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ハートづくしの料理をつくりたいです。

こんにちは。 先ほど「ドロドロカレー」で質問させて頂いた者です。 連続投稿すみません。 来週、彼と付き合って1年半になります。 記念日に今までたいしたことをしていなかったので、ちょっと区切りの良い今月、料理を頑張ってみようかと思っています。 そこで、「ハートづくしの料理」にしたいので、無い知恵を絞って考えています(笑) 一応、思いついた案です。↓ 【メニュー:ハンバーグ & サラダ & お味噌汁】←決定です。 ・ハート型のハンバーグ(洋風) ・ポテトサラダをハート型に盛り、トマトとレタスを添える ・チーズをハート型にくりぬいてハンバーグの上に乗せる(←とろけるチーズを使うと不可能?) こんなものしか思いつきません^^; もっとハートづくしにして、彼をビックリさせたいので、「こんなのはどう?」というような案がありましたら、アドバイス是非お願いします。 その他、ハート型ハンバーグを作るのにちょっとしたコツなどあればそちらも頂けると嬉しいです。 また、ハンバーグのつけあわせで人参かじゃがいもをふかして添えようとも思うのですが、その際はやっぱりハート型にくりぬきたいんです。 そういった場合、普通に茹でるより電子レンジでチンした方が良いでしょうか? くりぬく→火を通す の順ですよね?逆がいいでしょうか? アドバイスお願いします^^

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回答No.2

 こんにちは  主夫をしています。  彼氏のためにがんばってくださいね。^^  まずハンバーグですが、コツは大きめにしっかりハート型を作ってください。(厚みは少し薄いほうがいいです。)焼くと縮まるので、形がわかりにくくなります。もし、チーズをのせるのであれば焼き立てのハンバーグをお皿に盛り付けて、その後にハート型のとろけるチーズをのせましょう。焼いている段階でチーズをのせると、ドロドロになります。作る段階でしたら、プロセスチーズをハート型にくりぬいて、焼き上がりの1分~30秒前のせてもおいしいですね。  にんじんの型抜きはどちらでもいいのですが、ジャガイモは先に型抜きしたほうがいいですよ。(後からだと柔らかくてわれやすいです。)  もしくは、ジャガイモの皮をむき、5ミリ~7ミリくらいの輪切りにします。それをハートに型抜きして、両面にから揚げ粉をつけて油で揚げます。付け合せにあいますよ。  味噌汁の具も、大根、人参は、輪切りにしてハートにくりぬけば、具材もハートになりますよ。^^  ついでにご飯もチキンライスにして、ハート型にしてみては?^^

naonao2150
質問者

お礼

ありがとうございます。 お料理上手な男性の方、素敵ですね^^ >コツは大きめにしっかりハート型を作ってください。 なるほどです! ハートの山?はしっかり作った方がよさそうですね。 いつもは結構分厚いハンバーグなので、ハート型のときは薄めにします。 とろけるチーズは後でのせれば大丈夫なのですね。良かったです★ 少し小さめハンバーグを2個盛ろうと思っているので、1個はチーズハンバーグにしたかったんです^^ プロセスチーズでも良いんですね。参考になります!! じゃがいもは確かに崩れやすいですよね・・くりぬくときは先に、ですね。 唐揚げ粉で揚げるというのは初めて聞きました。 おいしそうですね!やってみます。 お味噌汁の具は大根がありましたね! ハート型にできるというと、麩くらいしか思いつかなくてどうしようかと思っていました。 大根のお味噌汁大好きなので、これにします! ハートのチキンライスも可愛いですね! わくわくしてきました★ 頑張って作ります!

その他の回答 (4)

  • sjeuyrn
  • ベストアンサー率2% (1/34)
回答No.5

ハンバーグのハート型ですが、最初からハートの形を作って焼くのではなく 取りあえず、丸く薄く焼いておいて、そこから型で切り取る、または包丁でうまく切り取るとかしたほうが上手く行きます。 私も昔試したことがあって、ふと思い出しました。 楽しいハートづくしになるといいですね!

naonao2150
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません>< 丸く焼いてからハートに切り取るというのは考えもしませんでした! 後から切った方が綺麗なハート型になりそうで、いいですね★ 今回は形を作ってから焼きましたが、次回は後から切り取りをやってみます♪ ありがとうございました^^

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.4

ハンバーグに合うかどうかは別として、ハート型のゆで卵はどうでしょうか。型抜きものでないハート型。 どうやって作ったの??と話題の種になると思います。 作り方は簡単。 熱湯で10分ほど卵をゆでます。 水にいれ、表面がさめた程度の時、水の中で卵全面にまんべんな割れない程度に衝撃を与えます。(皮をむきやすくするためです) 素早く皮をむきます。(剥いているうちに卵が熱くなったら、少し水でさましてもよい) ハート型の型に卵を入れます。 (卵が熱いうちに入れるのがこつです) そのまま卵が冷えるまで、型の中に入れておきます。 切っても切ってもハート型のゆで卵のできあがり。 どうせなら、ピンクのハート型ゆで卵 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/379507/?utm_source=bt 型なんて使わないぞ、ハート型ゆで卵 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040123a/index.htm

naonao2150
質問者

お礼

ありがとうございます! ゆで卵いいですね~!しかもハート♪ ちょうど、近くの100均ショップでゆで卵をハートにする容器を売っていたのを見かけていたので、買いに行ってきます。 ピンクハートのゆで卵が、あまりにも可愛くてにやけちゃいました(笑) ピンク大好きなので、是非やってみます! 参考になりました^0^

回答No.3

こんにちは 解答読んで頂いて有難うございます。 ハンバーグは、厚く作ったり、小さいと、焼いたときにお肉が盛り上がってハートのくぼみの部分がなくなって形が分かりにくくなります。(娘に作ったときのことを思い出しました^^;) 一番大事なのは、しっかりたたいて空気抜きをやってください。抜き方が足らないとヒビが入ります。(ハートにヒビは最悪ですよね   ^^;)  では、健闘をいのります。^^      うちも明日はハンバーグにしよ~~  

naonao2150
質問者

お礼

papasann02さんありがとうございます★ 空気抜き、いつもあまりしっかりはしていないので、ハート型のときはしっかりやらないといけませんね。 ヒビなんて入ったら確かに最悪ですね・・・(笑) 早く作りたくなってきました♪ 頑張りま~す!!

noname#106496
noname#106496
回答No.1

健気な彼女さん、可愛いです☆ 女です。 くりぬく→電子レンジの方が綺麗に仕上がると思います。 クッキーなんかの型抜きで良くないですか?大きい物もありますよ♪ フライパンにクッキングシートを敷いていれば、型にはめたまま調理できるはずです。 あと、私だったら味噌汁にハート型の椎茸・ポテトサラダの魚肉ソーセージもハート型・きゅうりもハート型・ハート型のおにぎり&海苔。 絶対にハート型にこだわって、こだわりまくって「ここまでやるか?!」と言わせてみせます☆☆ 楽しみですね~♪私までウキウキしました♪♪ お幸せにっ!!

naonao2150
質問者

お礼

ありがとうございます。 アドバイス読ませて頂きながらニヤニヤしてしまいました(笑) やっぱり、やるからには「やりすぎだろ・・」って言われるくらいこだわりたいですよね^0^ >フライパンにクッキングシートを敷いていれば、型にはめたまま調理できるはずです。 そうなんですか~! クッキングシートって、電子レンジの調理のときにしか使えないと思っていました。(なんという無知・・・) フライパンでの調理に使っていいのですね。 ハート型の椎茸っていいですね!可愛いです♪ お麩もいいかな?なんて思っていましたが、ふやけたら何の形かわからなくなりそうだなって思っていました。 ポテトサラダの具もハートづくしで頑張ってみます★ あと1週間なので、ちょっと焦ってきました^^; 良いアイディアありがとうございました♪

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