• 締切済み

大腸菌のEC培地を使っての細菌検査について

細菌検査について質問なんですが、冷凍食品のEC培地をつかって大腸菌検査をするときの検体の希釈数は100倍希釈なんですが生の食肉などを検査するときは一般的に何倍希釈で検査するのでしょうか?教えてください。あと大腸菌グンと大腸菌の定義について詳しく教えてください

みんなの回答

  • Hageoyadi
  • ベストアンサー率40% (3145/7860)
回答No.1

15年ほど前の実例では、菌数が1ml当たり、1個から10000個台になるように希釈液を調整しろと習いました。 大腸菌と大腸菌群 http://www.jarmam.gr.jp/situmon/daichokin.html http://www.eikenkizai.co.jp/ES/ES01-10/es5column.html へぇ、なるほど、私が扱ってたE.coliと大腸菌は必ずしも同意じゃないんですねぇ。知らなかった。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう