• ベストアンサー

ウイルスの保存方法に関して

ウイルスの保存方法に関して質問です。 細菌などはグリセロールを培地中に加えることで、-80℃での保存が可能ですが、ウイルスでもこのグリセロールストックは有効なのでしょうか? ウイルスを保存する場合、感染した組織のまま-80℃に保存したことはあるのですが、ウイルスを抽出した後も保存が可能ならば、その方法が知りたいです。 また、組織のまま-80℃に保存する方法はすべてのウイルスでも有効なのかも知りたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Tacosan
  • ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1

ウィルスそのものを保存するなら, 可能なら結晶化しちゃえばいいかも.

To--ko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 今回扱っているウイルスはエンベロープがなく、正20面体構造なので、 結晶化が可能なように思いました。 もし、可能でしたら、結晶化の詳しい方法を教えていただけないでしょうか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • otx
  • ベストアンサー率44% (256/576)
回答No.2

ウイルスの種類に依ります。 レトロウイルス、レンチウイルス、アデノウイルス(ベクター等)は 産生細胞の培養上清をウイルス液として、そのまま-80℃に保存するというものもありますが・・・。

To--ko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ウイルスによっては、-80Cで3年以上も保存可能という文献みつけました。 現在扱っているウイルスの培養細胞がないので難しそうですが、上述のようなウイルスベクターを使ったことがなかったので、 とても勉強になりました。 すばやいご回答、ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 菌保存用培地(LB培地)になぜグリセロールを加えるか?

    先日、菌の長期保存のために15%グリセロール加LB培地を作成、滅菌して冷凍しました。 LB培地について調べてみると「細菌用富栄養培地」と載っていて、もともと栄養価が高いようでしたが、どうしてそれにプラスしてグリセロールを加えるのですか? どなたかご存知の方、おりましたらお教えくださいっ!

  • グリセロールストックの保存

    ー80℃で保存していて一度全て解けてしまったタンパク質のグリセロールストック(酵素や酵母など)は、もう使えないのでしょうか?

  • 大腸菌のグリセロールストックに解凍方法

    以前、80%グリセロールでストックした大腸菌を 起こして大量培養しようと思うのですが、 しばらく時間が開いたため、方法を忘れてしまいました。 LB培地にそのまま加えてインキュベーションすれば よかったでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いたします。

  • 酵母菌のグリセロールストックの作り方を教えて下さい。

    酵母菌のグリセロールストックの作り方を教えて下さい。 現在食品加工の工業的な製品に使用していたサッカロマイセスセレビシエ属の酵母菌が メーカー廃盤になってしまい手持ちの在庫のみとなってしまいました。 素人ながら色々調べてみたのですが、混合種菌であることと、設備が最小限しかないので グリセロールストックしか残された道が無いと思っております。 そこでお聞きしたいのですが酵母をストックする場合はどのようにすれば良いのでしょうか? はっきり言って仕事で工業的に取り扱った以外は細菌に対してずぶの素人です。 一応-80℃フリーザーとオートクレーブ・液体窒素はこの度買って頂きました。 種菌保存を急務で解決しないといけないので何卒お願い致します。 保存可能期間やグリセロールのパーセンテージ等も教えて頂けると幸いです。

  • キャッシュにはウィルスも保存されるのか

    INTERNET ARCHIVEやWEB魚拓、Googleなどの「保存したwebページのキャッシュを公開」するサービスがありますが、 もしキャッシュを保存した当時、そのページがウィルスに感染していた場合、そのウィルスもそのまま保存され、 仮にこれらのサービスを通して保存されたページを閲覧したら、そのままPCにウィルスが感染してしまうのでしょうか。 それともウィルス等は元から保存されないのでしょうか。アドバイスお願いします。

  • 酵素溶液の保存方法

    酵素溶液の保存方法について教えてください。 1.制限酵素のように、50%グリセロールの状態にし、-20℃で良いのでしょうか? 2.酵素の種類によっては、グリセロールで失活することもあるのでしょうか? 保存したい酵素はザイモリアーゼです。 よろしくお願いします。

  • 大腸菌のグリセロールストックの作り方

    大腸菌のグリセロールストックの作り方 学生です。大腸菌のグリセロールストックを以下の方法で作ろうと思っています。 1.大腸菌を一晩震盪培養 2.菌数が1×10^8/ml になったのを確認して、グリセロールが終濃度15%くらいになるように加える 3.液体窒素で瞬間凍結し、ー70℃保存 2.の菌数が1×10^8/ml になったのを、どのように確認すればいいのでしょうか?吸光度で判断すればいいのかなと思いましたが、どれくらいの吸光度であればいいのかがよく分かりません。 教えてください。よろしくお願いします。

  • ウイルスと細菌の分離

    ウイルスの混じった検体からシュードモナス菌の検査 ホットゾーンというドラマを見ての質問です。 アメリカ陸軍感染症研究所みたいなところにすい臓に感染した危険なウイルスがもちこまれ、細胞が壊れてる状況が危険なウイルスか細菌が混入してないかを検査していました。 隔離されて無い研究室で検体から細菌を調べるには、まず検体の一部をとりウイルスを殺さないといけないと思うのですが、細菌を殺さずにできるのでしょうか? それともすべて殺して死んだ細菌を調べるのでしょうか? 臭いをかいでいました。

  • グリセロールストックについて?

    学生時代、大腸菌をグリセロールストックすると保存状態が良く長期間保存できる?という事をを教わったような記憶があります。なぜ普通に凍結するより状態が良いのでしょうか?理由とグリセロールストックの操作方法を教えて下さい。又、大腸菌以外の微生物にも有効なのでしょうか?教えて下さい。お願いします

  • ウイルス? 細菌?

    ウイルスに汚染された細菌に感染した場合、どちらの症状が出るのですか?