- 締切済み
梅の効果
梅の効果について教えてください。 健康診断で肝機能があまり良くないので肉や油物を減らして少しダイエットをするようにと医師から言われ 頑張って体重を落としているところです。 なのでこれからは和食を中心にして肉などは控えるようにしようと思っています。 昨日から胃腸の調子が良くなくて今日やっとおかゆが食べれました。 梅で食べたんですがなかなか美味しかったです、すっきりと食べれた感じです。 梅でも塩分を含んでいますから食べすぎは論外と思いますが 梅の利点やこういう食べ方がいいというのがありましたら是非教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 186475
- ベストアンサー率25% (16/64)
回答No.2
ごめんなさい。梅はよくわかりませんが、 梅肉エキスが肝臓の働きを助けるといった話は聞いたことがあります。 それとは別に、肝炎等の食事療法は、 「高タンパク、高ビタミン、低脂肪」といいますから 肉を避けるのであれば、豆腐や卵、牛乳等でタンパク質を 補充した方がよいのではないかと。 老婆心まで。 お大事になさってください。
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
回答No.1
梅干しは胃の働きを促進する作用があると聞いたことがあります。また梅酒も食欲増進の効果があるので、食前酒として飲むそうです。おかゆだけでなく、普通の食事の際にもいいと思います。 名古屋の中村区だったと思いますが、ある梅干専門店のご主人は、昔胃がんになって、その後梅干のお陰で完治したことで、皆にもその良さを知ってもらいたいと専門店を開いたそうです。名前は忘れましたがTV番組で紹介されていました。
質問者
お礼
ありがとうございます。 あれから調子が良くなり食欲も出てくるようになりました。 ダイエットしているので夕食の梅干は欠かさずに食べたいと思います。
お礼
たんぱく質は牛豚鶏類は避けて魚や卵、あとは豆腐やヨーグルトからとっています。 どうも肉が食べれなくなってしまいました、大好きだったんですけどね。 今の普通の日本食生活を続けてダイエットと肝臓機能改善に頑張りたいと思います。 アドバイスありがとうございます。