• ベストアンサー

打ち解け方

こんにちは。 現在、転職して1週間が経過しました。 しかし「一体こいつはどんなヤツなんだろう」という探りの目で 見られており、苦しい毎日を過ごしています。 自分自身が相手を近寄らせない雰囲気を作り出している、と 思い当たるフシもあり(過去の経験より)、色々苦慮しています。 お昼は皆に付いていって、一緒に食べています。 会話はわからない事が多いですが、なるべく相槌をうったり、 笑顔でいます。 話に割り込んで話を切り出すことは出来ていないのですが・・。 また帰宅時の挨拶も欠かさずに行っています。 同僚と打ち解けるために、他に自身の努力で行えることは ありますでしょうか?。 自分から歩み寄り、彼らに自分から声をかけていくことが必要だとは 思いますが難しいですね・・。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirarno36
回答No.4

最初は当たり前のことですよ。逆に質問者様が今の職場に何年も居たとして新人さんが来たら観察するのは分かるでしょう。 性格がどうなのかを読み、行動力を読み、物覚えが良いのか悪いのかを読み、周囲との意志疎通が出来るのかを読む。そうしてその人にあった指導法なり仕事なりを与えるのですから。 と、まあ堅い話は置いといて。オフは割り切って楽しいお付き合いをしてください。休憩時間も含めて。 ガチガチに堅いだけの人間も面白くないですから。 ただし先輩後輩のケジメ、仕事への真剣さ、受け答えと挨拶、お礼の言葉を欠かさないでください。 このオン、オフのケジメさえつけておけばそのうち仲間に入っていけます。 それと無理に話に割り込まなくてもいいですよ。分からない話の内容なら質問すればいいだけ。それも立派な会話の始まりですから。

submarin_
質問者

お礼

有り難うございます。 しばらくは仕事への真剣さ、受け答えと挨拶に注意して 仕事仲間として認めてもらうよう頑張りたいとお思います。

その他の回答 (4)

• zenof
回答No.5

少しずつ今のような形でコミュニケーションをとられるのがよろしいと思います。やはり、人間には警戒心があると思いますから、ある程度うちとけるには、それなりの時間が必要になると思います。 私が思うに、人の心にはアクセルとブレーキがあり、こちらの心のアクセルを初めから踏み込みすぎると、相手の心にはブレーキが掛かってしまうのだと思います。 焦らずゆっくり行きましょう。

submarin_
質問者

お礼

有り難うございます。 なるほど、やはり時間は必要ですね・・。 しばらくは仕事への真剣さ、受け答えと挨拶に注意して 仕事仲間として認めてもらうよう頑張りたいとお思います。

回答No.3

無理に打ち解けようと思わなくていいですよ。 <一体こいつはどんなヤツなんだろう 人の目は気になりますけど、周りはそんなにあなたが思うより、悪くは思ってないと思いますよ。逆にそう思わせてしまうような職場は、昔から働いている人が変な決まりみたいなものを作って、新しいものがすごしにくくしていたりします。それに同僚に打ち解ける人がいなかったら、何も同僚に限らず、あなたが頼りにする先輩や上司と仲良くしてもいいと思います。それに会社は長時間いるので、そこが社会の中心に思うかも知れませんが、会社の人と打ち解けないと難しいようなグループワークでなければ、仕事は仕事、息を抜くところは会社以外にあってもいいんじゃないですか?(友達や家族と話す)割り切ってしまうのも手かもしれません。 あと人には、いつも礼儀正しく、やさしく、誠意を見せていれば、どんなに地味で何を考えているのか分からない人であっても、いい人であるという印象が生まれると思います。そうして長く会社を続けることです。次第にあなたの場所ができていきます。頑張ってください。

submarin_
質問者

お礼

有り難うございます。 新しい人が過ごし難い・・というのは、まさに今感じているところでした。自分は地味な印象なので先方も話しづらいと思います。 ただ仕事自体は面白いですし、オフの趣味も充実させる。 そういった割り切りが必要ですよね。 なんとか頑張ってみます。

回答No.2

それらを解消するために、歓迎会(飲み会)があると思うんですが、 文面から推測するに、まだ無い様子。 でも、今は様子見されてて、それで良いんじゃないですか? 自分から溶け込もうとして、失敗することもありますし。 飲み会の席を利用するのが一番無難かと。 あと、そろそろバレンタインですので、義理チョコ等も もらえると思いますので、 そのお返しを個人個人にするのではなく、 「女性陣へ」という感じで、まとめて大きいものや 小さいものの詰め合わせから、自由に選べるもので お返しするのも良いでしょう。 (個人個人にするよりは、警戒心なく受け取ってもらいやすいかも) また、もしあなたがケーキ(簡単なもので可)を焼いて 皆で食べてもらうのも良いでしょう。 (これは実際私が使った「手」です。)

submarin_
質問者

お礼

有り難うございます。 やはり飲み会が重要なんですね。

noname#77585
noname#77585
回答No.1

出勤時と退社時、また外出時、帰社時の挨拶は抜かりなく。 その上で、はっきりと理解できない内容には相槌を打たない=入社1週間で知らない話題に相槌を打っても、気を遣ってるとわかるだけで・・ また、発言できそうなチャンスがあれば、話に入っていく。 もうしばらくすれば、互いに慣れてきて会話が成り立つとおもうのですが・・ 今は仕事に集中し、仕事上の会話の中から周囲の自然な認知(?)をしてもらう時期なのかな・・と思います。 毎日まじめに仕事をしていれば、自然となじみも出来るし・・人付き合いは仕事をする上でも大事な事ですが、そのことばかりに意識がいっては、不自然な感じになります=意識しすぎてギクシャク☆ 話しかけられたり、話題を振られたらちゃんと乗る。今はその程度の時期だと思います。

submarin_
質問者

お礼

有り難うございます。 >>はっきりと理解できない内容には相槌を打たない 気を使っていると思われるわけですね・・なるほどという感じです。 >>発言できそうなチャンスがあれば、話に入っていく そうですね、これは頑張ろうと思います。 人によっては気軽に話ができる人もいるし、変に警戒されて お互い意識しすぎてギクシャクする感じの人もいます。 職場には色々な人がいて難しいですね・・。 なんとか頑張ってみます。