• ベストアンサー

妬むばかりで、何もしない?

前々から疑問に思っていた事なのですが… 皆さんの周りで、「他人を妬むのに、自分は何もしようとしない人」っていませんか? 妬み丸出しで上から目線の否定をしてみたり、全然興味ないし!って感じで人の話を中断させてしまったり、 嘘でも自分のほうが出来る(持ってる、知ってる、など)ように振舞ったり…。 そういう人って、何かしらコンプレックスでそういう態度を取るのかなぁ?と私は思っているのですが、 本人も痛々しいし、何より場の空気が悪くなって仕様がないので困ります。 その妬みパワーを燃料にして仕事や勉強などに向ければ、かなり生産性(?)があるように思いますが…。 すぐには完成形(物とか、技術とか)を手に出来なくても、コツコツやりつつ、 周りに「へぇ、うらやましいね。私も今頑張ってるんだ!」みたいに言えば、少なくとも嫌われたり 疎まれたりする事もないのに、何故かそういう人は自分では何もせず、延々妬み事のオンパレード。 昨日、友人達と遊びに行ったのですが、中の一人がこんな感じの子で、料理の出来る子に 突っかかって、周りもうんざり~という感じで大変でした。 「何故!?そんなに羨ましいなら取りあえず出来るところから自分で挑戦してみたらいいのに。」と 思ってしまいました。(もう2年越し位で料理できる子に妬みパワーを炸裂させているので…。) 経済的、身体的など個々の事情がある場合は仕方ないかもしれませんが、 本当にやる気があれば自分に合った方法を見つけて、目標を達成する事も出来ると思うのですが。 やる気がないのかな?腰が重いだけ?それとも、単にむかついてグチグチ言いたいだけ? しょぼい質問ですみません。皆さんのご意見聞かせてください~!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

過去にいました、そういう友人。 あまりに付き合っていられなくなって、フェイドアウトしましたけど。 そういう方に限って、こちらが不幸なときに妙に優しかったりするので考え物です(笑) 常に優越感が欲しいのは、相対評価の中でしか生きていられないことの裏返しです。自分が主導じゃないと不安で仕方がないのですね。質問者さまの仰るとおり、痛々しいと思います。自分を自力で成長させる気はない(薄い)のに、「等身大の自分自身が人より大きくありたい」という欲張りさんです。 そういう方の多くは、頑張れない自分に対しての言い訳を数多く持っています。アドバイスなどしようものなら、用意されている言い訳を100と並べてくることができるでしょう。 それでも付き合ってくれる友人がたがいる限りは、生産性のある方向に開花することはないと思います。

noname#57368
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >常に優越感が欲しいのは~ とても解りやすい解説でした!なるほど~と思ってしまいました。 そういう方達を見ていると、「相対評価の中でしか生きていられないことの裏返し」と いう部分がとてもよく言い得ていると思います。 現時点で「自分が主導」じゃないと嫌なのでしょうね。 >頑張れない自分に対しての~ そうなんですよ!取りあえず(その事柄に対し)興味はあるんだな、と思い 簡単な事から始めてみては?と言ってみても「暇がない」「お金がない」 「手先が器用じゃない」…などなど、言い訳も沢山でびっくりします。 それって、やる気ないんじゃん…ってなります。 妬み発言を他人に聞いてもらうと、もしかしたら、やる気も一緒に 無くなってしまうのかもしれないですね。 うーん、参考になります!

その他の回答 (4)

• mi-dog
回答No.4

他に問題あると思います。 知人で料理が出来る人がいますが、店に勤めるとき、支配人さんに雇ってもらわないといけません。 でも、料理界の人が雇うなと言えばやとってもらえません。 また、パパラッチに追いかけらたら何も出来ません。 嫌がらせを受けたらやる気が出ません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 知人の方が雇っていただけないというのは、 料理界の方がその知人の方に嫉妬されているという事ですかね。 確かに嫌がらせをされたら、モチベーションは下がってしまうかも。

• jamiru
回答No.3

世の中の大半がそんな感じですよ。 7つの大罪にもありますから。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ありましたね。原罪とか言いましたっけ? 人間ならば生まれる抑えがたい欲求なのでしょうか。 なんとなく寂しい気持ちになりますね。仕方ないのでしょうけど…。

回答No.2

遊びにいって料理の話題になるっていうことは、お友達がお菓子を作ってきたとかお弁当を作ってきたとか、そういったことがあったのでしょうか。 料理がとてもうまいことなんて実際口にしないとわかりませんよね。 「私料理がすごく得意で」っていう態度に腹が立つことはありますよ。 極端かもしれませんが私の知人は、 「みんな運転がうまいでしょ?だから料理が上手なあたしはいつも運転してもらってるお礼にお菓子作ってきたよ。みんなより料理は得意だからさ」 なんて発言をします。 いつものお礼にお菓子を作ったと言えばいいのに一言多いというか、そんなに料理がうまいことをアピールしたいのか・・・という。 誤解かもしれませんが、お友達は羨ましいのではなくて 「あの子料理の自慢ばかりで嫌だな。」って感じているのかも??

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 説明不足ですみません。昔、その料理出来る子の家に遊びに行った時に 遅くまで居てしまって、その時に冷蔵庫の残り物でぱぱっと料理を作って出してくれたんですよ。で、「あいつ、すごいぞ!」って話になったんです。昨日は、皆でウインドーショッピングなどしていて、たまたま調理器具を売ってるフロアを通ったときに、料理の話になったんです。自慢話だったら、自業自得(ひどいかな?)ですが、そういう訳でもないので、「何がそんなに気に入らない!?」って感じです。 でも、料理の話題が自慢話に聞こえたのかな…?

noname#52753
noname#52753
回答No.1

やれないからですよ。やれないから、できないから、ねたむんです。 やれるならとっくに腰を上げてやってます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うーん、そうなのですか。 じゃあ、妬む本人も苦しいだろうし、周りも困っちゃうけど、 解決策はないって事なんですかね…。 何だか出口の無い迷路をクタクタになっても歩き続けなきゃいけない みたいなイメージです。 人の心って難しいですね。