• ベストアンサー

高校で仲が悪い人を作らないには…。

新高1です。私は、中学校の時、いろいろあり、裏切られたりしました。そして、周りが私の事をどんどん嫌っていき、クラスで私と一緒にいるとその一緒にいる子が周りの目を気にしたりしていました。そして、私は、中学の時周りに悪く言われていたので、今日入学式でこれから同じクラスの子たちとかとも顔合わせをしたのですが、皆、全く知らない人たちなのに、トイレ休憩などに、なぜか、自分の事を周りに何か悪く言われてるんじゃないかと思ってしまいます。そして、高校の同じクラスの子と私が一緒にいると、周りが悪く言ってその子が離れて言ってしまうんじゃないかと思ってしまいます。そして、特別仲のいい友達ができたわけでもありません。ですが、メアドを交換したり話したりした子はできました。今は一番その子たちが話しやすいです。なので、これから先も一緒にいたいのですが、いつか仲間はずれにされてしまうんじゃないかとそんな気がして不安になりません。私がこれから通う高校は知っている人はだれ一人いません。なので、本当になじめる子が居ません。なぜか、いつかその子たちに仲間はずれにされてしまうような気がするのですが、一緒にいるためにはどうすればいいのでしょうか。あと、高校の周りが、私の事を悪く言っているように感じるのは中学とのキの影響でしょうか…。今もそんな気がします…。こういう時はどう改善していけばいいのですか?考えすぎでしょうか?そして、クラスにふいんき的に苦手な感じの女子が居たのですが、私は高校では仲の悪い人を作りたくありません。ですが、なんかふいんきてきに苦手というか嫌いな感じの女子がクラスにいます。そういう人にはどう対応していくべきでしょうか。なぜか、自分がそう思っていると相手にも自然と伝わってしまうので…。ですが、ふいんき的にどうにもあまり好まない感じの女子がいました。こういう人たちとは、トラブルにならないにはどう対応していけばいいですか。長くなりましたが、回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#200513
noname#200513
回答No.1

こんにちは。 高校御入学おめでとうございます。 私も中学時代にいじめられていました。 高校には、私の高校からは一人だけでした。 高校に誰も知り合いがいないという事は、今までの自分をリセットできるという事です。 私もいじめられていたので、誰かがもしかしたら自分の悪口を・・・というお気持ち、痛いほどわかります。 でも、誰も質問者様の事を知らないのです。 悪く言い様がありません。 これからお互いに、相手に対して印象を与えていくのです。 大丈夫、落ち着いて! 質問者様が、やっと自分を出して生きていけるのです。 一見苦手、と思っても、質問者様が「あなた苦手かもオーラ」を出していたら、相手の方もそれに合わせていかないといけなくなりますよ。 これから社会に出て行けば、好きな人だけと関わっていく訳にもいきません。 今はその練習の時期です。 ちょっと苦手タイプの人にでも、まずはきちんと挨拶をしましょう。 意外に卒業の頃にはかけがえのない親友になってるかもしれませんよ。 笑顔で挨拶、相手をできるだけ思いやる。 大丈夫、怖いのは最初の一回目だけです。 せっかく何もかも新しく出来るチャンスです。 勇気を出して、一歩を踏み出しましょう! この三年間が、質問者様にとって実り多き三年間になります様。