- 締切済み
グリセロールストック中の菌株の変異
お世話になります。 先日、グリセロールストックからおこした菌株の動態が以前のもの と比べて異なる性質を示したので気になり投稿させて頂きます。 グリセロール(20%)凍結保存(-20℃)中に菌株が変異する ことは通常あるものなのでしょうか?またそういう事例は知られて いるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お世話になります。 先日、グリセロールストックからおこした菌株の動態が以前のもの と比べて異なる性質を示したので気になり投稿させて頂きます。 グリセロール(20%)凍結保存(-20℃)中に菌株が変異する ことは通常あるものなのでしょうか?またそういう事例は知られて いるのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 例えば、起こした菌の目的の表現型が表れず、しかしその遺伝子配列を 知っている場合では、それを読むことは一つのアプローチ方法だと思うのですが。 グリセロール保存中で生存率が大きく減少することはあるようなのですが、 変異することはあまり知られていないようですね。 ありがとうございました。