- ベストアンサー
菌保存用培地(LB培地)になぜグリセロールを加えるか?
先日、菌の長期保存のために15%グリセロール加LB培地を作成、滅菌して冷凍しました。 LB培地について調べてみると「細菌用富栄養培地」と載っていて、もともと栄養価が高いようでしたが、どうしてそれにプラスしてグリセロールを加えるのですか? どなたかご存知の方、おりましたらお教えくださいっ!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
先日、菌の長期保存のために15%グリセロール加LB培地を作成、滅菌して冷凍しました。 LB培地について調べてみると「細菌用富栄養培地」と載っていて、もともと栄養価が高いようでしたが、どうしてそれにプラスしてグリセロールを加えるのですか? どなたかご存知の方、おりましたらお教えくださいっ!
お礼
なるほど!そういうことだったんですね。 教えてくださりありがとうございました!!