- ベストアンサー
シシトウの葉っぱの料理(?)方法
実家の母が農協で、モロヘイヤと間違えてシシトウの葉っぱを買ってきました。 シシトウの葉っぱ(だけ)が袋詰めで売られていたようなのですが、これは、いったいどのようにして使うのでしょうか。 料理に使うのだとしたら、どんな料理になるのか教えてください。 シシトウの実なら使い道はわかるのですが、葉っぱだけとなると???です。 どなたかご存知の方教えてください。よろしくお願いします。
- anchan2002
- お礼率98% (63/64)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数20
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
以前農業の友達の家で、シシトウの葉の佃煮(?)をいただきました。 ちょっとピリッとして、ご飯に良く合いましたよ。 作り方は、 葉っぱを良く洗って、好みの大きさに刻み、ひたひたの水、醤油・砂糖で煮たそうです。味付けはお好みで・・ もともと、おばあさんが「捨てるのももったいないから」と言って煮てみたら意外といけるので、定番になったそうです。
その他の回答 (3)
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (2884/5623)
葉トウガラシの佃煮なら知っていますが、似たような料理ができるのでは? 以下のHPを参照下さい。
お礼
母は、味噌味の佃煮に興味を持ったようです。 さっそく今晩、作ってみようかな~?と言っていました。 回答ありがとうございました。
補足
4500rpmさんの補足欄をお借りします。 母の独断と偏見でポイントをつけさせていただきます。 (紹介していただいたレシピを見て「これを作るわ~」と言ったものにつけさせていただきました。)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
天ぷらにしたり、佃煮にされてはいかがでしょうか? 葉唐辛子と同じような調理法で良いと思います。 http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20020723A/ http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5777/jako-gohan.htm
お礼
紹介していただいたHPのジャコごはん、私としては食べたいものナンバー1でした。 今度、佃煮がうまくできたという知らせがあったら、遊びに行って作ってもらおうかな~? さっそくの回答ありがとうございました。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
http://www.janis.or.jp/shokubunka/recipe/suwa/003.htm 天ぷら 食べた事はないのですが、葉唐辛子のように、佃煮でも食べられるそうです。
お礼
天ぷらもいいですね。 シシトウはよく天ぷらにしますが、葉っぱもサッと揚げるとおいしそうです。 さっそくの回答、ありがとうございました。
関連するQ&A
- トマトとシシトウ
ミニトマトの苗とシシトウの苗を1本ずつ一つのプランターに植えて2週間が過ぎました。比較的日が良く当たりトマトの方は50cm位に育ち一番下には実が5つほどできてきました。上段にも花が付いてきています。シシトウも育ってきて25cmくらいになり白い花もたくさん咲いています。但しトマトの葉の大きさでシシトウが隠れてきました。(1)トマトの葉っぱは適当に切ってもよいものでしょうか?(2)今からでも別に植え替えた方がよいでしょうか?(3)そもそもトマトとシシトウは一緒のプランターで育ててよいのでしょうか?
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 激辛なシシトウを干してもいいですか?
激辛なシシトウを干してもいいですか? 先日、激辛なシシトウを超大量頂きました! まるで唐辛子みたいに辛いです。 激辛なので少しずつ使わないときけないのですが、 大量に頂いたのでいたまないうちに使いきれません。 そこで、唐辛子のように干してはどうかと考えたのですが、 シシトウって干してもいいんでしょうか? 干すことでもっともっと辛くなることはあるのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたや教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 家庭菜園の葉っぱ黒くなりました
ベランダで栽培しているシシトウと唐辛子にアブラムシが増えてきたので先日、牛乳スプレーが良いと何処かで見たので処置をしてみました。 数日後、効果はありアブラムシは減ったようですが、葉っぱや茎が黒や白っぽくなってしまいました。 牛乳スプレー後は水洗いをしたほうが良いと処置後に知ったのでやってみたのですがまったく黒ずみや白いのが取れません。 ゴシゴシしようとすると逆に葉っぱ(若葉)が落ちてきてしまいます。 もう復活はしないのでしょうか? それとも問題はないのでしょうか? どうぞ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- カブの葉っぱの使い道
カブを買うと長い葉の部分が一緒についてきますが どうなさってますか? 実(?)を煮物にしてしまうと残ってしまいます。 実家では浅漬けにしていたんですが、漬物がニガテなので 他の使い道をご存知でしたらお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理に飾る葉っぱを採集している村
テレビで料理に飾る葉っぱを採集しているのを見たことがあります。結構有名で海外からも研修にくると放送されましたが、そこがどこの県か知っている方教えてください。関連情報やその村の名前、会社の名前など... ありがとうございます。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- シシトウ?泥のような食べ物の名前がわかりません。
妙なタイトルでスミマセン。 昔、奈良県に住んでいた時に食べたものが忘れられなくて、質問させていただきました。 そのお店は、どこの街でもある普通のうどん・そば屋で、うどんを注文した際に、小皿で見慣れないものが付きました。 その小鉢の料理は、灰色の泥のようなものに、確かシシトウか何かが浸かっている感じだったと思います。 味は苦味と、多少辛味もあったかもしれません。食べたことの無い味で、美味しいと思ったのですが、お店の人に質問をするのを忘れてしまって、それ以来、似たような料理に巡りあうことも無く、名前が分からず仕舞です、、 そこのお店のオリジナル料理だったら、判明は難しいかもしれませんが、おそらくなんらかの著名な料理だと思うので、近い料理でも結構ですので、思い当たる方がいれば是非、ご教示ください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 葉っぱ野菜の外側は捨てる?
こんにちは!主婦歴2ヶ月の私にお知恵を貸してください! タイトル通り、葉っぱもの(キャベツや白菜系のもの)の一番外側の葉っぱはどうしてますか? 私の場合、実家の母がいつも外側の2~3枚は捨てていのたで 私もそうしているのですが・・・。 でも葉っぱ2~3枚って結構大きいゴミなんですよね。 他の人はどうしてるのかなぁ~と思って・・・。 ご意見お聞かせ下さいませ。m(._.)m
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 料理をわざわざ不味くする
私の母は美味しい料理を不味くします。 オムライスにお好み焼きソースをつけたり、卵焼きの中にほうれん草をいれたり・・・などなど また、幼稚園の頃にはお弁当にシシトウや松茸、きんぴらごぼう等を入れられたせいで、 トラウマになり食べれなくなりました。 家で出された食事は全て不味いので食べれる物が減って行き、 男なのに体重50キロ代前半だったので、これではまずいと自分でご飯を用意する様になってから 何とか標準に近い体重まで持ってこれました。 普通に作れば美味しく出来る料理を、わざわざ不味くする人の心理が解らないので教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- この葉っぱは何の植物?
この葉っぱは何の植物? 先住の方が植えた植物について質問です。 この葉っぱはなんと言う名前でしょうか?母はカシワバアジサイだ!というのですが、私としてはもじゃもじゃしているので一掃したいのです。 もしアジサイで無い場合は除去しようと思うので詳しい方教えてください!
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
さっそくの回答ありがとうございました。 甘辛味おいしそうですね。 ごはんがすすみそうです(*^0^*)/