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菌保存用培地(LB培地)になぜグリセロールを加えるか?

先日、菌の長期保存のために15%グリセロール加LB培地を作成、滅菌して冷凍しました。 LB培地について調べてみると「細菌用富栄養培地」と載っていて、もともと栄養価が高いようでしたが、どうしてそれにプラスしてグリセロールを加えるのですか? どなたかご存知の方、おりましたらお教えくださいっ!

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  • Aman_Jack
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回答No.1

グリセロールは、細菌への栄養ではなく、凍結保存する際の保護剤として入っています。グリセロールや DMSOのような凍結保護剤を加えない培地で凍結した場合、氷の結晶が大きくなって、細菌の細胞にダメージを与えてしまいます。それを防止することで、凍結融解による細菌の死滅を抑えることができます。

moriko3495
質問者

お礼

なるほど!そういうことだったんですね。 教えてくださりありがとうございました!!

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