- ベストアンサー
顔を合わせたときのベストな対応について御意見下さい。
妻子ある結婚13年目の40代前半の男性と約1年交際(ダブル不倫…)をしてしまった結婚4年目の30代半ばの主婦(夫と2人暮らし)です。 これではいけない…今なら胸の内に静かに秘めた思い出として終われる…という思いで1ヶ月前にメールのやりとりを止め「さようなら」を告げました。 冷静になり、今は一生懸命働いてくれている優しい旦那様に対して 彼が何をしたというんだろう…と申し訳無い思いでいっぱいです。 旦那様に取り立てて不満は無かったのに、他に好きな人ができてしまったことに、正直自分でも驚いています。 御意見を伺うにあたり、出会いから別れに至った経緯の説明にお付き合い頂けますでしょうか。 彼が私に対する気持ちを打ち明けてくれた時、困惑すると同時に素直に気持ちは嬉しかったので、結婚していても人を好きになることはあるだろう…時間をかけてもいいから何とか自然に元の先輩後輩の関係にもっていけないか…と思ってしまい、会う回数を増やしてしまったことがきっかけとなり、私も彼に気持ちが傾いていってしまいました。 私も彼のことを好きになり、結果的に約1年交際しましたが、自業自得とはいえ、主人への気持ちと彼への気持ちとの間でそれなりに苦しみました。身勝手ですが、そのことばかり考えているうちに1年経ってしまったというのが本音です。周りの人々を傷つける前に別れられたことは幸運だったと思っています。 彼は私は恋人で奥様は家族と言っていましたが、私にはあまり理解出来ませんでした。私は本当に好きだったら割り切れないと思っているからです。正直このまま交際が続いて進んでいくと、割り切れなくなる日がいつかくるだろうな…と、どこかで思っていましたから。彼がどう思っていたかは分からないことですが、私は前述のことが理解出来ず、1年の間に3回別れを切り出しました。辛辣な言葉を投げかけ色々と突っ込みましたが、彼の対応を見ていると自分が解釈している程にはいい加減な気持ちでは無い様に思え、彼を愛していたので2回は別れることを止まってしまいました。家庭に無いものを求めているにしろ、相当苦しんでいた様に見受けられました。家庭生活を維持していることにより、私に愛情を信じて貰えないことが物凄く辛いと言っていました。今考えると時間的にも体力的にも相当キツかったのではないかと思います。彼なりに精一杯だったのかもしれません。 とは言っても、家族と恋人と分けて考えられる男性と分けて考えられない女性がつき合っていても仕方がありません。私の方は割り切れる程度の愛情で嘘を重ねて周囲を傷つけるリスクを背負ってまで会い続ける価値は無いと判断し、別れる決心をし、彼と話しました。 彼は全て納得した様子ではありませんでしたが「きちんと気持ちを整理して子供を授かりたい」という発言により、その場は何も言わなくなりました。その後「子供を授かった後、会いたいと思ってくれたら、会いたい…」とボソッと言いましたが、私は会うつもりはありません。その後、別れ話を聞かなかった様なメールが届きましたが、ハッキリと「さようなら」と書いたメールを送って以来、彼からメールは届きません。 長々とした経緯の説明にお付き合い頂き、有難うございました。 ここで発言することにより、彼と会わないという決心が揺らがぬ様、自分自身に誓いたいと思います。 御意見を伺いたいのは、タイミング悪く来月始めに彼も出席する送別会に行くことになってしまいました。私も大変お世話になった方の送別会ですので私情を挟まなければ行くべき送別会です。状況を想定すると、彼と会話をしないのは極めて不自然なことで、会話をしなければ、これまでの経緯から彼の周囲の人々にも相当おかしいと思われてしまうでしょう。私は会社を辞めていますが、彼は現在も働いています。彼に気持ちの整理が出来ていないことが伝わらない方が良いと思っていますが、正直なところ日数も経っていないので、気持ちの整理が出来ていないのが現状です。彼と話をすると、気持ちの整理が出来ていないことが間違い無く彼に伝わると思います。伝わって実際に何かあったときの対応さえしっかりしていたら伝わること自体は気にしなくて良いのかなぁとも思ったりしていますが…。 送別会での彼へのベストな対応について御意見下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚していても人を好きになる事はありますよね。 メアドは変えて、送別会は出席にしておいて当日急病でキャンセルされたらいかがですか。 若しくは、欠席にしてお花とカードを送るとか。 理由は何とでもなりますよね。 私は行かないほうがいいと思います。 彼はさておき、回りに知られるようになったら元も子もありませんよ。 今守るべきは家庭だと思います。
その他の回答 (4)
自分が何をしたのか?という認識が甘いのではないですか。 彼にすれば貴方のような「都合のいい女」は手放したくはないでしょう。離婚も絶対にしないと思います。 貴方は弄ばれた惨めな女性ですよ。 貴方の御主人も彼から侮辱されたのです。 貴方の責任ですね。 男性と女性の思考回路は異なります。 「女性の浮気は本気になる」という言葉を聞いたことはありませんか? 逆に言えば「男性の浮気は飽くまで浮気」ということです。 口ではなんとでも言えますよ。 今の貴方の気持ちでは、やはり会わないほうが良いと思います。 流されて同じ事の繰り返しになるでしょう。 この文章では貴方の決意のようなものは感じられません。 信用できないのです。 本来であれば「堂々と送別会に行くべきでは?」と回答したいものです。 まったく普通に接して見返してやれば?と思います。 それが出来て初めて「揺らがぬ決心」というのではないでしょうか?
お礼
私の質問に時間を割いて頂き、有難うございました。 彼にとって都合のいい女でもあったことは、理解しているつもりです。 それゆえに、彼に辛辣な言葉で質問をし、別れを決意するに至ったとも思っております。 彼がどういう気持ちで付き合っていたかは誰にも分からないと思っております。遊びであった可能性も好きであった可能性もあると思っております。 私も含め、人はある程度自分の経験値で物事を判断していると考えております。以前に奥様に浮気をされたことがある方でしたら、貴殿と同じ様な憤りを感じられることが大いに有り得ると思っております。 私は、彼にとって都合のいい女であったとも思っておりますし、彼の私への気持ちがそれほどいい加減なものでなく、彼なりに苦しんだのではないか…とも思っております。私がそう感じただけで真実は誰にも分からないと思っております。男性だから女性だから…皆が同じパターンで行動するとは思っておりません。浮気という言葉も…仮に自分が浮気をされたとして、主人の実際の気持ちはどこにあったか分からない…と思うと思っております。 堂々と送別会に行けるのがベストだとは思っておりますが、私の経験値による判断では、別れて一ヶ月では揺らがぬ決心は難しいと思っております。貴殿のおっしゃる様に普通に接することが出来る様になれればベストとは思っておりますので、今後も決心が揺らがぬ様に努めたいと思っております。 ご回答、有難うございました。
補足
質問者です。お礼文の下から4行目ですが、別れて一ヶ月では“揺らがぬ決心”は難しい…では無く、“気持ちの整理”は難しい…の間違いです。文章の内容が変わってしまうと思いましたので補足させて頂きました。
- cozysmama
- ベストアンサー率10% (13/119)
彼はまだ、質問者さんに未練があるんですよね? それならば尚、行くべきではないと思います。下手に会ってニコニコしたら元の木阿弥じゃないですか?出席しないことによって、今後も会わない決心を伝えるいい機会ではないかと思います。 急病になる、に一票です(旦那様にあやしまれないように!!)頑張ってくださいね。
お礼
励ましのお言葉、有難うございます! 彼は交際をずっと続けたい…と言っていました。先に起こりうる可能性が見えているのかどうなのか。奥様が離婚しないと思っている様にも感じられました…。 今後、送別会に欠席することも選択肢に入れて対応を考えます。 御回答、本当に有難うございました。
- purimadonnna
- ベストアンサー率35% (139/397)
こんにちは。 お悩み、拝見させて頂きました。 私も、1番目の回答者様と同意見です。 今は、絶対に顔を合わせるべきではありません。 質問者様の揺るがぬ決意は信じられるものがあります。 けれども、お相手の方との不自然な態度は 第三者様に、必ずや悟られると感じます。 当日、ご両親が怪我をし、病院へ連れていかなければ等 突発の理由をつけ、送別会は欠席した方が良いと思います。 面と向かってベストな対応・・・まだ無理だと思うのです。
お礼
皆様のお言葉、本当に感謝するばかりです。 皆様のお言葉を無駄にしない様、一層決意が揺らぐことの無い様に気を引き締めていきたいと思っています。 送別会に関しては、欠席することも選択肢に入れて、対応を考えていきたいと思っています。 御回答、本当に有難うございました。
「どうしても外せない用事ができたので欠席」じゃないですか。 いくら世話になったとしても、 会社は辞めているんだから欠席したって何の不思議もないですし。
お礼
御意見、有難うございます。 送別会までの間、欠席することも選択肢に入れて、対応を考えてみようと思っています。 ご回答頂き、本当に有難うございました。
お礼
御意見、有難うございました。 私が秘書業務を担当していたボスである為、行かないという選択肢はあまり考えていませんでしたが、回答を拝見して、もう少し日があるので行かないことも選択肢に入れて対応を考えてみようと思いました。 現時点では、2次会だけとか、別に日を設定して出向く…なども考えています。 家庭を築いているという自覚が薄かった…と反省しています。 貴重な御意見、本当に有難うございました。