• ベストアンサー

悩んでいる友達をなんとかしたい!!

あたしはいま、高校2年である部活をやっています。 ある部活の友達は、長い間うまくいってなくて 自分がこの部活にいる意味がない、 勝ちたいとか、うまくなりたいとも思えない なんか他人事に思えてしまう などと思っている、という本音を今日聞きました。 (だからといってその子は部活でそのような態度を出しているわけではありません。) あたしも1年前くらいに、そのように思ってすごく苦しんでたし やっぱり自分がずーっとうまくいかないと、 気力がなくなっちゃうのとかわかるんです。 なにか励ましてあげたいのですが、相当ひとりで苦しんでいたようで 切り替えてがんばろうよ!!とか言っても、 どうがんばればいいのかわかんないって思っちゃうとおもうし 追い詰めてしまうと思うんです。 でも、本当に大切な仲間だし一緒に頑張って勝ちたいです!!! そんな気持ちでいて欲しくないんです。 こうゆう状況の友達にはなにをしてあげればいいのでしょうか? すごく心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

なんの部活かわかりませんが、 それに関する映画や漫画を調べて、おすすめしてみては?? 新たな発見や楽しみがかくれているかもしれませんよ★ あとは、ひたすらその子の話を きいてあげるのもいいとおもいます。 女の子は特に人に話すことによって 頭の中が整理されて、自分で解決方法が見つかるかも しれないですから♪ そばにいてあげてくださいね♪

MaMiUU
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。 そのこの話しを次の日に聞いてあげました! それからまったく違った話をしてたら少し元気がでたみたいでした☆ ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• perorinko
回答No.1

こんばんは。 確かに、その友人は頑張ってるんだろうから、頑張ろうなんて言葉で慰めるのはちょっとよろしくないかもしれませんね。 あなたが苦しかったことは言ったのですか? 程度は違うかもしれませんが、同じ境遇にいたことが分かったなら気持ちが少しは楽になるかもしれません。 それか、部活のことはひとまず忘れてみんなで遊んでみるとかくらいでしょうかね。

MaMiUU
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。 友達はあまりこの話題に触れたくなかったようで 明るい話しをしたら少し元気がでたみたいでした☆ ありがとうございました!