー率33% (202/606)
回答No.2

 一口にホイップといっても、100%植物性のタイプや生乳と植物性油をまぜて作るコンパウンドタイプなど色々あります。  味に関しては、ホイップには生クリームの独特の濃厚な風味が無いため、さっぱりとした軽い味わいになります。人によってはその方がいいという人もいますので、その辺は人それぞれというところでしょう。  問題は泡立ちの固さです。植物性のホイップは私の使った範囲では生クリームのように固く泡立てられませんでした。デコレーションなどのある程度固さのいる用途には向かないように思います。

回答No.1

 単に生クリームを泡立てたものがホイップクリームなのですが、市販のホイップクリームにはすでに甘みがついてますので、味に差はでるんじゃないですかね?  缶に入ったスプレータイプのホイップクリームですと、かなり違うもののような気がします(味的に)  亜酸化窒素、乳化剤、カラーギナン、香料乳製品と砂糖以外にいろいろ入ってますね、、、。

関連するQ&A

  • 生クリームとホイップクリームの違い

    昨日レシピを見ながらホワイトソースのパスタを 作りましたが、レシピどおりに作ったのに 味が。。。。 生クリームと書いてあるのを、ホイップクリームを 入れたせいでしょうか? 生クリームとホイップクリームって味が 違うんですか? 宜しくお願いします。

  • 美味しいホイップクリームの作り方について

    家でケーキを作ると、お店ほどではなくても スポンジは普通に美味しいのですが クリームの味がやっぱり違います。 お店が使うようなものとは違う生クリームを使っているので仕方無いとは思うのですが もう少し美味しいホイップクリームを作れればと思っています。 で、冷えた容器で短時間で泡立てる。 40%ぐらいの脂肪分がいい。 (いつもは乳脂肪35%か45%のものを使っているのですが、45%だとミルク臭い感じで、なので、40%の脂肪分まで落として今度作ってみたいなと思っています) で、昨日チューボーですよでやっていたレシピを見たところ 生クリーム375cc 植物性油脂入りクリーム125cc グラニュー糖40g でした。 この割合で、植物性のクリームを入れてホイップを作った場合と 乳脂肪分40%の生クリームでホイップを作った場合ではどちらが美味しいでしょうか? (好みの問題かとは思いますが、普段35%や45%の乳脂肪分の生クリームで作っているのと、植物性を入れると、どのような味の変化があるのかが全く想像できないので、 40%の味は想像できるのですが…) ちなみにですが、40%の生クリームは売っていないので 45%に牛乳(乳脂肪分3%)を入れて作る予定です。

  • 生クリームとホイップクリームの違い

    クリスマスケーキを作ろうかと思っているのですが、 スーパーに買いに行くと、生クリームとホイップクリームが並んで置いてあり、 値段も倍以上違うのですが、 動物性と植物性の違いなんだと言う事は分かったのですが、 実際にホイップで作ったケーキは、味が違ったりするのでしょうか。 何の問題もないなら、安いホイップクリームで作ろうかと思うのですが・・・ どうぞよろしくお願いします。

  • ホイップクリームが溶けてしまった!?

    今日、コンビニでホイップクリーム入りのオムレットのような洋菓子を買ったのですが… 常温でも大丈夫だろうと半日程置いて置いたら、ホイップクリームがかなり緩くなってしまいました; 透明の包装なので目で確認したところ、ドロドロではありませんが本当に緩い状態だと思います(完全に溶けるまでではない、多分…)。 慌てて冷蔵庫に入れましたが、そのうち固まってくれるでしょうか…; とても陳腐な質問で恥ずかしいのですが、回答頂けると有り難いです;;;

  • 美味しいホイップクリームの作り方

    基本的には生クリームを買ってきてホイップクリームにする事が多いです。 ほぼ生クリームは タカナシ乳業の特選北海道純生クリーム35 200mlか それの47のやつです。 (数字は乳脂肪の%です) で、先日、プチシューを作って、その中にカスタードとホイップクリームを入れました。 たまたま、買いに行ったところ35%の生クリームが売り切れていたため47%を購入し使ったのですが 35%を使った時もそうなのですが、美味しい生クリームにはなるもののひと味違うなといつも思っています。 ケーキ屋さんが使っているのとは品質等いろいろ違うかと思いますし違って当然なのですが できればケーキ屋さんのような味が出せればと思っています。 自分的には47%より35%のほうが好みです。 47%で作ったホイップクリームはなんか、クドいというか、牛乳臭い、ミルクが強く感じます。 比べると35%のほうが美味しく感じますが、でも、あまり好きではありません。 作り方としては、普通にパックに書いてある、またはレシピに記載のある砂糖の量を生クリームに入れ、氷水で冷やしながらホイップするだけです。 (少量の時は手でやりますが、量が多いときは機械の泡立て器を使います) 基本、近場のスーパーに必ずあるのはタカナシの35%と47%だけで、 他のものに関してはメーカー名覚えていませんが、+どこかのが1種類置いてある程度です。 ホイップクリームなので、一番大事なのは生クリームかとは思いますが… どうしたら美味しいホイップクリームになるでしょうか? ちなみにですが、普段食べるのは銀座コージーコーナーのショートケーキです。 生クリームは残す事も多いですが、コージーコーナーのは普通に美味しいです。

  • ホイップクリームを作りたい

    ウィンナー・コーヒーが好きなのでホイップクリームを作りたいです。 ホイップ済みのホイップクリームもありますが自分で作りたいのです。 「ホイップクリーマー」や「ミルクフォーマー」でホイップクリームは作れますか?おしえてください。

  • 生クリームとホイップクリーム

    生クリームとホイップクリームは何が違うのでしょうか? 生クリームを泡立てた物がホイップクリームですか?

  • 生クリームとホイップクリームの差

    そのままの質問なんですが、生クリームとホイップクリームの差ってなんなのでしょうか?? いつも買うとき悩むので教えてください!!

  • ホイップクリームの硬さ

    自分で作って残ったホイップクリームを、泡立てたボウルに入れたまま冷蔵庫で保存すると、翌日になったらとてもゆるくなっています。 お店で買ってきたケーキに使われているホイップクリームは、たとえ冷蔵庫で2~3日置いていてもゆるくなってしまうことはないのに、なぜ自分で作ったホイップクリームは翌日にはゆるゆるになってしまうのでしょうか? お店の硬いホイップクリームは何か特別な方法で作っているのでしょうか? 硬いまま2~3日冷蔵保存するにはどうすればいいのでしょうか。

  • ホイップクリームについて

    クリスマスのケーキ作りとして、18センチの市販のスポンジにホイップクリームでデコレーションしようと考えています。できるだけ手間を省きたいのでクリームはホイップされたものを使おうと思っているのですが、ホイップされた状態で300mlというのとホイップされていない状態での300mlというのは同じ量なのでしょうか?? あと、18センチのスポンジ、2段であればどれくらいのクリームが必要でしょうか?

専門家に質問してみよう