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チョコを入れる前に油を塗ることについて

http://oshiete.homes.jp/qa3760984.html こちらでも質問をしたのですが チョコを型に入れる前に油を塗っても変な味になってしまわないのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mmyy
  • ベストアンサー率69% (18/26)
回答No.1

チョコが型からはずれなかったのですね。 私も製菓を始めたばかりの頃、同じ失敗をしました。 dasfkjldsfさんと同じ原因とは限らないのですが、私の場合テンパリングが甘かったことが原因でした。 良い状態で型に入れないと、型からはずれません。 また、水蒸気が入ってしまった場合も同様です。 実際、テンパリングを完璧にした場合、氷を取り出すように型をひねらなくても、底をパレットの柄で軽くコツンと叩くだけで、落ちてきます。 何が原因かはわかりませんが、型に流した時のチョコレートの状態が良くなかったことは確かだと思います。

noname#150498
質問者

お礼

なるほど。テンパリングはそんなに大事なんですね!ご回答ありがとうございます。

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